Алешковский Пётр Маркович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Алешковский Пётр Маркович

р. 1957

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Алешковский Пётр Маркович

Алешковский Пётр Маркович [12.9.1957, Москва] — прозаик.

Дед Алешковского — доктор искусствоведения (Г.А.Недошивин), отец — историк, исследователь древнерусских летописей, мать — сотрудник Исторического музея. После окончания школы с углубленным изучением английского языка. В 1974 Алешковский поступает в МГУ на исторический факультет (кафедра археологии). В течение нескольких лет Алешковский занимается реставрацией памятников архитектуры на Русском Севере. В середине 1980-х Алешковский круто меняет свою жизнь. По его словам, он «ушел из академической науки, она, как он убедился, только и плодила мифы» (Седьмой чемоданчик. С. 81). Обращение к литературе, к творчеству было верным выбором: «Избавление, если оно и приходило, то лишь в момент прикосновения к бумаге, где жизнь не жизнь, где нет границ, свобода не меряна, а чувства, плещущего через край, нет смысла стыдиться» (Там же. С. 84).

В 1993-1994 в журнале «Согласие» публикуется сокращенный вариант исторического романа Алешковского о В.К.Тредиаковском, полное издание романа под названием «Арлекин, или Жизнеописание Василия Тредиаковского» вышло в 1995 в издательстве «Радикс». Интересны размышления А. о принципах, которыми он руководствовался, создавая образ Тредиаковского. Ключом послужила музыка Тредиаковского, воссозданная современным дирижером. Алешковский приходит к мысли о музыкальности романа о поэте, ибо «каждый поэт рождается из музыки». Алешковский пользовался своим правом на художественный вымысел: писатель, по его убеждению, «не реконструирует биографию, но лепит ее, отталкиваясь от документа». Своимроманом Алешковский заполнил лакуну не только в историко-биографической прозе, но и в литературоведении: пока еще нет серьезных исследований творчества многих поэтов XVIII в.Главное же в том, что Тредиаковский у Алешковский — живой, одаренный поэтически человек XVIII столетия, многое понявший и открывший,но не понятый современниками.

Однако Россия в центре творческого внимания писателя — Россия сегодняшняя. Повесть «Чайки» (1991), «Жизнеописание Хорька» (1-я публикация — Дружба народов. 1993. №7), цикл из 30 рассказов «Старгород: Голоса из хора» (1995) — произведения о народной России, по своему увиденной и сотворенной писателем с оглядкой на классические и фольклорные традиции. П.Басинский в статье «Другой Алешковский» (Новый мир. 1994. №3) противопоставляет творчество Алешковский постмодернистам В.Нарбиковой, В.Шарову, В.Курицыну. Частных претензий Алешковский, замечает критик, можнопредъявить немало. Путь Алешковского в литературе симпатичен, что по его словам, доказывает, «возможность органической жизни в литературе даже в сегодняшних условиях». «Алешковский, — по Басинскому,— наделен неким как бы генетическим чутьем, позволяющим ему ходитьв нынешнем литературном море с небрежностью старого лоцмана, который минует любые опасности и ловушки, даже не взглянув в их сторону».

«Старгороду» предпосланы два эпиграфа — первый предельно лаконичная характеристика Старгорода, взятая якобы из путеводителя. Второй — «Грустно! Заранее грустно! Но приступим к рассказу». Жизнь маленького провинциального городка представлена писателем в судьбах многих героев (среди них учителя, старые фронтовики, реставраторы, архивисты, бывшие зэки и зэчки, девчонки-простушки), их «голоса из хора» звучат со страниц «Старгорода». Алешковский обращается к сказовым традициям XIX и XX вв., как бы проверяя их возможности при воплощении современной писателю жизни. Устная речь простых русских людей воссоздается писателем с учетом их возраста, профессии, уровня образованности, личных особенностей. Писатель обращается к фольклорным традициям. Рассказу «Отец и дочь» предпослано жанровое уточнение — современная сказка. В рассказе «Чудо и явление» ангелы и бесы борются за душу бывшей зэчки Райки Портновой, и ангелы побеждают, потому что героиня раскаялась и Бог принял ее раскаяние. Комментарии старого учителя истории: «Народу удобны чудеса, чтоб верить, жизнь-то у него тяжелая, а то, что ты мне рассказал,— чистой воды сказка».

Над повестью «Жизнеописание Хорька» писатель работал в 1990-93. Она вошла в финальный список Букеровской премии. Герой по прозвищу Хорек (оно произведено от его фамилии) с детства видит жизнь маленького провинциального городка с его теневой стороны (безотцовщина, многочисленные кавалеры матери, сверстники-подонки). С этим миром он мириться не хочет и не может. Герой по-своему восстанавливает справедливость (убийство Сохатого и уничтожение его банды). У Хорька, по словам писателя, особая «интуиция, верхнее звериное чутье». Лучше всего он чувствует себя на природе, в лесу. Его тянет на Север, в глушь, он хочет естественной спокойной жизни. Дважды он уходит на Север и дважды возвращается домой. Но в итоге он исчезает из хора, становится Даниилом Анастасьевым и находит свою судьбу в леспромхозовском поселке.

В романе «Владимир Чигринцев» (1-я публикация — Дружба народов. 1995. №9-10) соотнесены русская дореволюционная жизнь и современная действительность, в нем речь идет о дворянстве историческом и современном. В какой-то степени роман автобиографичен, выдержан он в традициях русской классической литературы. Повествование «Седьмой чемоданчик» (над ним писатель работал с мая 1997 по март 1998) — попытка писателя воссоздать портреты своих близких и более дальних родственников (деда, отца, матери), воссоздать семейную историю и историю своего рода (рассказы о далеком предке Георгии Христофоровиче Зографе — основателе рода).

Внимание критики, положительно оценившей произведения Алешковского, было направлено на осмысление принципов, которыми писатель руководствуется, обращаясь к традициям русской классики, в частности, воссоздавая жанр сказа в русской литературе конца XX в.

Алешковский печатался в журналах «Дружба народов», «Юность», «Волга», «Октябрь», «Согласие» и др.

С 1993 является членом СП Москвы, с 2000 занимает должность заместителя главного редактора еженедельника «Книжное обозрение», с 2001 ведет на радиостанции «Россия» одноименную программу.

А.И.Филатова

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 58-60.

Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

 

Как новгородцы на Югру ходили. М., 1989;

Арлекин. М., 1995, 2-е изд. М., 1996;

Старгород: Голоса из хора: сб. М., 1995;

Владимир Чигринцев. М., 1997;

Седьмой чемоданчик: Повести и рассказы. М., 1999.

Литература:

Басинский Л. Другой Алешковский // Новый мир. 1994. №3;

Немзер А. Эдип из Старгорода. Роман с историей // Немзер А. Литературное сегодня. О русской прозе. 90-е. М., 1998;

Славецкий Вл. Реставрация ведется. Пётр Алешковский. Вл.Чигринцев. Роман // Дружба народов. 1995. №9-10;

Пётр Алешковский. Старгород. Голоса из хора. издательство им. Сабашниковых, 1995;

Новый мир. 1996. №4.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС