Абдо Мухаммед
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Абдо Мухаммед

1849-1905

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Мухаммед Абдо

Абдо Мухаммед (1849-11.7.1905), египетский реформатор ислама и общественный деятель. Окончил мусульманский университет аль-Аз-хар в Каире. Ученик Джемаль-ад-дина аль-Афгани. Участник национально-освободительного движения 1879-1882. В 1883-1888 - в эмиграции. Вернулся в Египет в 1889; был судьёй, преподавал в аль-Азхаре, в 1899-1905 главный муфтий. В последние годы жизни выступал за европеизацию Египта, против феодального деспотизма, но не боролся активно против английских колониальных порядков. Учение Абдо об Истинном исламе объективно было направлено на приспособление этой религии к буржуазным отношениям.

+ + +

Абдо Мухаммед (1849-1905 гг.) — главный муфтий Египта в период с 1893 по 1905 гг., автор одного из наиболее авторитетных тафсиров, ученик и соратник известного исламского религиозного деятеля аль-Афгани. В 1884 году Абдо Мухаммед вместе со своим учителем основал в Париже тайное общество «Аль-Урва аль-вуска». Эта организация издавала исламскую газету, которая пользовалась большой популярностью среди мусульманской интеллигенции. Через это издание Абдо Мухаммед выступил с реформаторскими идеями, которые реализовал позже на посту главного муфтия Египта. Одна из таких реформ касалась взаимоотношений мусульман с кредитными организациями и открывала возможность мусульманам делать вклады в банках и получать с них проценты.

Гогоберидзе Г.М. Исламский толковый словарь. Ростов-на-Дону, 2009, с. 7.


'АБДУ (Абдо) Мухаммад (1849, близ дельты Нила — 11 декабря 1905, Александрия) — арабо-мусульманский мыслитель, представитель реформаторского движения в исламе. Выпускник университета «ал-Азхар» (1877). Ближайший соратник Джамал ад-Дина ал-Афганй. Будучи главным теоретиком антианглийского восстания Ораби-паши, в 1882 выслан из Египта. С 1884 в Париже основал вместе с ал-Афгани тайное общество «Наикрепчайшая связь» («ал- 'Урва ал-вуска») и издавал одноименную панисламистскую газету. По возвращению в Египет (1888) — председатель Административного совета ал-Азхара. Добился введения в учебную программу светских дисциплин (арифметика, алгебра, геометрия, история, география). В 1898—1904 занимал пост муфтия Египта. Основные сочинения: Комментарии к Корану и «Трактат о божественном единстве» («Рисалат ат-таухид»). 'Абду утверждал превосходство ислама по сравнению с другими вероучениями, исходя из признания им независимости человеческой воли и разума. Упадок мусульманского общества объяснял следованием традициям, а не Корану и сунне. Ратовал за самостоятельное толкование Корана в соответствии с духом времени. Возможности разума в познании Бога для обладающих совершенным интеллектом (например, пророков) считал потенциально неограниченными. Отстаивал формулу «религия—мораль—общественное благополучие», где последнее достигается деятельностью высоконравственных людей, соответствующей принципам, в конечном счете исходящим от Бога.

М. Т. Степанянц

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. I, А - Д, с. 8-9.


Абдо Мухаммед (1849-11.VII.1905) - реформатор ислама, египетский муфтий, преподаватель мусульманского университета аль-Азхар в Каире. За участие в национально-освободительном движении 1882 года был выслан из Египта, в 1883-1888 годы жил в Бейруте и Париже. По возвращении в Египет выступал за сотрудничество с английскими властями. В 1899-1905 годы - главный муфтий, член Законодательного совета. Абдо - ученик и соратник Джемаль-ад-дина аль-Афгани, основоположника панисламизма. Деятельность Абдо имела целью приспособление феодальной идеологии и обрядности ислама к зарождавшимся буржуазным отношениям. Абдо был активным сторонником "обновления" ислама и европеизации быта мусульман. Выступал за парламентаризм, буржуазную свободу личности.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Сочинения: Rissalat al tawliid. Exposé de la religion musulmane. Trad. par B. Michel et le Cheikh Moustapha Abdel Razik, P., 1925.

Литература: Малюковский М. В., Начальный этап мусульманской реформации в Египте, "Уч. зап. ИВАН", 1959, т. 17; его же, Журнал "аль-Манар" как источник для изучения мусульманской реформации в Египте, "Краткие сообщ. ИВАН", 1956, в. 19; Adams Ch. С., Islam and modernism in Egypt, L., 1933; Осман Амин, Раид аль-фикр аль-мисри, (Пионер египетской мысли), Каир, 1955.


Абдо, Мухаммед (1849-11.07. 1905) — египетский реформатор ислама и общественный деятель. Учился в суфийском колледже Сайда Бадави при мечети «Ахмади», закончил в 1865 году. Для Абдо духовным наставником всегда был дядя отца, суфийский шейх Дервиш Худар. Проучившись в каирском университете «Аль-Азхар» 12 лет, Абдо Мухаммед в 1877 году получил докторскую степень исламского богословия и права. Ученик Джемаль-ад-дина аль-Афгани. Участник национально-освободительного движения 1879-1882 годов. В 1883-1888 годы находится в эмиграции в Бейруте, затем в Париже по приглашению Джамаль-аддина аль-Афгани, где они издавали журнал «Надежная опора». Вернулся в Египет в 1889 году; был судьей, преподавал в аль-Азхаре, в институте языков и в каирском университете. В этот период создает «Комментарии к курсу риторики», параллельно преподает шариат в нескольких мечетях Бейрута. Вскоре Абдо получает предложение из высшей султанской школы преподавать ряд предметов, а также проводит там реформу учебной программы. Считает необходимым реформировать учебные заведения, министерства вакуфов, шариатских судов. Свою концепцию реформ Абдо представляет генерал-губернатору лорду Кромеру, который являлся фактическим руководителем Египта. Абдо хотел стать ректором Дар аль-улюм (Каирского университета), однако был назначен судьей народного суда в Бенхе, затем в Эз-Заказике, а потом в Абидине. В 1895 году он занял пост советника апелляционного суда. В 1899-1905 годы Абдо — главный муфтий. Абдо привлекала морально-нравственная сторона учения суфиев, необходимость духовного самосовершенствования, обретения внутренней веры и критического отношения к официальной догматике, обрядовой стороне религиозности, и в то же время он указывал на негативные стороны современного ему суфизма. Абдо утверждал, что в основе справедливой власти лежат 3 начала — свобода, мусульманский принцип совещательности и правовой закон. В качестве основы для существующей власти выступает принцип «аш-шура» (совет, консультация), который для Абдо являлся синонимом демократии и антиподом деспотизма. Автор пятитомного труда «Комментарии к Корану» и трактата «Послание о единобожии», в которых выразилось стремление Абдо дать реалистичную интерпретацию Корана. Будучи политиком-прагматиком, придерживался идей национализма («Египет для египтян») и панисламизма (идеи создания Халифата). В последние годы жизни выступал за европеизацию Египта, был противником феодального деспотизма, но не боролся активно против английских колониальных порядков, а даже активно сотрудничал с английской администрацией в деле эффективной модернизации египетского общества. Учение Абдо об «Истинном исламе», по сути, было направлено на адаптацию этой религии к условиям современности. Умер в Александрии 11 июля 1905 года.

Е. М. Иванникова.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 29-30.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Сочинения:

Abduh. The Theology of Unity. L., 1966.

Rissalat al tawliid. Exposé de la religion musulmane. Trad. par B. Michel et le Cheikh Moustapha Abdel Razik, P., 1925.

Литература:

Зеленев Е. И. Государственное управление, судебная система и армия в Египте и Сирии (XVI — нач. XX в.). СПб., 2003;

Кириллина С. А. Ислам в общественной жизни Египта. М., 1989;

Степанянц M.T. О религиозно-философских взглядах Мухаммада Абдо. — В кн.: Религия и общественная мысль стран Востока. М., 1974.

Малюковский М. В., Начальный этап мусульманской реформации в Египте, "Уч. зап. ИВАН", 1959, т. 17;

Малюковский М. В., Журнал "аль-Манар" как источник для изучения мусульманской реформации в Египте, "Краткие сообщ. ИВАН", 1956, в. 19;

Adams Ch. С., Islam and modernism in Egypt, L., 1933;

Осман Амин, Раид аль-фикр аль-мисри, (Пионер египетской мысли), Каир, 1955.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС