Сувениров Олег Федотович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сувениров Олег Федотович

р. 1917 г.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Олег Федотович Сувениров

Сувениров Олег Федотович (р. 1917 г.). Военный историк; полковник. Родился в дер. Станки (Псковская губерния) в крестьянской семье. С 1934 г. — студент первого набора исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1939-1941 гг. — аспирант ЛГУ. С конца июня 1941 г. — боец ленинградского народного ополчения; с июля 1941 г. до конца войны — в рядах РККА. Дважды ранен. Награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда», другими медалями. Последние 30 лет работает в Институте военной истории Министерства обороны СССР (Российской Федерации). Ведущий научный сотрудник Института. Доцент (1967), доктор исторических наук (1978). Печатается с 1940 г. Автор трудов по истории Красной Армии в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны. Был руководителем авторского коллектива двух первых томов многотомной «Истории второй мировой войны 1939-1945 гг.». Почетный академик Российской академии естественных наук (1993). Академик Академии военных наук Российской Федерации (1994).

Сувениров — автор уникального фундаментального 1000-странич-ного исследования «Трагедия РККА. 1937-1938» (М., 1998). В Приложении дается «Мартиролог РККА (1936-1941)». В предисловии к книге Сувениров пишет:

«За семьдесят с лишним лет своего существования Рабоче-Крестьянская Красная (с 1946 г. — Советская) Армия на полях сражений потеряла миллионы бойцов и командиров. Трудно подчас судить, всегда ли это было достаточно оправданно. Но, в конечном счете, людские потери на войне неизбежны у любой армии.

Однако у Красной Армии были и иные, присущие только ей специфические потери. Многие тысячи ее первостроителей, активных участников гражданской войны и межвоенного укрепления РККА в 1936-1941 гг. были подло оклеветаны и опозорены, облыжно объявлены предателями, заговорщиками, шпионами вражеских разведок — „врагами народа" и беспощадно уничтожены тоталитарным государством. Целая генерация высшего начсостава РККА, а также командиров старшего и среднего звена, любовно выпестованная молодой республикой, была стерта с лица земли. Истребление значительной части начсостава нанесло тогда тяжелый, полусмертельный удар по вооруженным силам страны, роковым образом сказавшийся трагическим летом 1941 г.

Тогдашние палачи-истребители кичливо похвалялись, что имена оболганных и уничтоженных „врагов народа" будут прокляты и забыты последующими поколениями. И хотя все безвинно репрессированные военные были позднее полностью реабилитированы, новое поколение воинов Российской армии до сих пор не имеет возможности узнать имена своих теперь уже сравнительно далеких предшественников, коварно убитых „от имени своего народа" в предвоенные годы.

Представляемый вниманию читателей мартиролог (список мучеников) воинов РККА составлен по персональным воинским званиям на момент их ареста особыми отделами НКВД. Давным-давно сказано, что в науке нет царского пути. Я не думаю, что даже в самых суперсекретных архивах существуют составленные по воинским званиям списки злодейски умерщвленных тогда воинов Красной Армии. Палачи не любят лишний раз оставлять уличающих их следов. Современным историкам приходится терпеливо и кропотливо, звенышко за звенышком реконструировать до сих пор тщательно укрываемую историю давно минувшего. Ведь все это было с нашей, с моей страной и армией. И мы должны все это познать и честно передать нашим детям и внукам. И еще раз напомнить миру, что ныне живущие потомки безвинных жертв могут гордиться своими имевшими столь трагическую судьбу предками.

Все фактические данные, включенные в список, выявлены мною и приводятся в абсолютном большинстве случаев по документам, хранящимся в Архиве военной коллегии Верховного суда Российской Федерации. Некоторые сведения уточнялись по энциклопедическим изданиям и другим публикациям. Но здесь приходилось быть осторожным. Главная беда в том, что во многие энциклопедии включены ложные даты гибели погубленных военнослужащих, на протяжении нескольких десятков лет сознательно и умышленно представляемые военной коллегией в ЗАГСы. Например, комкор Е.И. Ковтюх 1) был расстрелян 29 июня 1937 гг., а в ЗАГС (а оттуда — родственникам) сообщили, что он скончался 12 апреля 1943 г. „от припадка сердечной недостаточности" и т. п.

В „Мартирологе" дата приведения расстрельного приговора в исполнение указана по специальным справкам Центрального архива КГБ при Совете Министров СССР. При отсутствии этой даты за таковую можно принимать даты вынесения приговора к высшей мере наказания (ВМН). Поскольку по существовавшему тогда зверскому порядку, установленному ЦИК СССР постановлением от 1 декабря 1934 г., приговор к ВМН за некоторые „контрреволюционные преступления" должен был приводиться в исполнение в течение 24 часов с момента его вынесения (никакие кассационные жалобы и даже просьбы о помиловании по этим делам не принимались и не рассматривались — били сразу и наповал).

В этот скорбный список включены и выявленные лица начсостава РККА, которые были арестованы по политическим мотивам. Но либо они сумели дожить до своего освобождения, либо их судьба точно не установлена.

Всякие списки хороши для историка, когда они полные. "Мартиролог" отражает современный уровень наших познаний проблемы и не является исчерпывающе полным. Все зависит от того, о какой категории репрессированных военных идет речь. Если будем говорить о маршалах, флагманах флота, командармах 1-го и 2-го ранга, армейских комиссарах 1-го и 2-го ранга — то здесь, насколько я знаю, учтены все до единого. При рассмотрении корпусного звена возможны единичные дополнения. Несколько большие дополнения могут быть сделаны (по мере выявления) в дивизионном и особенно бригадном звене. Еще большие — в полковом звене. А что касается других категорий старшего и особенно среднего начсостава, расстрелянных в 1937-1938 гг., то здесь еще предстоит большая дополнительная работа. В данный список мною включены лишь те лица, коих удалось мне выявить к концу 1996 г. Особые трудности предстоят при выявлении казненных „за политику" младших командиров, красноармейцев и краснофлотцев. Очевидно, это можно сделать только коллективными усилиями историков.

А сделать это абсолютно необходимо, ибо как справедливо сказал поэт: „Это нужно не мертвым, Это нужно живым"».

Примечания

1) Е.И. Ковтюх (1890-1937) — комкор. Член партии с 1918 г. Участник гражданской войны. Награжден тремя орденами Красного Знамени (1921, 1922, 1926). Главный герой книги А. Серафимовича «Железный поток» (там он выведен под именем Кожуха). Репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.

Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

 

В наше время сувенирная продукия широко распространена по всему миру. Есть недорогие сувениры, сделанные массово где-нибудь в Китае, а есть дорогие и качественные. Сегодня это стало неотъемлемой частью туризма. А если мы отмотаем летну времени назад, то обнаружим там в качестве сувениров весьма странные предметы... Но то было, а в наше время сувенир - приятный и памятный предмет. В связи с чем стала востребованной печать деколей, нанесение изображений на предметы, которые станут напоминанием об увиденном.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС