Струве Василий Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Струве Василий Васильевич

1889-1965

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Василий Васильевич Струве

Струве Василий Васильевич (21.I(2.II).1889 - 15.IX.1965) - советский востоковед, историк стран Древнего Востока, создатель советской школы специалистов по истории Древнего Востока. Струве - ученик Б. А. Тураева и П. К. Коковцова. Родился в Петербурге. В 1911 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, после чего некоторое время работал в Берлине под руководством А. Эрмана. В 1927 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1934 года Струве - доктор исторических наук, с 1935 года - действительный член АН СССР. Струве вел обширную педагогическую, научно-организационную и общественную деятельность. Около 50 лет (с 1916 года) преподавал в Ленинградском государственном университете, в 1918-1933 годы заведовал Египетским отделом Государственного Эрмитажа, в 1937-1940 годы был директором Института этнографии АН СССР, в 1941-1950 годы - директором Института востоковедения АН СССР, с 1959 года заведовал отделом Древнего Востока этого же института (в 1960-1969 годы - Институт народов Азии). Струве руководил кафедрой истории Древнего Востока в Ленинградском государственном университете. Струве был членом ряда советских и зарубежных научных организаций (Пражского восточного института, Комитета международной ассоциации египтологов в Копенгагене и пр.). В 1934-1939 годы Струве - депутат Ленинградского городского совета депутатов трудящихся.

Выдающийся ученый, Струве обладал широкой и глубокой эрудицией, прекрасным знанием ряда древних и современных языков, ему были доступны в оригинале письменные источники истории большинства древних народов бассейна восточного Средиземноморья.

Струве принадлежал к тем передовым русским интеллигентам, для которых после победы Великой Октябрьской социалистической революции марксистско-ленинское учение стало фундаментом научного творчества. Струве впервые в мировой науке поставил в научном плане проблему социально-экономической структуры древневосточных обществ и определил их как раннерабовладельческие, исходя из данных о древнешумерском обществе, которое он тщательно изучил. Эти исследования являются не только ценным вкладом в востоковедение, но и имеют серьезное значение для изучения докапиталистических формаций.

Струве - автор работ по истории и истории культуры Древнего и эллинистического Египта, Шумера, Вавилонии, Ассирии, Угарита, Урарту, Ирана, Палестины, Малой Азии, Северного Причерноморья и Средней Азии. В этих работах сочетается скрупулезное, тщательное изучение фактов, даже самых мелких, с широкими обобщениями, с тонким пониманием характера разных исторических эпох и их роли в истории отдельных народов. Струве принадлежит обобщающий труд «История Древнего Востока» (М., 1941), послуживший образцом для многих советских учебников и учебных пособий по этому разделу всемирной истории. Струве также издал ряд важнейших египетских памятников, хранящихся в музеях СССР, - Московский математический папирус и демотические документы.

Струве был редактором ряда научных периодических изданий и коллективных исторических трудов. Он принимал активное участие в создании советских энциклопедических изданий (Большой советской энциклопедии и др.); был инициатором издания Советской исторической энциклопедии и членом ее Главной редакции.

М. А. Коростовцев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

В. В. СТРУВЕ — 75 ЛЕТ

В феврале 1964 года исполнилось 75 лет со дня рождения действительного члена Географического общества СССР, одного из крупнейших советских историков, академика Василия Васильевича Струве.

Василий Васильевич принимает большое участие в деятельности Географического общества нашей страны. Он — один из основателей и руководителей Восточной комиссии, в которой сосредоточена работа Географического общества СССР по изучению стран и народов Азии и Африки.

Автор выдающихся научных трудов, воспитатель нескольких поколений советских ученых, отличающийся исключительной скромностью, необыкновенной отзывчивостью и добротой, он заслужил нашу любовь и глубокое уважение.

В день 75-летия от имени всех членов Географического общества СССР от всей души приветствуем и поздравляем Василия Васильевича и желаем ему доброго здоровья, долгих лет жизни и осуществления его больших творческих замыслов.

Президент Географического общества СССР академик Е. Павловский.

Цитируется по изд.: Страны и народы Востока. География, этнография, история. Выпуск III. Под ред. А.В. Королева и И.В. Сахарова. М., 1964, с. 3.

Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Литература:

Творческий путь акад. В. В. Струве, "ВДИ", 1959, No 1;

Ольдерогге Д. A., Матвеев В.В., В. В. Струве, "СЭ", 1966, No 2;

В. В. Струве. Библиографич. справка, М., 1959;

Список трудов В. В. Струве, в сб.: Древний мир, М., 1962, с. 9-22.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС