> XPOHOC > БИОГРАФИИ > САСВСЕСИСМСТ >   СУ >
ссылка на XPOHOC

Стэн Ян Эрнестович

1899-1937

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Стэн Ян Эрнестович (1899-1937). Философ, специалист по диалектике, гносеологии, социальной философии. Участник революционного движения в Латвии. Член партии с 1914 г. Окончил философское отделение Института Красной профессуры (1924). Преподавал в МГУ, был членом редколлегии журнала «Революция и культура», «Под знаменем марксизма», членом редакции «Философской энциклопедии», редакционного совета «Малой Советской энциклопедии». Являлся одним из членов-учредителей и первых действительных членов Общества воинствующих материалистов-диалектиков. В 1924-1927 гг. — заведующий сектором пропаганды Агитпропа Коминтерна, в 1927-1928 гг. — заместитель заведующего Агитпропа ВКП(б). В 1928-1930 гг. — заместитель директора Института Маркса-Энгельса-Ленина, затем профессор Института Красной профессуры. На XIV и XV съездах партии избирался членом ЦКК ВКП(б). В 1925 г. был приглашен Сталиным для руководства его занятиями гегелевской диалектикой.

«По просьбе Сталина Стэн читал ему персональный курс лекций по философии Гегеля. Когда Сталин что-то не понимал и путал, этот на редкость темпераментный для прибалта философ хватал его за лацканы пиджака и тряс, не лучшим из педагогических приемов вдалбливая в своего ученика положения Гегеля. До последнего доходили нелестные суждения его учителя философии» (Борее Ю. Сталиниада // Подъем. 1990. №1. С. 42-43).

Стэн — участник возникшего в конце 20-х — начале 30-х годов движения сопротивления сталинизму, становлению режима личной власти Сталина в партии и государстве. Участвовал в доработке рютинской программы организации «Союз марксистов-ленинцев». Он был одним из немногих, кто позволял себе публично спорить со Сталиным, защищать Бухарина (см.: Сталин И. Вопросы ленинизма. М., 1933. С. 417).

25 января 1931 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О журнале „Под именем марксизма"». Этому постановлению предшествовал идейный разгром редакции журнала и тех авторов, которые выступали против «конъюнктурного марксизма». Группа Деборина-Стэна обвинялась в отступлении от ленинизма, скатывании на позиции «меньшевистского идеализма» (КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК 9 изд.: В 15 т. Т. 5. М., 1984. С. 264).

Накануне принятия постановления в Комакадемии прошла научно-теоретическая дискуссия. Выступая на ней, Стэн (один из немногих теоретически подготовленных людей в окружении Сталина) заявил, что «есть теоретики, которые не в состоянии охватить в целом весь исторический смысл нашей практики, не понимают объема и содержания новых теоретических задач, а под давлением острот злобы дня произвольно выхватывают отдельные частные задачи и их механически суммируют» (Колганов А. И не сдается мысль //Правда. 1989. 11 марта). Таким образом, Стэн выступил против того, чтобы подчинить теорию оправданию декретируемой сверху политики, прикрытую лозунгом «Повернуть теорию лицом к практике социалистического строительства». Результатом постановления ЦК было то, что некоторые теоретики марксизма-ленинизма изменили свои взгляды под грубым нажимом сталинистов, а те, кто этого не сделал, подверглись репрессиям. В итоге теоретический спор закончился гибелью инакомыслящих.

В октябре 1932 г. Стэн был исключен из партии как бывший участник «лево-оппортунистической оппозиции, распространявший контрреволюционные документы группы Рютина и давший при объяснении в ЦКК ВКП(б) лживые показания». Был арестован и сослан в Акмолинск. В 1934 г. освобожден, работал в редакции Большой Советской энциклопедии (Философы России XIX-XX столетий. М., 1993. С. 178; Без ретуши / Под ред. МЛ. Ирошникова. Т. 1. СПб., 1991. С. 288). В 1936 г. последовал второй арест. Расстрелян. Реабилитирован посмертно.

«Незадолго до ареста им была подготовлена статья „Философия" для 57-го тома Большой Советской энциклопедии. После ареста Стэна эта статья вышла за подписью сталинского выдвиженца М.Б. Митина. Плагиат обнаружила жена Стэна, Валерия Львовна, о чем сообщила в Институт марксизма-ленинизма. Митин в то время возглавлял журнал „Вопросы философии". Когда началось разбирательство, попутно Митин был уличен в присвоении и публикации за своей подписью еще ряда работ других авторов. Ему пришлось оставить свой пост» (Ларина А. Незабываемое. М., 1989. С. 119). Написанная Стэном глава о диалектике после его ареста была включена в «Краткий курс истории партии» без указания источника. Потом авторство этой главы было приписано Сталину, который лишь обработал и огрубил первоначальный текст (Солдатенков В.Д. Политические и нравственные последствия усиления власти ВКП(б). 1928-1941. СПб., 1994. С. 63-64).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС