Станиславский Константин Сергеевич |
|
1863-1938 |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Константин Сергеевич Станиславский
СТАНИСЛАВСКИЙ (наст. фамилия Алексеев) Константин Сергеевич (5/17.01.1863-7.08.1938), русский актер, режиссер, педагог, теоретик и реформатор театра. Родился в семье богатого промышленника. С детских лет выступал в домашнем театре. Учился в Лазаревском институте восточных языков; был блестяще образованным человеком, в совершенстве владел европейскими языками. В 1888 организовал с единомышленниками “Общество искусства и литературы”, ставил спектакли, играл в них ведущие роли, благодаря чему приобрел славу выдающегося актера своего времени. Театральную деятельность сочетал с работой в директорате фабрики “Товарищества Владимира Алексеева” (после революции достойно перенес национализацию семейной фабрики и потерю капитала, оставаясь вне политики и фанатично служа театру). В 1898 вместе с драматургом и театральным критиком В. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ), стал его руководителем. В этом театре раскрылся талант Станиславского как режиссера и педагога (в 1900-е он разработал учение о творчестве актера: актерскую технику и метод работы над пьесой и ролью, т. н. систему Станиславского). В 1918 возглавил Оперную студию Большого театра (впоследствии Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко), драматическую студию. Среди многочисленных литературных работ наиболее значительна книга “Работа актера над собой”.
Народный артист СССР К.С. Станиславский. 1936 г. Из исторического словаря:Станиславский (наст. фам. Алексеев) Константин Сергеевич (1863— 1938) — российский и советский деятель культуры, актер, режиссер, педагог, теоретик театра, почетный академик РАН (1917), почетный академик АН СССР (1925), народный артист СССР (1936). С 1877 г. выступал на любительской сцене. В 1888 г. основал (совместно с режиссером, певцом и педагогом Ф. П. Федотовым) Общество искусства и литературы. В 1898 г. вместе с В. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ). С 1900-х гг. активно разрабатывал учение о творчестве актера, его технике и методе работы над ролью. Впервые утвердил на русской сцене принципы режиссерского театра (единство художественного замысла, подчиняющего себе все элементы спектакля; целостность актерского ансамбля; психологическая обусловленность мизансцен). Добивался создания поэтической атмосферы спектакля, передачи «настроения» каждого эпизода, жизненной достоверности образов, подлинности актерского переживания. Поставил пьесы А. П. Чехова, в которых сыграл роли: Тригорин («Чайка», 1898), Вершинин («Три сестры», 1901), Гаев («Вишневый сад», 1904); А. М. Горького — Сатин («На дне», 1902); И. С. Тургенева — Ракитин («Месяц в деревне», 1909) и др. Его фантазия и новаторство как режиссера ярко проявились в постановках: «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1906), «Синяя птица» М. Метерлинка (1908, совместно с Л. А. Сулержицким и И. М. Москвиным), «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони (1914), «Горячее сердце» (1926), «Таланты и поклонники» (1933) А. II. Островского и др. В 1912 г. вместе с Л. А. Сулержицким организовал при МХТ 1-ю Студию, в которой обучал молодых актеров. Работал и в области музыкального театра. В 1918 г. возглавил Оперную студию Большого театра, выросшую в Оперную студию-театр, затем — Оперный театр имени К. С. Станиславского (впоследствии — Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко). Поставил оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского (1922), «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (1926). В 1935 г. создал Оперно-драматическую студию. Заложил фундамент современной науки о театре и нового этапа в развитии сценического реализма. Разработал методологию актерского творчества, технику органичного перевоплощения в образ («система Станиславского»). Его деятельность оказала значительное влияние на русский и мировой театр XX в. Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 495-496.
К.С. Станиславский. 1926 г.
Памятник К. Станиславскому и В.И. Немировичу-Данченко в Камергерском переулке в Москве. Станиславский Константин Сергеевич (наст. фам. Алексеев) (1863, Москва - 1938, там же) - режиссер. Род. в богатой семье предпринимателя. Учился дома, в гимназии, в Лазаревском ин-те восточных языков, не окончив ни одно учебное заведение, но был европейски образованным человеком, прежде всего за счет постоянного самообразования, прекрасно знал лит-ру, историю, искусство, свободно говорил по-французски и по-немецки. Работал в конторе семейной фабрики, вскоре став одним из авторитетнейших директоров "Товарищества Владимира Алексеева". До Октябрьской рев. оставался его владельцем и руководителем, сочетая эту деятельность с фанатичной преданностью театру. В с. Любимовке был построен флигель с настоящей сценой, зрительным залом, артистическими уборными, где начал работу любительский кружок ("Алексеевский"). Здесь Станиславский стал выступать в качестве режиссера и актера. В 1888 - 1889 Станиславский принял деятельное участие в создании Общества искусства и лит-ры, любительская труппа к-рого принесла Станиславский известность в Москве. В 1898 совместно с В.И. Немировичем-Данченко Станиславский основал Моск. Художественный театр, войдя в историю мировой культуры как артист, режиссер, теоретик, создавший науку о творчестве артиста, открыв объективные законы поведения человека на сцене. Станиславский определил условия, при к-рых происходит акт перевоплощения артиста в художественный образ. Главным в системе Станиславский было учение о сверхзадаче - основной мысли пьесы, ее идее. В основе мировоззрения единой по своему нравственному облику труппы лежала идея равенства и ценности каждого человека на земле. Станиславский языком театра оказался способен донести эту демократическую мысль до зрителя. Несмотря на то, что рев. национализировала его фабрику, Станиславский легко отнесся к потере капитала, продолжая, невзирая на любые условия быта, оставаться вне политики и фанатически служить театру. Итог своей жизни Станиславский подвел сам: "Долго жил. Много видел. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашел. Видел почести, был молод. Состарился. Скоро надо умирать. Теперь спросите меня: в чем счастье на земле? В познавании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу - талант! Выше этого счастья нет". Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. 1925 г.
К. Алексеев (К.С. Станиславский). 1889 г. СТАНИСЛАВСКИЙ (Алексеев) Константин Сергеевич (1863-1938). Театральный режиссер, актер, педагог; крупнейший теоретик и реформатор русского театра. Почетный академик Петербургской Академии наук (1917). Первый народный артист СССР (1936). Родился в Москве. Не окончив ни одного учебного заведения, постоянно занимался самообразованием, свободно говорил по-немецки и по-французски. С 1877 г. — на любительской сцене. В 1898 г. с В.И. Немировичем-Данченко1 основал Московский художественный театр (МХАТ), деятельность которого оказала огромное влияние на мировой театр. Занимался творческими поисками и в области музыкального театра, с 1918 г. возглавлял оперную студию Большого театра (впоследствии Оперный театр им. Станиславского). Разработал теорию и методологию сценического творчества, получившую название «система Станиславского», основанную на «йоге». Автор книг «Моя жизнь в искусстве» и «Работа актера над собой». В Москве в доме, где жил Станиславский, в 1948 г. открыт мемориальный музей. Жена Станиславского Мария Петровна Лилина (Перевощикова) (1866-1943) — актриса МХАТ со дня основания, народная артистка РСФСР (1933). Дочь режиссера — Кира Алексеева-Фальк (1891-?) долгое время была директором Дома-музея Станиславского. Станиславский вел себя по отношению к властям крайне осторожно, за что его сегодня порою упрекают. Но без такой осторожности театр нельзя было сохранить. Она вытекала из трезвой оценки властной силы Сталина и общественно-политической ситуации в стране. К тому же коллектив театра находился под бдительным контролем НКВД. У Станиславского имелись и сугубо личные причины не слишком полагаться на благорасположенность кремлевского мецената — он происходил из богатой купеческой семьи Алексеевых (об этом ему никогда не давали забыть). В оперной студии со Станиславским сотрудничал как режиссер его старший брат Владимир. В связи с делом Промпартии 17 мая 1930 г. по обвинению в шпионаже арестовали младшего сына Владимира Сергеевича — Михаила, жену последнего Александру (урожденную Рябушин-скую) и ее сестру. ОГПУ постоянно продлевало срок содержания их под стражей, что санкционировалось секретарем ЦИК СССР А. Енукидзе, одновременно занимавшим пост главы органа, контролировавшего главные театры страны. Станиславский настойчиво хлопотал за племянника и его жену. Писал письма Енукидзе, а также Ягоде, Вышинскому, в Прокуратуру СССР и т. п. Не исключено, что писал и лично Сталину (во всяком случае, несомненно, что Сталин находился в курсе событий). Но помощи Станиславский ни от кого не дождался. Племянник умер в тюремной больнице. Его жену и свояченицу заключили в концлагерь сроком на десять лет, в 1937 г. обеих расстреляли. Ценою унизительных хлопот основоположнику МХАТа удалось добиться, чтобы из столицы не выслали детей Михаила Владимировича. Их Станиславский взял на свое иждивение. Не помогло. В лихой год арестовали его внучатого племянника, а также мужа племянницы. Оба они хлебнули ГУЛАГа (Бродская Г. Семья Алексеевых // Театр. 1994. № 3). «Уязвимые места» имелись у многих видных актеров и работников театра, включая Немировича-Данченко. Примечания1) В.И. Немирович-Данченко (1858-1943) — театральный режиссер, драматург, писатель, педагог; народный артист СССР (1936). Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
К. Алексеев. 1873 г. Станиславский (сценический псевдоним Константина Сергеевича Алексеева) - один из самых крупных и оригинальных деятелей современного русского театра. Родился в Москве, 5 января 1863 г., в известной купеческой семье Алексеевых. Мать С. была француженка, бабушка с материнской стороны - известная в свое время артистка в Париже. Образование С. получил в Лазаревском институте восточных языков. Участвуя в любительских спектаклях, он готовился к оперной карьере и учился пению у Коммиссаржевского , вместе с которым и с Федотовым (XLI, 887) основал в Москве "Общество искусства и литературы". Вскоре он сделался режиссером спектаклей, устраивавшихся этим обществом. Здесь вырабатывались принципы такого театра, в котором не только передавалась бы предметная обстановка, соответствующая каждой пьесе, но воссоздавалась бы атмосфера жизни. В 1898 г. С. вместе с драматургом Влад. Ив. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный Театр. Артисты, вошедшие в состав театра, принадлежали к числу любителей, членов общества искусства и литературы, уже работавших под руководством С., а также к числу учеников Немировича-Данченко. Новый театр открылся пьесой А. Толстого "Царь Феодор". Первые два года успех его был очень средний. Новая эпоха для М. Х. Т. началась в 1900 г., после того как вся труппа побывала в Севастополе и Ялте, главным образом для того, чтобы познакомить со своим делом больного в то время Чехова . Сотрудничество театра Немировича-Данченко и С. с Чеховым и Горьким определило дальнейший его характер. Он совершил ряд триумфальных поездок в Петербург; успех его в Германии и Австрии превзошел ожидания. Немецкая печать ставила артистов театра на высоту первого ансамбля в Европе и главным образом восхваляла руководителя театра, В.И. Немировича-Данченко, и талант режиссера, С. Лучшие современные драматурги в Западной Европе - Метерлинк, Гауптман и другие - присылают свои пьесы в рукописях в М. Х. Т., считая его постановки образцовыми. Такова история театра, созданная совместной творческой работой его художественных руководителей Немировича-Данченко и С. Его понимание сценического искусства связано с реалистическим театром, каков, например, театр Антуана в Париже или Deutsches Theater в Берлине. Стремление создать иллюзию живой действительности доведено в театре С. до идеального совершенства. Дом, в котором происходит действие, весь живет; художник-режиссер восполняет автора. Сцена в постановках С. совершенно отделена от зрительного зала, в том смысле, что абсолютно избегаются эффекты, обращенные к публике. Режиссерская работа не ограничена текстом пьесы, а дополняет жизнь действующего лица в промежутках между его репликами и за сценой. Особенность постановок С. и заключается в этой закулисной жизни. Разработка деталей доведена до такой полноты, что враги С. и созданного им театра, в своем отстаивании старой условности и сценической рутины, сводят все новаторство С. к "сверчкам и паутине" в чеховских драмах. Это совершенно неверно. С. - прежде всего художник, чутко понимающий символизм обиходных подробностей, воплощающих для глаз и для слуха душевные состояния людей. Важно не то, что он дает много подробностей, а то, что он выделяет самые характерные из них, и тем самым переносит зрителей в изображаемую среду. Он выходит за пределы реалистического театра и создает интимный театр настроений. Его постановки - вовсе не "протоколы" в духе натурализма, а художественные воплощения духовной атмосферы драм. Огромное достоинство С. заключается и в уменье вдохновлять артистов, объединять их общим пониманием, благодаря чему получается стройное исполнение, в котором нет иерархического разделения на главные и второстепенные роли. Защитники старого, условного театра упрекают С. в уничтожении самобытности актеров, но упрек этот опровергается фактически: театр С. дал сцене первоклассных артистов, какими и у нас, и за границей признают Качалова , Москвина, Книппер и других. Вместе с тем С. умеет вдохнуть жизнь в исполнителей даже самых маленьких ролей, и вот эта творческая работа над актерской толпой и служит полемическим материалом для врагов М. Х. театра. С наибольшим совершенством режиссерский талант С. выразился в постановках Чехова и отчасти Горького. Московский художественный театр - преимущественно чеховский театр, создавший на русской сцене целый мир, где царят нежность и грусть. В той же гамме интимности, связанной с одухотворенным реализмом, идут "Дикая утка" и "Доктор Штокман" Ибсена, "Михаил Крамер" Гауптмана. Как актер, С. обнаруживает сильно выраженную индивидуальность. Далеко не все роли одинаково удаются ему. Героизм Шекспира не находит отклика в его художественном темпераменте; его Брут в "Юлии Цезаре" далеко не удовлетворяет. Он весь - в колеблющихся оттенках нового искусства; его сила - в уменье изображать скрытый душевный мир; его лучшая роль - доктор Астров в "Дяде Ване" Чехова. Вся красота чеховского мира, в котором цинизм - только маска оскорбленной жизнью нежности, воссоздана здесь С. с неподражаемой художественностью. Другая сторона его таланта - уменье рисовать с мельчайшими житейскими подробностями психологию человека, - сказывается в его "Докторе Штокмане"; он превращает внешний недостаток Штокмана - его близорукость - в символизацию его внутреннего мира и создает с покоряющей убедительностью образ наивного идеалиста. Из множества других ролей С. наиболее выделяется Вершинин в "Трех сестрах", Крамер в пьесе Гауптмана, Сатин в пьесе Горького: "На дне". Зин. Венгерова.
К.С. Станиславский, А.М. Горький и М.П. Лилина. Литература:Полякова Е.И.Станиславский. М., 1977.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |