Слепушкин Федор Никифорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Слепушкин Федор Никифорович

1783-1848

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Федор Никифорович Слепушкин

Ф. Н. Слепушкин Литография П. Нестерова. 1840.

Слепушкин Федор Никифорович (1783—13[25].06. 1848), поэт. Родился в д. М. Мочино Романовского у. Ярославской губ. в семье крепостного. В 1803 отправился на заработки в Петербург и занялся торговлей. Первое стихотворение напечатал в 1820. Вскоре П. П. Свиньин опубликовал его стихи в «Отечественных записках» и помог выкупиться из крепостной зависимости. Впоследствии Слепушкин стал купцом. В 1826 вышел сборник стихов «Досуги сельского жителя», получивший золотую медаль Российской академии. В дальнейшем Слепушкин издал 3 книги стихов и эпическую поэму «Четыре времени года» (1830). Следуя советам своих наставников, в т. ч. А. С. Шишкова, желавших видеть в нем «русского Феокрита», Слепушкин писал преимущественно в идиллическом и буколическом жанре. Социальная тематика занимает у него незначительное место («Мирская сходка», «Рекрутская очередь»); преобладают описательно-этнографические мотивы («Девишник», «Троицын день», «Сбор грибов и ягод» и др.). В лучших стихах («Пир», «Рассказ сбитенщика») Слепушкин не уступает профессиональным стихотворцам. Однако непосредственность его первых опытов позднее сменилась претенциозностью и дидактизмом.

Л. Ч.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Слепушкин Федор Никифорович  (1783-1848). Имя Слепушкина сейчас полузабыто, но в пушкинское время о поэте-крестьянине писали не только в России, но и за ее пределами. В периодических изданиях печатались его произведения, сборники его стихотворений расходились большими тиражами и неоднократно переиздавались. К 1821 году относятся первые шаги Слепушкина в литературе.

В январе 1826 года вышел из печати первый сборник стихотворений Слепушкина, «Досуги сельского жителя», с описанием крестьянского быта. Здесь свадьба и похороны, посиделки и пирушки, святочные гадания и поверья, и все это с интересными этнографическими подробностями. Сборник «Досуги сельского жителя» Пушкин читал в Михайловском и в феврале 1826 года писал Дельвигу: «...неужели никто не поправил ему Святки, Масленицу, Избу? У него истинный, свой талант; пожалуйста, пошлите ему от меня экз. Руслана и моих Стихотворений — с тем, чтобы он мне не подражал, а продолжал идти своею дорогою».

Пушкин сочувствовал развернувшимся хлопотам о выкупе Слепушкина из крепостной неволи. 19 июня 1826 года, согласно неизданной автобиографии, Слепушкин получил отпускную и «в первую ночь заснул свободный сладко».

Личное знакомство Пушкина с поэтом-крестьянином относится к лету 1827 года. В это время поэт работал над стихотворением «Всем красны боярские конюшни...» и со свойственной ему благожелательностью передал Слепушкину незавершенные отрывки. Последний воспользовался сюжетом Пушкина и вскоре опубликовал свое стихотворение «Конь и домовой». В начале марта 1830 года Слепушкин посетил Пушкина и передал ему свой новый сборник «Четыре времени года русского поселянина» с дарственной надписью: «Его высокоблагородию, милостивому государю Александру Сергеевичу Пушкину! в знак истинного почитания и благодарности приносит сочинитель».

Эта книга сохранилась в библиотеке Пушкина.

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 275-276.


Сочинения:

Досуги сельского жителя. Ч. 1—2. 2-е изд. СПб., 1828;

Новые досуги сельского жителя. СПб., 1834;

Рассказ детям отца, бывшего в расколе перекрещенцев. СПб., 1847.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС