Симолин, Иван Матвеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Симолин, Иван Матвеевич

1720-1799

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иван Матвеевич Симолин

Симолин, Иван Матвеевич (1720-1799) - русский дипломат. В 1744-1758 годы Симолин был секретарём миссии в Копенгагене, затем в Вене, а в 1758-1773 годы - резидентом при германском имперском сейме в Регенсбурге. В 1773 году, в краткий период пребывания на посту посланника в Дании, Симолин способствовал разрешению русско-датского конфликта по голштинскому вопросу и подписанию соответствующего соглашения. В 1774 – 1779 годы Симолин был посланником в Швеции.

В 1779-1785 годы Симолин занимал пост посланника в Англии. В это время, вследствие войны с восставшими американскими колониями, Францией и Испанией, английское правительство находилось в критическом положении. Симолину было предписано в ходе начавшихся по инициативе английского правительства переговоров о возобновлении англо-русского союза "держаться неопределительных генеральностей", не нарушая общего тона дружественных англо-русских отношений. Эта задача была осложнена декларацией вооружённого нейтралитета (...), провозглашённого Екатериной II 28. II 1780 года; ещё до этого, во исполнение данных ему инструкций, Симолин потребовал от английского правительства указания королевскому флоту и всем "партикулярным арматорам" не препятствовать "навигации и торговле российских подданных как на российских, так и на нейтральных судах" и возмещения ущерба, причинённого русскому торговому судоходству. Опасаясь обострения отношений с Россией, английское правительство выполнило эти требования. Играя роль покровителя по отношению к своим коллегам по дипломатическому корпусу, Симолин энергично поддерживал протесты Дании, Швеции, Австрии и Пруссии против нарушения их морской торговли англичанами.

В 1785 году Симолин был назначен послом во Францию. Здесь он вёл переговоры, завершившиеся подписанием русско-французского договора 1787 (...) о торговле и мореплавании. Однако дальнейшие переговоры о четверном союзе России, Австрии, Франции и Испании, который русская дипломатия хотела противопоставить тройственному союзу Англии, Пруссии и Голландии, оказались безрезультатными.

Уже в 1787 году Симолин в своих донесениях отмечал рост внутренних волнений во Франции и связывал с этим упадок её международного значения. Однако до лета 1791 года, пока у власти находилась крупная буржуазия, Симолин поддерживал контакт с французским министерством иностранных дел, безуспешно пытаясь добиться согласия на мобилизацию французского флота и портов в случае военного выступления Англии против России. С этой целью Симолин (с одобрения Екатерины II) хотел подкупить Мирабо. Дальнейшее развитие революции окончательно разрушило надежды Симолина на дипломатический контакт с Францией; он был принуждён ограничиться ролью наблюдателя. Обильные фактические материалы, содержавшиеся в донесениях Симолина, служили для Екатерины II основным источником информации о внутреннем положении Франции и о ходе революции.

По просьбе Симолина французское министерство иностранных дел выдало паспорта вдове русского полковника Корфа. Эти паспорта были использованы французской королевской семьёй при попытке к бегству из Франции (июнь 1791 года).

В январе 1792 года Симолин был отозван из Франции. Формально ему был предоставлен отпуск. В Париже оставался секретарь посольства со званием поверенного в делах. Накануне отъезда из Парижа Симолин имел секретную встречу с Людовиком XVI и Марией Антуанеттой, которые заявили ему, что единственная их надежда - помощь иностранных монархов. На пути в Петербург Симолин остановился в Вене, где передал императору Леопольду II и Кауницу письма Марии Антуанетты и по её поручению настаивал на скорейшем развёртывании интервенции против революционной Франции.

В последующие годы Симолин в качестве русского дипломатического агента (звание посла во Франции было за ним сохранено) находился при войсках антифранцузской коалиции в Бельгии и Западной Германии, информируя своё правительство о политических делах и о ходе военных действий.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС