Сейфуллина Лидия Николаевна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сейфуллина Лидия Николаевна

1889-1954

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Сейфуллина Лидия Николаевна

Сейфуллина Лидия Николаевна [22.3(3.4).1889, пос. Варламово Оренбургской губ.— 25.4.1954, Москва] — прозаик.

Родилась на Урале в семье сельского православного священника-татарина. С 17 лет работала библиотекарем, затем учительницей. Вскоре после Октябрьской революции будущая писательница обратилась к просветительской и агитационно-пропагандистской деятельности — ликвидации детской беспризорности, строительству новой школы, библиотек (в Челябинске, в сельском округе). Ее мировоззрение, сложный отход от эсеров и пересмотр своих восторженных взглядов на Февральскую революцию определялись во многом воздействием мужа — талантливого критика В.Правдухина. В мае 1917 Сейфуллина вместе с группой сельских библиотекарей посетила публичное заседание «Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук в России» в Большом театре, где впервые увидела А.М.Горького, услышала его речь и участвовала в беседе с ним. Личное их знакомство состоялось в 1928 после приезда Горького из Италии. В 1919 Сейфуллиной была написана и вскоре поставлена (в народном театре) пьеса «Егоркина жизнь».

После окончания Высших педагогических курсов в Москве Сейфуллина поселилась в Новосибирске, где и началась ее профессиональная литературная деятельность: вначале работа в Сибгосиздате, во вновь созданном журнале «Сибирские огни» (вместе с В.П.Правдухиным). В начале и середине 1920-х ею написаны и опубликованы первые и, как оказалось позднее, единственно значительные художественные произведения об уральской деревне на переломе эпох: повести и рассказы «Четыре главы» (1922), «Правонарушители» (1922), «Перегной» (1922), знаменитая повесть «Виринея» (1924), «Каин-кабак» (1926). В целом эта проза была ориентирована на резкий разрыв с прошлым, страдала избытком революционного нетерпения: прошлое России — это «перегной», тучный чернозем для ростков нового, мучительно рождающегося. Муки рождения нового человека на основе сюжета судеб беспризорников и были запечатлены в повести «Правонарушители», высоко оцененной А.С.Макаренко. Но вопреки известной спрограммированности и односторонности этого подхода Сейфуллина раскрывала и глубину традиционного сострадания, доброты, материнства, спасающих в свирепые годы Смуты и размежевания людей.

Повесть «Виринея» — о женщине-крестьянке, стихийной революционерке и праведнице в своем селе, родственной во многом Марье-большевичке в известном рассказе А.С.Неверова тех же лет — была наиболее удачной в творчестве Сейфуллиной. Она была инсценирована и с успехом шла в Москве, Ленинграде, Праге, вызвав, в частности, восторженный отзыв А.В.Луначарского. Он писал: «Виринею театра я готов во всякое время провозгласить одним из самых светлых и поучительных образов, какое дало нам послереволюционное искусство» (цит. по кн.: Сейфуллина Л. О литературе. М., 1958. С.117). О Сейфуллина в 1920-е писали А.К.Воронский, Л.Рейснер, А.Макаренко, отмечая глубокие взаимосвязи ее повестей с революцией как многомерным событием, повлиявшим и на персонажный ряд, и на композиционно-стилистические особенности этой лирической прозы. Постоянный мотив повестей Сейфуллина — мотив обреченности, гибели юродствующих мужицких пророков, идеалистов, стихийных бунтарей — косвенное отражение конфликта писательницы с нормативизмом конца 1920-х — начала 1930-х, с поэтикой предписанной оптимизации действительности.

В конце 1920-30-х писательница работала в журнале «30 дней», создала несколько рассказов. Однако серьезных достижений, повторявших успех «Виринеи», не последовало, и А.М.Горький уже с укоризной после одного из ее писем отвечал ей: «Многоуважаемая татарка Лидия Сейфуллина, чертова кукла с глазами, как шарикоподшипники!.. Вы бы лучше писали побольше, да не писем к старикам, а — рассказов, повестей, даже роман следовало бы попытаться начать» (Горький и советские писатели. Неизданная переписка. М., 1963. С.370). Эти пожелания остались неисполненными: глубинных связей с эпохой 1930-50-х писательница не обрела.

В.А.Чалмаев

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с.292-293.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Правонарушитель. М., 1922;

Перегной. М., 1923;

Виринея. М., 1925;

СС: в 5 т. М., 1927-28;

СС: в 6 т. М., 1929-31;

СС: в 4 т. М., 1968-69.

Литература:

Кардин В. Служитель Совместного суда // Новый мир. 1968. №11;

Яновский Н. Лидия Сейфуллина. М., 1959;

Смирнова Л.Н. Литературное наследие Лидии Сейфуллиной: текстологический обзор // Текстология произведений советской литературы. М., 1967.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС