Серебрякова Зинаида Евгеньевна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Серебрякова Зинаида Евгеньевна

1884-1967

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Серебрякова - автопортрет 1909 г

Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884-1967). Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась 28 ноября 1884 года в усадьбе Нескучное (под Харьковом). Отец - Евгений Александрович Лансере - был известным скульптором. Мать - Екатерина Николаевна- происходила из семьи Бенуа, хорошо рисовала. Талантливым архитектором был и один из братьев Зинаиды Евгеньевны - Николай Евгеньевич. Значительное место в русском и советском искусстве принадлежит второму брату художницы - Евгению Евгеньевичу Лансере, видному мастеру монументальной живописи и графики.

Детство и юность Серебряковой прошли в Петербурге в доме деда, архитектора Н. Л. Бенуа, и в Нескучном. В семье все жили искусством, это было настолько привычным, чтб особая одаренность девочки и ее настойчивое желание стать художницей никого не удивляли.

Годы учения Серебряковой оказались непродолжительными. В 1901 году она несколько месяцев занимается в художественной школе, которой руководил И. Е. Репин, а затем в мастерской О. Э. Браза.

В первых же работах 3. Е. Серебряковой, появившихся на выставке 1909 года, определились ее самостоятельный почерк, стиль и круг интересов. При изучении классического наследия мирового искусства в Эрмитаже, в музеях Италии и Франции Серебрякову привлекали мощной пластикой формы, умением выразить национальный характер работы Тинторетто Пуссена, Иорданса, Рубенса. Но особенно ее пленяли чистота и целомудренность образов А. Г. Венецианова. Она почувствовала значение простоты, гармонии внутреннего мира, присущих венециановским крестьянам, увидела органическую связь этих черт с русской природой. "Этим чудесным художником я не могу налюбоваться", - писала она впоследствии.

Серебрякова - За завтраком 1914 гПовлияла на формирование творчества художницы и жизнь в Нескучном: чистые краски окрестного пейзажа, неторопливость усадебной жизни, свобода и пластичность движений работающих крестьян восхищали Серебрякову.

С юности художница стремилась выразить свою влюбленность в мир, показать его красоту. Наиболее ранние работы Серебряковой "Деревенская девушка" (1906, ГРМ), "Фруктовый сад в цвету" (1908, частное собрание) говорят о поисках любимой темы, об остром ощущении красоты русской природы и связанных с нею людей. Это этюды с натуры, и уже в первых опытах художница проявила незаурядность таланта, уверенность и смелость.

Успех у широкой публики Серебряковой принес автопортрет "За туалетом" (1909, ГТГ), впервые показанный на большой выставке Союза русских художников в 1910 году.

"Жила молодая женщина в глубокой деревенской глуши... и не было ей другой радости, другого эстетического наслаждения в зимние дни, отрывавшие ее от всего мира, как видеть свое молодое веселое лицо в зеркале, как видеть игру своих обнаженных рук с гребнем... Как само лицо, так и все в этой картине юно и свежо... Здесь нет и следа какой-нибудь модернистической утонченности. Но простая жизненная обстановка в освещении молодости становится прелестной и радостной", - писал о картине А. Н. Бенуа.

Серебрякова - автопортрет после 1920 гЗа автопортретом последовали "Купальщица" (1911, ГРМ), портрет Е. К. Лансере (1911, частное собрание), портрет матери, Е. Н. Лансере (1912, ГРМ)-работы, поражающие зрелостью, строгостью композиции. Расцвета творчество Серебряковой достигает в 1914-1917 годах. Она создала в этот период серию картин, посвященных русской деревне, крестьянскому труду и милой ее сердцу русской природе: "Крестьяне" (1914-1915, ГРМ), "Спящая крестьянка" (частное собрание).

Среди них самым значительным произведением является "Беление холста" (1917, ГТГ), здесь раскрылся яркий талант Серебряковой как художника-монументалиста. Фигуры крестьянок, изображенные на фоне неба, кажутся особенно величественными и мощными благодаря низкому горизонту. Цветовая композиция, построенная на сочетании крупных плоскостей красного, зеленого, коричневого, придает небольшой картине характер монументально-декоративного полотна, выглядит как часть величественного фриза. Это великолепное произведение звучит песней славы крестьянскому труду.

Серебрякова - Беление холстаСеребрякова входила в объединение "Мир искусства"; избираемые ею народные темы, гармония, мощная пластика, обобщенность живописных решений выделяют художницу среди остальных мастеров этой группы. Когда в 1916 году А. Н. Бенуа была поручена роспись Казанского вокзала в Москве, он привлек к работе, наряду с Е. Е. Лансере, Б. М. Кустодиевым, М. В. Добужинским, и 3. Е. Серебрякову. Художница занялась темой стран Востока: Индия, Япония, Турция, Сиам представлены ею аллегорически в виде прекрасных женщин. Одновременно были начаты композиции на темы античных мифов, оставшиеся незаконченными.

В творчестве 3. Е. Серебряковой продолжало развиваться и глубоко личное, женственное начало, особенно ярко проявившееся в работе над автопортретами: в них наивное кокетство девушки сменялось то выражением чувства материнской радости, то нежной поэтической грустью.

Серебрякова - СнежинкиМногим планам художницы не суждено было сбыться. Внезапно от тифа умирает муж Зинаиды Евгеньевны (Борис Александрович Серебряков, инженер-путеец), на руках остались мать и четверо малышей. В 1920 году семья переезжает в Петроград. Старшая дочь Татьяна поступила в балет, и с этой поры в творчестве Серебряковой тема театра стала постоянной. Диапазон ее творчества сузился: чаще всего художница изображала балерин перед спектаклем и, несмотря на достоинства и красоту этих работ, они, безусловно, не могли удовлетворить мастера.

Осенью 1924 года Серебрякова уехала в Париж, получив заказ на большую декоративную роспись. По окончании работы она намеревалась вернуться на родину - здесь оставались мать и двое детей. Но жизнь сложилась иначе, и она осталась во Франции.

Долгие годы жизни за пределами России не принесли Серебряковой радости и большого творческого удовлетворения; они полны тоски по родине. Ее работы, созданные после 1924 года, свидетельствуют о том, что и на чужбине художница постоянно стремилась к своей любимой народной теме, оставалась верной реалистическому искусству.

Зинаида Евгеньевна много путешествовала. И в Бретани (Франция), и в Алжире, и в Марокко ее как художницу привлекали образы людей из народа; среди произведений, созданных по материалам поездок, особенно выделяются портреты крестьян и рыбаков Бретани.

В пейзажах и портретах последнего периода прежде всего ощущается личность художницы, ее влюбленность в прекрасное, будь то природа или человек. И все же было утрачено нечто самое главное - связь с близким и родным.

В 1966 году в Москве, Ленинграде и Киеве состоялась большая выставка произведений Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Отзывы посетителей, признание Советским государством заслуг этого большого мастера принесли художнице огромную радость. Много произведений 3. Е. Серебряковой приобрели музеи нашей страны.

19 сентября 1967 года в Париже в возрасте восьмидесяти двух лет Зинаида Евгеньевна Серебрякова скончалась.

Материалы статьи Петровой О.Ф.  из книги: Дмитриенко А.Ф., Кузнецова Э.В., Петрова О.Ф., Федорова Н.А. 50 кратких биографий мастеров русского искусства. Ленинград, 1971 г.


Серебрякова - КрестьянеЗинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967). Есть в русском искусстве имена, при звуке которых в нашем воображении встает ряд совершенных образов, исполненных какого-то внутреннего сияния, созерцательности и умиротворенности. Для прошлого столетия это Венецианов и его лучший ученик Сорока. Среди этих имен и имя Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (Лансере), художницы, в искусстве которой, возникшем в первом десятилетии бурного XX века, мы не услышим ни одной диссонирующей ноты.

Серебрякова - Балерина ЕН Генденрейх перед началом танца - начало 1920-хЗинаида Евгеньевна родилась в семье, дарившей русскому искусству на протяжении всего XIX и в начале XX века превосходных мастеров. Достаточно вспомнить отца художницы-скульптора Е. А. Лансере, ее дядю-известного графика, живописца, историка искусства Александра Бенуа, старшего брата-художника Е. Е. Лансере.

Выросшая в доме, где произведения искусства и самый дух его были не просто необходимой, но неотъемлемой частью жизни его обитателей, Серебрякова рано обрела целостность, гармоничность характера, художническая и человеческая грани которого оказались на редкость едиными. Профессиональные навыки пришли как-то сами собой, хотя и не стоит забывать об уроках, полученных в мастерской О. Э. Браза и парижской студии, называвшейся Академия де ла Гранд Шомьер.

Уже в самых первых работах Серебряковой ощутима уверенная и точная рука. Показ художницей на выставках 1909 и 1910 годов автопортрета ("За туалетом") принес ей шумную славу. "Улыбкой во весь рот" назвал эту работу Александр Бенуа, отметивший и блестящее мастерство, и удивительно радостное настроение этой вещи. Перед нами не просто портрет, но портрет-картина. Использованный здесь мотив отражения в зеркале усложняет смысловой строй произведения, внося как бы оттенок игры со зрителем.

В последовавших за этой работой портретах Серебрякова продолжила линию портретов-картин с их усложненными композиционными решениями. Она то вводит мотив окна или проема двери, расширяющих пространство ("Портрет О. К. Лансере", 1910), то располагает свою модель "на пленэре", и тогда роль пространственного "прорыва" играют просветы между деревьями ("Портрет Н. Г. Чулковой", 1911). Итогом поисков в направлении "смыкания" жанров можно считать сюжетную картину 1911 года "Купальщица", героиня которой наделена конкретными портретными чертами. Стремление воплотить в своих работах совершенный женский образ привело художницу к созданию многофигурной композиции "Баня" (1912). Этот обыденный мотив звучит у Серебряковой как вариация на тему обнаженного женского тела, как своеобразная "деревенская симфония", черпающая силу в грубоватых ритмах народного танца, но облагороженная, усложненная оркестровкой. Художница не стилизует, но как бы выправляет натуру, убирая случайное и возвращая ей изначальную гармонию.

Все .эти годы Серебрякова почти безвыездно провела в деревне, в родном имении Нескучное Курской губернии. В постоянном общении с природой и людьми, крестьянами окрестных сел и деревень художница ощущала себя как бы естественной и органичной частью единого целого. Мечтой ее стало создание картин, могущих передать чувство неразрывной связи земли и человека. Нужны были образы величественные, фресковые по значимости. Поездка в Италию летом 1914 года помогла русской художнице выбрать направление формальных поисков. Искусство Тинторетто и других прославленных мастеров стенописи стало образцом искомой монументальности.

Серебрякова - Перед грозойПо возвращении из Италии художница сразу же приступает к работе над большими композициями на тему "Жатва". В ходе подготовки основной работы возникали самостоятельные композиции. Такая, например, как "Крестьяне" (1914). Сидящие в поле среди скошенного хлеба крестьяне собираются обедать. Мужчина отрезает от каравая ломоть хлеба, женщина наливает в миску молоко из горшка. Движение их уверенны, но замедленны, это движения сильных, но уставших людей, знающих, что впереди трудный день. Перед нами целостные, внутренне гармоничные люди. Они часть природы, часть земли, дающей им хлеб и требующей за это их любви и заботы. Это как бы вечный в своей повторяемости цикл- земля - люди - хлеб насущный - земля,- определяющий смысл бытия. Композиция "Крестьяне", являющаяся лишь фрагментом первого варианта "Жатвы", была бережно вырезана художницей из большого уничтоженного ею холста и получила самостоятельную жизнь. Фрагмент целен по построению, ничто не отвлекает нас от фигур, заполнивших все пространство холста, горизонт поднят так высоко, что не виден зрителю. На фоне желтеющей нивы несколько локальных красочных пятен-красная кофта женщины, ее белый передник, синяя рубаха крестьянина. Линейный ритм и цветовой строй композиции подчеркивают ее замкнутость, вторя основной идее автора.

Картины "Жатва" (1915) и "Беление холста" (1917)- монументальные полотна на тему труда крестьян, поистине фресковые по звучанию образов, композиционному строю, колористической обобщенности.

В "Белении холста", пожалуй, первый и единственный раз у Серебряковой возникает тревожная нота, рожденная некоторой сумрачностью колорита и очень низким горизонтом, когда огромные фигуры женщин, заполняющие пространство картины, видны на фоне беспокойного неба.

В послереволюционные годы личная трагедия изменила жизнь Серебряковой; в 1919 году умер от холеры ее муж. Оставшись вдовой с четырьмя маленькими детьми, она с трудом находила заработок, хотя продолжала много работать. Художница не решается браться за новые крупные темы, ограничиваясь камерными работами. Ею создан в эти годы ряд портретов, натюрмортов, композиций на темы балета. Попытка обрести материальное благополучие была сделана ею в 1924 году. Она уезжает в Париж в надежде получить заказы, устроить выставку, продать картины и вернуться. Однако ей не суждено было вновь увидеть Россию.

Французский период творчества художницы отмечен, как и более ранние, интересом к натуре. Портретные работы на заказ и для себя, многочисленные наброски, фиксирующие уличные сценки, быстрые летние зарисовки природы, сделанные в маленьких курортных городах,-и всегда точная передача реального ощущения, уверенная, твердая манера. Две поездки в Марокко в 1928 и 1932 годах позволили художнице окунуться на время в новую для нее атмосферу жизни южного народа. Серия марокканских работ - свидетельство мастерства Серебряковой - портретиста и пейзажиста.

В отличие от многих русских художников, создававших за рубежом ретроспекции на русские темы, Серебрякова, привыкшая работать с натуры, не оставила подобных произведений. Но ее чувство связи с русским искусством с годами не ослабевало. Незадолго до смерти она писала, что самая большая ее привязанность в искусстве - А. Г. Венецианов.

Использованы материалы статьи Т.Володиной в кн.: 1984. Сто памятных дат. Художественный календарь. Ежегодное иллюстрированное издание. М. 1984.


Литература:

В. П. Князева. Зинавда Евгеньевна Серебрякова. М., 1979

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС