Саянов Виссарион
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Саянов Виссарион

1903-1959

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Виссарион Саянов

Саянов Виссарион (настоящее имя Виссарион Михайлович Махлин; по др. данным — Мохнин) [3(16).6.1903, Женева (Швейцария), по др. данным — д.Иванушкинская Ичорской волости Киренского уезда Иркутской губ.— 22.1.1959, Ленинград] — поэт, прозаик.

Родился в семье профессиональных революционеров. Детство прошло в Сибири, куда на пожизненное поселение были сосланы родители. Грамоте и иностр. языкам учился у местного священника и ссыльных. «Именно там,— писал Саянов в автобиографии,— на далеких приисках, научился я любви к великому русскому слову, узнал тайны коренного русского языка... Первые стихи, написанные мною, были посвящены витимско-олекминскому краю, и повествованию о нем я посвятил долгие годы жизни» (Стихотворения и поэмы. С.35). После Февральской революции вместе с родителями Саянов переезжает в Петроград, где некоторое время учится в гимназии, а затем на общеобразовательных курсах (1917-19).

В 1920-22 Саянов работал учителем начальной школы в шахтерском пос. Тугайкуле Челябинской обл.

В 1922 Союз горнорабочих откомандировал Саянова на учебу в Петроградский университет. С 3-го курса (1925) был призван на военную службу.

С начала 1920-х Саянов активно участвует в литературной группе «Смена», куда входили такие ленинградские поэты, как А.Гитович, Б.Лихарев, Б.Корнилов. На занятиях группы иногда присутствовали В.Маяковский, М.Светлов и Н.Тихонов. Поэтический дебют Саянова — стихотворение «Утро» было опубликовано в литературном приложении «Красной газете» (Петроград) — «Зори» (24 февр. 1923) и обращало на себя внимание причудливым соединением акмеистской атрибутики («ожерелье зари», «звездный мост», «горящие солнечные сваи» и т.п.) с футуристским напором. Стихотворение заканчивалось словами, характерными для пролеткультовской эстетики: «Облаков розовеющих клочья / Слижет дым заводского костра, / Доберемся темною ночью / К рубежу заревого утра» (цит. по кн.: Хренков Д.Т. Виссарион Саянов. Путь поэта. Л., 1975. С.12). Первый сборник стихов Саянов «Фартовые года» (1926, 1927) был восторженно принят читателями и критикой: «Мимо книги его (Саянова — В.П.),— писал по выходе «Фартовых годов» Н.Асеев,— не пройдешь равнодушно. Она трогает и задевает искренней задорностью тона, верой в правильность собственного пути и близостью этого пути к шумному шарканью комсомольских подошв по весенним улицам» (Асеев Н. Зачем и кому нужна поэзия. М., 1961. С.202). Вместе с тем автор рецензии отмечал: «С рифмой мы совладали, а начало строк приходится большей частью с выкриков: "Ах ты, сердце", "Эй, Нарвская застава, здравствуй", "Эва, снег захрустел", "Ой, гульба ребятишкам вихрастым", "Ой, солнце", "Эй, братишка", "А и жизнь была не по нраву". Все эти междометия,— писал Н.Асеев,— кстати сказать, особенно полюбившиеся пролетарским поэтам, ведут свое начало от славянофильского модернизма» (Там же. С.201).

Героика Гражданской войны, жизнь и быт молодежи второй половины 1920-х отражены и в следующем сборником Саянова «Комсомольские стихи» (1928), тематика которого во многом определилась стремлением автора к историко-философским обобщениям, взволнованному, но более сдержанному, чем прежде, рассказу о боевой юности поколения: «Шлем», «Разлука», «Братишке», «Песня», «Побег шахтера Гурия под Клинцами». В акмеистической манере, но с иным идеологическим наполнением разрабатывается Саяновым и тема морских странствий. Не случайно один из критиков того времени заметил, что у Саянова «на нить патетического анапеста нанизываются, как новые "жемчуга" (обыграно название сб. Н.Гумилева. — Ред.), своеобразные речения» (Виноградов И. Виссарион Саянов // На литературном посту. 1930. №4. С.38). Примечательны в этом отношении как обвинения Саянова в независимости от литературных «потасовок» между различными группировками (в одной эпиграмме Саянов назван героем «гумилефийших романов» вместо того, чтобы, по мнению анонимного автора, принадлежать к «пролет», «рапп» или «леф» поэтам) (см.: Молдавский Д.М. В начале тридцатых. Л., 1984. С.246), так и позднее признание самого Саянова: «Когда я оглядываю пройденный путь, я с особой ясностью чувствую, что на меня на протяжении ряда лет давили традиции старой поэзии, конкретнее говоря,— футуристические и особенно акмеистические традиции» (Саянов В. Поэты великого идеологического наступления // Звезда. 1949. №3. С.201).

Саянов был одним из тех, кто отстаивал право преемственности и учебы советской литературы не только у классиков XIX в., но и у поэтов начала XX, чьи имена в позитивном контексте практически не упоминались. Поэтому нужно было иметь известное мужество, чтобы на рубеже 1930-х опубликовать, не впадая при этом в вульгарно-социологическую риторику (хотя и с известными оговорками), сразу несколько книг по истории русской литературы: «От классиков к современности» (1929), «Очерки по истории русской поэзии XX века» (1929), «Начала стиха» (1930), «Современные литературные группировки» (3 изд.: 1928-31). «Собрание стихотворений» (предполагалось в 2 томах, но вышел только один в 1931) и «Избранные стихи» (1934) стали итоговыми для творчества Саянова 1920-х — первой половины 1930-х. В этих книгах обращает на себя внимание усиливающаяся философская сосредоточенность автора, отличающая Саянова как от комсомольских поэтов А.Безыменского, А.Жарова, И.Уткина, так и от близких по интонации ленинградских поэтов-экспрессионистов Б.Корнилова и А.Прокофьева. Наиболее показательны в этом отношении такие стихи Саянова, как цикл «Борьба за мировоззрение» (1928-30) и «Полюс»: «И Южный Крест восходит над тобою. / Полмира он по сумеркам берет. Но есть ли что еще неотвратимей / Движения гипотезы вперед? / Она идет — и на глухом просторе / Гипотенузой срезаны миры. / Мир, как он есть, с его непостоянством, большой, как ум средневековых орд; / Трехмерным он качается пространством / Над чертежом трансляций и реторт» (Полюс. 1928).

Лирик по складу своего дарования, С. не достиг, работая над поэмами, такой же образности и художественной достоверности, какими отмечены его работы на «малом поле» стихотворного этюда, лирической зарисовки. Примером тому послужил неудачный опыт поэмы «Картонажная Америка» (1929), детективного рассказа об американской действительности, которую Саянов представлял по газетам. В основе сюжета — приключения американского ученого-изобретателя и бегство его в СССР. Авантюрный сюжет подчеркнут «кон-квистадорским» мотивом во вступлении к поэме: «Снова старый разгон и романтика. / Потянуло жасмином с полей. / Это ты грохотала, Атлантика, / Целый год за кормой кораблей. / Эти сумерки старого мира, / Эти синие отсветы дня — / Как глухие шаги конвоира, / Что на пытку выводят меня. / Все мне чудятся дикие казни, / Небывалые мысли досель, / Мое тело, что скошено навзничь, / Заметают снега и метель». Ритмически разнородная, с прозаическими, в качестве авторского комментария, вставками, силлабическими описаниями, поэма не воспринималась как единое целое.

Эпические черты в творчестве Саянова проступают в сборнике стихов «Золотая Олёкма» (1931) и цикле «Семейная хроника» (1934), где поэт обращается к истории ленского края и своей семьи, причем в «Золотой Олекме» эти черты усилены умелым использованием фольклорного материала: народными песнями, балладами, сказами.

История России нашла свое отражение в поэмах и повестях в стихах, таких, как «Слово о Мамаевом побоище» (1939), «Оренбургская повесть» (1939), «Беловежская повесть» (1939, 1943), публицистическая актуальность которых в предвоенные годы очевидна. Несколько переводов С— «Сказание о Кожемяке», «Житие Александра Невского» и «Задонщи-на» — вошли в сб. «Героическая поэзия Древней Руси» (1944). В предвоенных сборниках — «Лирика» (1937) и «Избранное» (1939) — были объединены лучшие стихи Саянова, созданные на протяжении 1920-30-х. Многие из них, известные читателям по «Фартовым годам», подверглись авторской правке, в результате которой, приобретя известную традиционность и сдержанность, утратили то неповторимое обаяние и удаль, благодаря которым они во многом и были восприняты читателями.

С 1939 Саянов — снова в Красной Армии. В качестве корреспондента «Ленинградской правды» он участвует в военном походе в Западную Украину и Белоруссию. Спустя некоторое время корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» Саянов (где в это время работали Н.Тихонов, А.Твардовский, С.Вашенцев, Ц.Солодарь) участвует в финской кампании. В сатирико-юмористическом отделе этой газеты «Прямой наводкой» Саянов вместе с другими писателями и художниками работал над созданием Васи Теркина — бывалого солдата, весельчака и балагура. Во время Великой Отечественной войны Саянов был корреспондентом фронтовых газет, работал вместе с Н.Тихоновым, Б.Лихаревым, А.Прокофьевым и других в группе писателей при Политуправлении Ленинградского фронта. В эти годы вышли книги Саянова «Фронтовые стихи» (1941), «Повесть о Кульневе» (1942) — поэма об Отечественной войне 1812, «Повести о русских воинах» (1944) и «Весна 1945 года», пьеса «Генерал Скобелев» (Звезда. 1943. №3), целый ряд брошюр и статей агитационного характера («Позор трусам!», 1941; «Рассказы Степана Чайкина», 1941; «Уничтожай фашистских провокаторов», 1941; «Александр Суворов», 1942, и др.). В качестве корреспондента «Ленинградской правды» Саянов присутствовал на судебном процессе над фашистскими преступниками, что нашло свое отражение в книге «Нюрнбергский дневник» (1946), где, в частности, поэт с горечью размышляет о разных по тяжести испытаний дорогах, какими пришли к Победе советские солдаты и их союзники по антигитлеровской коалиции («Смена караула у здания Международного трибунала» и «Голубая луна»). После войны вышли сборники Саянова «Годы славы» (1946), «Избранные стихи» (1948), «Стихотворения, поэмы, повести в стихах» (1952), поэма «Свет над полями» 1952), роман в стихах «Колобовы» 1955), книга лирики «Голос молодости» 1958).

Впервые к работе над прозой Саянов приступил в 1927. Примечательно, что период 1927-29 Саянов считал самым главным в своем творческом становлении. «В эти годы,— говорил Саянов,— родились все мои основные литературные замыслы, оформились многие темы, в эти годы были задуманы мои основные книги» (Абрамкин В., Лурье А.— С.110). В 1930-е вышли книги повестей Саянов: «Остров Мадагаскар» (1932), «Олегов щит» (1933), «Страна отцов» (1937), «Детство на Негаданном» (1938). Позднее они частично вошли в крупные прозаические произведения Саянов «Небо и земля» (1939-48, Сталинская премия 1949), «Лена» (1933-54) и неоконченный роман «Страна родная» (1953-55). Лучшим из монументальной прозы Саянова по праву считается роман «Небо и земля», где автор повествует об истории развития отечественной авиации за первые четыре с лишним десятилетия XX в. Наряду с вымышленными героями на страницах романа Саянова фигурируют и исторические личности: П.Н.Нестеров, Н.Е.Жуковский, С.И.Уточкин. К истории революционного движения Саянов обращается в романе «Лена» (Саянов в детские годы был свидетелем трагических событий на Ленских приисках в 1912). Истории советского общества от времени «великого перелома» посвящен неудавшийся (в силу перегруженности и схематизма изображения) роман «Страна родная». Наиболее яркой и художественно убедительной остается проза Саянова, собранная в книге «Ленинградский дневник» (1958), куда вошли статьи, рассказы и заметки о подвиге ленинградцев в дни блокады. Активный общественный деятель, Саянов был членом редколлегии основанной Горьким «Б-ки поэта», а также журнала «Литературная учеба» (1931-33), «Ленинград» (1942-44) и «Звезда» (главный редактор в 1944-46; снят с должности в связи с известным Постановлением ЦК ВКП(б)).

Ряд стихотворений Саянова положен на музыку А.Канкаровичем, И.Дунаевским, Б.Гольцем, Д.Шостаковичем, А.Митюшиным, Д.Прицкером.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями.

В.А.Прокофьев

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с.275-278.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

СС: в 2 т. / вступ. статья Н.С.Тихонова. М.; Л., 1959;

Был начат в юности поход..: Избранное. М.; П., 1963;

Небо и земля. М.; Л., 1963. Ч.1-4;

Ленинградский дневник. М., 1963;

Статьи и воспоминания. Л., 1958;

Неопубликованные и малоизвестные произведения. Воспоминания о В. М. Саянове. Л., 1962;

Стихотворения и поэмы. М.; Л., 1966;

Стихотворения. Л., 1970.

Литература:

Абрамкин В., Лурье А. Творчество Виссариона Саянова. Л., 1959;

Давид Е.В. Сибирь в творчестве В.Саянова. Томск, 1967;

Паханянц К.А. Виссарион Саянов — поэт и литературный критик. Ереван, 1969;

Лурыскино Н.Г. Творческое становление В.М.Саянова-прозаика. Л., 1971;

Хренков Д.Т. Встречи с друзьями. Л., 1986;

Азаров Вс. Ветры нашей молодости. Л., 1987.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС