Савельева Марина Юрьевна |
|
р. 1964 |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Марина Юрьевна СавельеваСавельева Марина Юрьевна (26. 03.1964, Киев) - специалист по истории русской философии, д-р философских наук, проф. Центра гуманитарного образования Национальной академии наук Украины (с 2005). Окончила философский факультет Киевского университета им. Т. Г. Шевченко (1986), аспирантуру (1989) и докторантуру того же факультета (1998). Автор 8-ми научных монографий. Ряд работ Савельевой переведен на английский язык. Основная область научных интересов — метатеория сознания как всеобщая философская и историко-философская методология. Савельева разрабатывает концепцию мифа как основания сознания, считает, что миф как первичная и абсолютная форма утверждения отношения человека к миру является основанием общности и различия национальных типов философствования. По мнению Савельевой, действительное вхождение русской мысли в европейское философское пространство началось в начале XIX века творчеством Чаадаева и завершилось к концу XIX века в творчестве В. С. Соловьева. Особый интерес Савельевой вызывает состояние российской общественной и научной мысли в «век Просвещения». Поскольку в России идея просвещения усилиями Петра I рассматривалась как государственное дело, стало возможным появление «философов на троне». Савельева полагает, что в мышлении Екатерины II неосознанно проявлялись те же принципы, что и в философии И. Канта. В связи с этим одной из проблем последних лет для Савельевой стала проблема мышления «человека царствующего» с учетом рассмотрения «царства» не в узко политическом смысле, а как символа универсального, практически-преобразующего, упорядочивающего и созидающего отношения человека к миру. Т. Д. Суходуб Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 544-545.
Далее читайте:Философы, любители мудрости (биографический указатель). Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа). Сочинения:Императрица и философ: альянс, который не состоялся // В перспективе культурологии: повседневность, язык. М., 2005; Философ на троне: Штрихи к портрету Екатерины Великой. К., 2006; Монархия как форма самоопределения личности (Российский опыт становления феномена «сакральное»). К., 2007; А. Ф. Лосев о мифосимволической сущности личности // Symbol w kulturze rosyjskiej / Wyhsza Szkola Filozoficzno- Pedagogiczna «Ignatianum». Krakov, 2010; Основание единства метафизики и литературы в культуре Серебряного века // Metafizyka a literature w kulturze rosyjskiej // Метафизика и литература в русской культуре / Pod redakcija Terezy Obolevitch. Krakyw, 2012.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |