Сардури II
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сардури II

760-730 гг. до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Сардури II

Сардури II - сын Аргишти I, царь Урарту (760-730 гг. до н.э.). Продолжая завоевательную политику своего отца, Сардури II продвинулся до Маны ("страны манеев") и дальше к югу, вплоть до границ Вавилонии. На своем пути он встретил ожесточенное сопротивление местного населения.
Сардури II совершил три похода в Закавказье и привел в Урарту около 50 тыс. пленников. Однако наиболее важным направлением походов Сардури II было юго-западное. Он совершил два похода вниз по Евфрату, где открывался путь в Сирию, и вступил в сношения с союзом городов и племен Северной Сирии. Это позволило ему распространить свое влияние вплоть до Дамаска. Сирийцы выступили вместе, с Сардури II против Ассирии. В войне с ассирийцами урартский царь переоценил свои силы и в 743 г. потерпел поражение от ассирийской армии, возглавляемой Тиглатпаласаром III. Сардури II пришлось отступить с поля битвы на восток от Евфрата, бросив победителям свой лагерь. С этого момента и до конца царствования Сардури II пришлось обороняться от ассирийцев. Тиглат-паласар III предпринял два похода в Урарту. Во время второго похода (735 г.) ассирийцы осадили урартскую столицу Тушпу, но взять ее не смогли ввиду неприступности и хорошо организованной Сардури II обороны.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС