Ромашов Андрей Павлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Ромашов Андрей Павлович

1926-1995

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Андрей Павлович Ромашов

Ромашов Андрей Павлович [26.8.1926, д.Шляпино Ильинского р-на Пермской обл. — 10.8.1995, г.Екатеринбург] — прозаик.

Ромашов родился в крестьянской семье. Дед по матери — лесообъездчик в бывшем имении Строгановых. В нояб. 1943 ушел добровольцем в армию. Демобилизовался летом 1946.

В 1951 окончил историко-филологический факультет Пермского университета. Студентом приглашался в археологические партии по раскопке «чудских древностей» под руководством ленинградского археолога Отто Бадера. Осенью 1951 безуспешно пытался поступить в аспирантуру в Институт русской литературы (Пушкинский Дом). 3 года проработал учителем на маленьких станциях Забайкальской железной дороги. По возвращении на Урал работал в газете «Лесник Прикамья» и редактором литературных передач на Пермской телестудии. С середины 1970-х жил в Свердловске. Член СП с 1966.

Первым крупным произведением Ромашова стала повесть «Раннее утро» (1957). Этот год оказался переломным не столько благодаря повести, сколько участию во Всесоюзном совещании молодых писателей, куда Ромашов привез пацифистский рассказ о войне — «Огонь». С помощью руководителя семинара Г.Троепольского рассказ «Огонь» был напечатан в воронежском журнале «Подъем» (1959. №4).

Под воздействием литературы, выходящей за пределы официально рекомендованного, формируется широкое философско-гуманистическое мировоззрение Ромашова. Не случайно появление среди его настольных книг памятника древней буддийской литературы — «Дхаммапады» в переводе В.Н.Топорова (I960). Исторические повести Ромашова о судьбах «первонасельников» Прикамья в X-XV вв. («Лесные всадники», 1959; «Земля для всех», 1963) не содержат характерной для социалистического реализма социально-классовой ориентации. Драматические конфликты уходят в глубь патриархально-родовых отношений и в сферу борьбы с природой. Эпическая, несколько романтизированная фигура новгородского крестьянина Кондратия Руса внушает надежду на мирное сосуществование народностей с разными религиозными верованиями.

В 1960-80-е Ромашов стремительно растет как художник-реалист, мыслитель и социолог. Его интересуют острейшие мировоззренческие вопросы, преимущественно те, которые до «перестройки» не были предметом широкого обсуждения. К примеру, что такое революционный гуманизм — социальная справедливость или крайняя жестокость? Утверждение последнего содержится в образных коллизиях повести «Первый снег» (1965). Правда, «цепочка зла» началом которой послужил расстрел невиновного охотника, приговоренного «революционным судом», несколько логизирована, но главное остается: Гражданская война предстает бессмысленной братоубийственной бойней.

«Первый снег» вызывает заметное критическое охлаждение к творчеству Ромашова. Еще большие возражения со стороны приверженцев партийной литературы вызывает вторая повесть о Гражданской войне — «Одолень-трава» (1974). Если первая повесть вскрывает преступность гуманизма «революционного», то вторая пишется в защиту гуманизма «абстрактного». Носителем доброты и сострадания к «красным» и «белым» оказывается лесник Никифор — обрусевший потомок древних жителей Прикамья. Природный ум и острая наблюдательность таежника позволяют «человеку из народа» понять крайности обеих сторон. Революционной жестокости красноармейца Семена противопоставляется рефлексивность умного белогвардейского офицера, который хорошо понимает, как «дорого обойдется России сказочка о земном рае». Для одного из главных руководителей Пермской писательской организации эти слова стали основанием, чтобы назвать повесть «Одолень-трава» «антисоветчиной». Повесть вышла в Перми отдельным изданием лишь благодаря энергичной поддержке со стороны Виктора Астафьева.

Вершинным произведением творчества Ромашова по праву считается философская повесть «Диофантовы уравнения» (1981), написанию которой предшествовало многолетнее изучение, философии, культуры и быта поздней античности (события происходят в египетской Александрии в V в.). По условиям времени Ромашов обращается к иносказательным формам выражения темы (зарождение т.н. нового мышления), достигая почти парадоксального взаимопроникновения эпохи раннего христианства и послереволюционной советской действительности. Главный смысл выражается уже в самом названии. Математическая формула становится художественным образом-понятием, подобно тому как это происходит с бажовской «живинкой» — словом, обнаруженным в производственной лексике. Диофантовы уравнения, не имеющие единственного решения, переносятся на область социальных теорий. Из рассуждений античной женщины-философа Гипатии (героини повести) читатель делает вывод, что марксизм-ленинизм, претендующий на окончательное слово в вопросы истории и философии, искусства и литературы и т.д., не более чем одна из множества «проб» или «подстановок к неизвестному».

Затруднительно было нанести столь основательный удар по «всеобъясняющей» системе взглядов в столь корректной форме. Наступал конец обязательному цитатничеству, сковывавшему живую творческую мысль на протяжении более полувека. Не удивительно, что повесть была опубликована вопреки охранительным тенденциям, в провинции достаточно сильным (Урал. 1981. №4; редактор журнала — Валентин Лукьянин). «Диофантовы уравнения» переиздавались в Свердловске-Екатеринбурге в 1983, 1991, 1997.

В 1980-х — начале 1990-х главной темой творчества Ромашова становится крестьянская Россия. Тревожные раздумья о ее будущем передает старообрядческая легенда, зафиксированная в подготовительных материалах к произведению «Бог отдал Сатане кроткую, богобоязненную Русь, чтобы испытать ее: не отречется ли она от Бога?»

В эти годы завершена первая часть задуманной трилогии — роман «Осташа-скоморох» (1993), действие которого происходит в канун Первой мировой войны (от Пасхи 1913 до Масленицы 1914). Особенный смысл придается образам «скомороха» Осташи (сельского краснобая, песенника, сказочника) и его жены «колдуньи» Парани. С этими персонажами связывается множество фольклорных жанров: это песни, плясовые, обрядовые, лирические, шуточные, сатирические сказки, исторические рассказы (о князе Владимире и об Иване Грозном), утопические легенды о стране счастья Беловодье, духовные песнопения и стихи, языческие заклинания на Масленицу, песни девушек на Троицу, заговоры, пословицы и присловья. Фольклор — это богатейший духовный потенциал крестьянства, связанный с извечной сменой времен года и непреложным ритмом земледельческих работ. С точки зрения крестьянского сознания, жалкими и ненужными представляются социалисты разного толка, в особенности городские женщины, призывающие крестьян «на борьбу с капиталом». Жизнь идет своим чередом, в ней постоянно что-то отмирает, а что-то нарождается (распадается патриархальная община, молодежь тянется в город). Поступательное движение Ромашов улавливает в духовном развитии личности, в просвещении, в новых формах хозяйствования (выход на отруба). Жизнь сама ищет ответы на самые сложные вопросы и не требует насильственного вмешательства. Читатель волен принимать или не принимать авторскую философию — сам Ромашов, овладевший искусством максимально сжатого, объективированного письма, ни на чем не настаивает. Его роман предостерегает от необдуманных и поспешных решений.

Замысел объемного повествования, которое предполагалось довести до коллективизации, остался неосуществленным. Трудно уловить логику, по какой связана с предыдущими произведениями последняя повесть Ромашова под названием «Ярость». По особенностям жанра это философская притча о трагической судьбе художника в первобытные времена. Очевидно лишь, что тема не была случайной для Ромашова.

Л.М.Слобожанинова

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 220-222.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Раннее утро: повесть. Пермь, 1957;

Огонь: рассказ // Подъем. 1959. №4;

Лесные всадники: повесть. Пермь, 1959;

Земля для всех: повесть. Пермь, 1963;

Одолень-трава: повесть. Пермь, 1974;

Исторические повести. Свердловск, 1986;

Диофантовы уравнения: повесть // Урал. 1981. №4;

Одолень-трава: повести. Свердловск, 1991;

Осташа-скоморох // Урал. 1993. №1;

Ярость: повесть // Урал. 1995. №8;

Осташа-скоморох: повести. Екатеринбург, 1997.

Литература:

Стариков В. Андрей Ромашов и его повести // Урал. 1964. №5;

Горбунов Ю. «Вчера» и «сегодня» // Урал. 1981. №6;

Лукьянин В. А земля пребывает во веки // Ромашов А. Одолень-трава: повести. Свердловск, 1991;

Лукьянин В. А.П.Ромашов // Литература Урала. Екатеринбург. 1998;

Лукьянин В. Приближение к бездне // Ромашов А. Осташа-скоморох: повести. Екатеринбург, 1997;

Немзер А. На пороге нищего царства. Осташа-скоморох Андрея Ромашова // Сегодня. 1993. 8 июня;

Слобожанинова Л. Мир русской деревни // Урал. 2000. №2;

Слобожанинова Л. Поклоняйтесь разуму и добру // Урал. 2001. №8.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС