Липсет Сеймур Мартин |
|
1922-2006 |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Сеймур Мартин ЛипсетЛипсет Сеймур Мартин (р. 1922) – американский социолог и политолог, специалист в области политической социологии и сравнительной политологии. Труды: «Политический человек» (1960), «Класс, статус и власть в сравнительной перспективе» (1966), «Диалоги об американской политике» (1978), «Континентальное различие. Ценности и институты США и Канады» (1990) и др. Значительный вклад внес в исследование современных демократических политических режимов, в понимание условий демократизации. Доказал, что возникновение и утверждение демократии зависит от уровня и динамики экономического развития. Обосновал зависимость политической стабильности от эффективности и легитимности власти. Выдвинул гипотезу о прямой зависимости уровня социально-экономического развития и утверждения демократического режима. Использованы материалы кн.: Политическая мысль Новейшего времени. Персоналии, идеи, концепции: Краткий справочник / Сост. Михайлова Е.М. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2010, с. 19.
Липсет Сеймур Мартин (1922–2006). Американский социолог и политолог, представитель иституциональной школы в социологии. Деятельность в области социологии политики принесла Липсету международную славу и оказала значительное влияние на развитие социологии. Как ученый Липсет формировался под воздействием идей М. Вебера, Р. Мертона и П. Лазарсфельда. Область научной деятельности – социология политических отношений: классовая структура, сравнительная политика, системы элит и политических партий. Его интересы связаны с исследованиями социальных движений и политического радикализма, профсоюзной демократии и социальной мобильности. Изучая проблему легитимности в современных обществах, склонялся к мысли, что стабильность любого государственного строя всецело зависит от его законности и эффективности. Законность, по мнению Липсета, имеет оценочный характер, что связано со способностью правящей системы создавать и поддерживать у электората убеждение в том, что деятельность существующих политических институтов осуществляется наилучшим образом. Эффективность преимущественно “инструментальна” и означает удовлетворенность процессом управления социальной системой. Вместе с Д. Беллом разрабатывал концепцию деидеологизации, проповедующей крах идеологии в связи с полной утратой ею идейной состоятельности и значимости к середине ХХ века. Впоследствии признал свою концепцию ошибочной. А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.
Далее читайте:Философы, любители мудрости (биографический указатель). Исторические лица США (биографический указатель).
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |