Лихоносов Виктор Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Лихоносов Виктор Иванович

р. 1936

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Виктор Иванович Лихоносов

Лихоносов Виктор Иванович (р. 30.04.1936), писатель. Родился на станции Топки Кемеровской области. В 1961 году окончил историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института. Печатается с 1963 года. В первых произведениях (рассказы «Брянские», «Домохозяйки», «Родные», повесть «На улице Широкой», 1968, и др.) — поэзия и драматизм повседневности, быт и характеры обыкновенных людей села и городской окраины. Реалистическая манера письма сочетается у Лихоносова с лиризмом интонации. Повести «Люблю тебя светло» (1969), «Осень в Тамани» (1971), «Чистые глаза» (1973) содержат размышления о судьбах русской культуры, о современном отношении к отечественной истории, об этике писателя.

Большой творческой удачей Лихоносова явился роман «Наш маленький Париж: ненаписанные воспоминания» (1978—1983). Произведение о кубанском казачестве от начал Запорожья и до наших дней, о его столице — Екатеринодаре (Краснодаре). Место действия — от Парижа до хуторка в степной глуши. Основные события в романе разворачиваются в начале ХХ века и пореволюционные годы, но по сути уходят глубоко в старину. При всей стилистической традиционности «Наш маленький Париж» — необычная по жанру книга. Это роман-воспоминание. В нем нет жесткого сюжетного каркаса, стройной хронологии течения событий: монтируя свободную композицию, Лихоносов все время меняет рассказчиков. Тон воспоминания задает возвращающийся в Краснодар после сорокалетнего пребывания на чужбине Дмитрий Павлович Бурсак. Повествовательная стихия в книге подчинена образу времени-памяти. «Бессомненно, главный герой этого романа — Память, — писал В. Распути н в послесловии. — Память как вечность и непрерывность человека, как постоянное движение из поколения в поколение духовного вещества… Мы не истину в готовом виде получаем из этих воспоминаний, а жизнь, оставшуюся вслед за нею картину, из которой можно вывести часть истины. Память здесь становится материальным ощущением времени. Людские судьбы рисуют его общую судьбу».

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.


Лихоносов Виктор Иванович [30.4.1936, ст. Топки Кемеровской обл.] — прозаик. Из крестьян. Перед войной отец Лихоносов приехал в поисках работы в Новосибирск (работал ремонтным рабочим на железной дороге, позднее — кочегаром в котельной), вскоре вызвал туда семью. В 1943 он погиб на фронте под г.Запорожье. Сиротское голодное детство Лихоносов прошло в д.Краснощеково на Оби и в Новосибирске, где он учился в школе.

В 1956 поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института.

В авг. 1957 он совершил поездку в ст.Вешенскую к М.А.Шолохову. Приняв студента, автор «Тихого Дона» посоветовал «заканчивать институт и ехать в кубанскую станицу». «Я всю молодость свою прожил под звездой Шолохова,— вспоминал Лихоносов — Снова явившийся к русскому читателю Бунин не помешал мне любить Шолохова так, как в девятнадцать лет, когда я прочитал "Тихий Дон"... самая ранняя пора любви к литературе, ко всему крестьянскому связана у меня с ним, и это не без влияния его простоты я весь притянулся к брянским старикам, о которых был мой первый рассказ, и не без уроков шолоховского милосердия писал свой роман о казаках» (Записки перед сном. С. 287). После окончания института (1961) Лихоносов несколько лет работал учителем в школах Кубани, затем вернулся в Краснодар, где и живет по настоящее время.

Лихоносова-писателя открыл А.Т.Твардовский, напечатав в «Новом мире» рассказ «Брянские» (1963) о простой и незаметной жизни переселившихся на Кубань двух пожилых людей. Это был литературный дебют Лихоносова. Вслед за «Брянскими» в «Новом мире» были опубликованы рассказы «И хорошо и грустно», «Родные» (оба - 1967) и повесть «На улице Широкой» (1968, окончательный вариант названия — «На долгую память»). По словам Лихоносова, Твардовскому он «обязан самой жизнью. Не успехом, не слабым огоньком имени, а жизнью, жизнью! ...Да я просто не выжил бы... Литература спасла» (Записки перед сном. С.303). Лихоносов печатался в журнале «Простор» и «Наш современник». В период с 1967 по 1973 он выпустил 9 сборник рассказов. Среди них — «Вечера» (1966), «Голоса в тишине» (1967), «Счастливые мгновения», «Люблю тебя светло» (оба — 1971), «Чистые глаза» (1973) и др. Произведения Л. вписывались в русло лирической прозы, обозначенное «Владимирскими проселками» и «Каплей росы» В. Солоухина, «Дневными звездами» О. Берггольц, «Ледовой книгой» Ю.Смуула. В то же время в них просматривалась др. традиция. В статье «О Бунине» Твардовский отмечал: «Из молодых, начинающих прозаиков, нащупывающих свою дорогу не без помощи Бунина, назову В.Белова и В.Лихоносова» (Твардовский Д.— С.212). В рассказах «Марея», «Что-то будет», «Счастливые мгновения», повести «Чал-донки» и др. обнаруживалась основная примета лихоносовского таланта — совестливость. Герои его рассказов — простые бесхитростные люди (больше женщины — жительницы деревень и городских окраин), познавшие цену человеческой боли и потому чуткие к состраданию. Лихоносов сосредоточен на душевном состоянии своих героев, живущих сердцем, а не рассудком. Вместе с ними автор мучительно ищет пути «к согласию с жизнью, пути к гармонии интеллекта и забытых бесхитростных истин» (Селезнев Ю. С.203). Онька («Чал-донки») тоскует по большой и настоящей любви: «Куда идти? Куда идти?.. Тошно так, кто б сжалился!»; для Марей из одноименного рассказа «кругом-кругом люди как родня. Всех бы она мирила, всякому отдавала последнее, угождала бы молодому и старому, за каждого бы переживала, заступалась, прося своим жалобным голосом: «Не обижайте друг друга!» Творческая позиция Лихоносов была близка пришвинской: «Хочу не учить, а духовно беседовать, размышлять сообща, догадываться». В предисл. к сборнику «Голоса в тишине» (1967) Ю.Казаков отмечал, что «почти все герои Лихоносова — странники в самом высоком смысле слова... Их уносит вдаль тоска по красоте, они не потому едут, что жизнь вокруг них особенно мрачна и безысходна... героям его все кажется, что где-то будет лучше».

Рубежом в творчестве Лихоносова явилась повесть «На долгую память» (1968). Предметом раздумий автора в ней становится судьба народа в годы войны. В образе главной героини повести Физы Антоновны Бывальцевой Лихоносов оттенил главную черту ее характера — совестливость: «Сроду надо было кого-то жалеть. Люди шли к Физе Антоновне по всякой надобности... Поражало бабушкино сострадание и тайна милосердия». В постижении «тайны милосердия» незлобивой русской души — нерв лихоносовской прозы.

В повестях «Люблю тебя светло» (1969), «Осень в Тамани» (1971), «Элегия (Записки с дороги)» (1973) Лихоносов вышел к широким обобщениям историко-философского характера. На первый план в этих произведениях выдвигаются мысли и чувства о родине, ее истории, преемственности духовного опыта. (Образы Пушкина, Толстого, Лермонтова, Нестора, Мономаха, Есенина переплетаются с образами наших современников.) Возникает живое единство прошлого и настоящего. В повести «Люблю тебя светло», где рассказывается о поездке по есенинским местам, Лихоносов отмечает, что «у каждого должно быть свое Михайловское» — уголок земли родной, который является источником чувства родины.

Особняком по отношению к произведениям «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани», «Элегия» стояла повесть «Чистые глаза» (1973), где воспроизведена атмосфера жизни худож. интеллигенции и студенчества 1950-60-х. Позднее она стала 1-й частью романа «Когда же мы встретимся?» (1978; др. 2 части опубл. в 1983). Роман «Когда же мы встретимся?» — это произведение, по словам автора, «о дружбе, любви, об одиночестве». В центре его — «история души» Егора Телепнева — совр. интеллигента, молодого человека из провинции. С образами Телепнева, актера Ямщикова, реставратора Свербеева связана тема искусства. Герои размышляют об идеале в искусстве, гражданской позиции художника. Лейтмотивом произведения становится авторский призыв к познанию родной истории, основ русского национального характера.

Большой творческой удачей Лихоносов явился роман «Наш маленький Париж: ненаписанные воспоминания» (1978-83), отмеченный Государственной премией РСФСР им. М.Горького. Произведение о кубанском казачестве от начал Запорожья и до наших дней, о его столице — Екатеринодаре (Краснодаре). Место действия — от Парижа до хуторка в степной глуши. Основные события в романе разворачиваются в начале XX в. и пореволюционные годы, но, по сути, уходят глубоко в старину. При всей стилистической традиционности «Наш маленький Париж» — необычная по жанру книга. Это роман-воспоминание. В нем нет жесткого сюжетного каркаса, стройной хронологии течения событий: монтируя свободную композицию, Лихоносов все время меняет рассказчиков. Тон воспоминания задает возвращающийся в Краснодар после 40-летнего пребывания на чужбине Дмитрий Павлович Бурсак. Повествовательная стихия в книге подчинена образу времени-памяти. «Бессомненно, главный герой этого романа — Память,— писал В.Распутин в послесловии.— Память как вечность и непрерывность человека, как постоянное движение из поколения в поколение духовного вещества... Мы не истину в готовом виде получаем из этих воспоминаний, а жизнь, оставшуюся вслед за нею картину, из которой можно вывести часть истины. Память здесь становится материальным ощущением времени. Людские судьбы рисуют его общую судьбу» (Наш маленький Париж: ненаписанные воспоминания // Роман-газета. М., 1989. №18. С.124).

Произведения Лихоносов, созданные в последние годы (повесть «Афродита Таманская», эссе о Лермонтове, рассказы), вошли в книгу «Записки перед сном» (1993). Л. активно выступает как публицист и мемуарист (см. воспоминания о Ю.Казакове // Подъем. 1986. №10; о В.Семине // Литературная газета. 1987. №29; о Ю.Селезневе // Дон. 1987. №8).

В 1989 Лихоносов был избран председателем Товарищества русских художников. Лихоносов — лауреат Государственной премии России (1988), Международной литературной премии им. М.А.Шолохова (1995), литературной премии «Ясная Поляна» им. Л.Н.Толстого (2003).

В.Н. Запевалов

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 2, М., 2005, с. 449-451.


Далее читайте:

Виктор ЛИХОНОСОВ. Позднее послесловие (МОЛОКО, 8'2016)

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Избранные произведения: в 2 т. / вступ. статья О.Михайлова. М., 1984;

Голоса в тишине: повести и рассказы / предисл. О.Михайлова. М., 1990;

Наш маленький Париж / предисл. В.Распутина. 2-е изд. М., 1989;

Записки перед сном: повести, рассказы, эссе. М., 1993;

Избранное. М., 1993.

Литература:

Твардовский А. О Бунине // Новый мир. 1965. №7. С.211-233;

Канашкин В. Куда бежит Проха // Кубань. 1973. №11. С.94-103;

Михайлов О. Тихий свет // Наш современник. 1971. №9. С.113-122;

Селезнев Ю. В одно сердце с людьми...: Заметки о творчестве В.Лихоносова // Москва. 1974. №4. С.201-207;

Жуков Д. Самое колыбельное: О творчестве В.Лихоносова // Наш современник. 1974. №4. С.163—167;

Васильев В. Лирическое постижение Родины // Волга. 1976. №9. С.153-161;

Кузин Н. Очарованный жизнью: О творчестве В.Лихоносова // Дон. 1983. №11. С.52-157;

Левченко В. Имя незнаемое // Молодая гвардия. 1990. №2. С.253-270;

Наш маленький Париж: Обзор обсуждения романа В.Лихоносова «Наш маленький Париж» / Писатель и время: Сб. М., 1990. С.415-436;

Стеценко В. Паруса ждут ветров. М., 1992;

Библиографический указатель / науч. ред. И.И.Горлова / Международная академия информации. Краснодарское региональное отделение и др. Краснодар, 1999.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС