Квятковский, Александр Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Квятковский, Александр Александрович

1852-1880

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр Александрович Квятковский

Квятковский, Александр Александрович. Кличка „Александр I". (1852-1880). Студ. СПБ. Технолог. ин-та, который оставил в 1874 г. В с. Хотуши, Тульск. губ., устроил с целью пропаганды слесарно-замочную мастерскую. В ноябре 1874 г. арест. в СПБ. Освобожден в апреле 1875 г. С середины по конец 1875 г. работал на механическом заводе Шипова (Костромск. губ.). Был членом-учредителем об-ва „Земля и Воля". С июля 1876 г. по июнь 1877 г. жил в Нижегород. губ. в землевольческом поселении. После обыска скрылся и вернулся в СПБ. Во второй половине 1877 г. участвовал в самарском поселении. В 1878 г. организовал с Тютчевым и Пресняковым  "дезорганизаторскую рабочую группу". В июле 1878 г. участвовал в попытке освобождения П. И. Войнаральского. Вместе с М. Р. Поповым работал в Воронежской губернии под видом офени. В марте 1879 г. участвовал в совещаниях с Соловьевым по вопросу о цареубийстве. В мае вступил в группу „Свобода или смерть". Член И. К. „Народн. Воли". Осенью 1879 г. вел сношения с Халтуриным, подготовлявшим взрыв в Зимнем дворце. Принимал участие в газете "Народн. Воля". Арест. 29 ноября 1879 г. По процессу 16-ти 30 октября 1880 г. приговорен к смертной казни. Повешен 4 ноября.

Квятковский Александр Александрович (1853 - 4.XI.1880) - русский революционер, народник, член Исполнительного комитета "Народной воли". Родился в Томске в семье дворянина-золотопромышленника. Учился в Петербургском технологическом институте. Активный участник "хождения в народ" (Тульская, Нижегородская, Воронежская губернии), прошедший все его этапы (с 1874 до начала 1879 года с небольшими перерывами). В 1876 году играл видную роль в организации "Земли и воли". Вошел в состав террористической группы "Свобода или смерть", был участником Липецкого и Воронежского съездов; стал одним из учредителей и вождей "Народной воли". В сентябре - ноябре 1879 года возглавлял типографию в Саперном переулке, редактировал первые номера "Народной воли", осуществлял связь между Исполнительным комитетом и С. Н. Халтуриным при подготовке взрыва в Зимнем дворце. 24 ноября 1879 года Квятковский был арестован. Осужден по процессу 16 народовольцев. Казнен в Петропавловской крепости.

Б. С. Итенберг. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


В.Н. Фигнер:

"Квятковский, пламенный революционер и хороший организатор, имевший особенную способность привлекать людей к делу."

"Народная Воля", №4, 1880: "ПАМЯТИ А. КВЯТКОВСКОГО.

Великих жертв и чистых дел
Следы не пропадают:
Их не смывают волны моря
И ветры не сметают.
Свой путь когда-нибудь другой
По тем следам проложит,
И не робеть перед грозой
Ваш дух ему поможет!
(И з Л о н г ф е л л о.)

Александр Александрович Квятковский родился в г. Томске. Отец его был золотопромышленник. На золотых приисках отца впечатлительный и наблюдательный ребенок с ранних лет мог наблюдать тяжелую трудовую жизнь рабочего люда. Детские игры не занимали его, зато он рано начал читать и со страстью предавался чтению. Он читал по целым дням, пользуясь каждой свободной минутой, не отрываясь от книги даже во время обеда, когда приходилось тщательно скрывать ее под скатертью; ни наказания, ни строгость сурового отца не могли заставить его оставить любимое занятие. Условия, более благоприятные для умственного развития, Александр Квятковский встретил в гимназии, куда он поступил десяти лет; здесь он попал в товарищеский кружок самообразования, который сослужил ему не малую службу в деле выработки его умственной и нравственной физиономии. Товарищество приучило его во многом отказывать себе, развило в нем пренебрежение к удобствам жизни и презрение к благам мира. В суровую сибирскую зиму он ходил в легком пальто, не желая носить шубу, когда другие не имеют ее, и тогда же начал давать уроки, желая иметь собственный заработок. Уже достаточно окрепшим нравственно приехал Квятковский в Петербург для поступления в Технологический институт; здесь его захватило то, замечательное по энергии и воодушевлению, социалистическое движение, которое обнаружилось среди молодежи в начале 70-х годов. Искренний и любящий Квятковский замедлил откликнуться на призыв отдать свои силы народному делу, а раз отдавшись ему, уже не оставлял его; он предался всецело борьбе за счастье и свободу своих ближних, за возможность развития и лучшей жизни для русского народа, изнывающего от голода физического и нравственного.
Свою деятельность в народе Квятковский начал в Тульской губернии, где основал слесарную мастерскую. Эта мастерская имела целью, с одной стороны, выяснить на практике вред и несостоятельность капиталистического способа производства, а, с другой стороны, показать выгоду производства на артельных началах. Пробыв в этой местности год, Квятковский должен был на время оставить положение рабочего человека, так как заболел, но, оправившись, он снова явился в ту же губернию, основавшись на этот раз в Ефремовском уезде. По доносу начальника станции, близ которой он жил, у него был произведен обыск, после которого пришлось уехать, так как делать что-либо, будучи под надзором полиции, не представлялось возможным. После этого Квятковский отправляется в г. Кострому и поступает в качестве простого рабочего на механический завод Шилова, но тяжелый, изнурительный труд сваливает его,—ему приходится вернуться в Петербург. Отсюда в 75 году он направляется в Нижегородскую губернию, поступает в качестве батрака на земледельческую ферму, где и остается в течение года. Вытесненный отсюда полицейскими преследованиями, Квятковский переселяется на Поволжье, а потом, в качестве деревенского торговца, офени, ходит с товарищами по Воронежской губернии. Между тем, за несколько лет условия деятельности в народе изменились: благодаря преследованиям правительства эта деятельность постепенно, из года в год, стеснялась и, становясь все более и более трудной, в конце-концов, сделалась почти невозможной. С марта 79 г. Квятковский остается в Петербурге. Его деятельность, как члена Исполнительного Комитета, за период времени до ареста, насколько она раскрыта, видна из процесса 16-ти. Отрываясь силой внешних обстоятельств от пропагандистской деятельности в народе, в качестве рабочего, и принужденный периодически жить в городе, Квятковский не оставался и здесь без дела; так, он участвовал в попытке освобождения Войнаральского по пути следования в Печенежскую центральную тюрьму; он вместе с другим товарищем освободил Преснякова из тюремного заключения, того самого Преснякова, которого ему пришлось несколькими мгновениями пережить на эшафоте...

В городе и в деревне, среди народа и среди общества, везде Квятковский отличался своей энергией, страстной преданностью идее и самоотвержением. Неутомимо деятельный и в самые тяжелые минуты своей общественной жизни не падавший духом, Квятковский остался твердым до конца, вера в дело ни на минуту не покинула его. Проводив на каторгу родного брата (сосланного в рудники по процессу 193-х), готовясь отдать жизнь на плахе, уже примирившись, с мыслью о смерти, он завещал своим близким ту же идею, за которую погибал и сам:

«Милый друг, я умираю,
Но спокоен я душою
И тебя благословляю:
Шествуй тою же стезею!»
писал он.

Вечная память тебе, герой-страдалец! Придет час, когда, русский народ узнает тебя, узнает, за что тебя мучили, позорили, убили. С восторгом и любовью будет произноситься дорогое имя твое. Да вечная память будет тебе!"

А. Квятковской - Ю.Квятковской, письмо из Петропавловской крепости, во время "процесса 16-ти", 28 октября 1880 г.:

"Сегодня я не имею времени писать к тебе много и моим друзьям. Крепко их всех поцелуй за меня и скажи, чтоб они мне написали через тебя обо всем интересном и их мнение о моей защитительной речи. То есть, что там проводить, программу ли 3-го номера газеты или что новое. Крепко целую тебя."
.— А-

А. Квятковский, из предсмертного письма матери:

"Как бы Вы ни смотрели на мою деятельность, как бы Вы ни относились к ней, Вы не можете, Вы не должны краснеть за своего сына. Вы должны знать, что я действовал, что я жил так, как говорила мне моя совесть, каковы были мои убеждения... Вы меня знаете, и, если я скажу, Вы мне поверите, что единственным мотивом моей деятельности была страстная моя любовь к народу, сильное желание быть ему полезным... Не думайте, что я страшусь решения своей судьбы... Нет, что бы то меня ни ожидало и даже самую смерть я приму спокойно, хладнокровно (не потому, что жизнь мне надоела; нет, жить еще хочется, даже ах как хочется) — в том меня поддерживает одно только сознание, что я действовал честно, что я поступал по своим убеждениям."

С.А. Иванова-Борейшо, (жена А.Квятковского):

"Их, пятерых отправили в крепость в ту же ночь, так что мне даже не дали проститься с Александром, хотя и обещали Страшно мучительно ждать известия о том, что с ними сделают Говорят будто их не казнят, но я не верю этому, да и не знаю, лучше ли будет для них... Во всяком случае за них не страшно — они сумеют показать как должны умирать за идею. - Прощайте, милые".

А. Квятковский, из предсмертного письма сыну:

"Мой милый, дорогой мальчик, целую тебя тысячу раз. Не могу сказать тебе — старайся походить на меня. Но скажу тебе: уважай то, что я уважал, и люби то, что я любил. Это тебе мое отцовское завещание. Мать тебе объяснит это".

Использован материал с сайта "Народная Воля".


Далее читайте:

Члены "Народной Воли" и др. (биографический указатель).

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Литература:

Памяти А. Квятковского, в кн.: Лит-ра партии "Нар. Воля", М., 1930;

Казнь Квятковского и Преснякова, "Былое", 1917, No 5-6 (27-28);

Валк С., Автобиографич. заявление А. А. Квятковского, "КА", 1926, No 1(14);

Баум Я. Д., Предсмертные письма А. Квятковского, "КиС", 1927, No 2;

Баум Я. Д., Тюремные письма Александра Квятковского к родным, "КиС", 1929, No 8-9;

Архив "Земли и воли" и "Народной воли", М., 1932.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС