Кун, Ян Петерсон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кун, Ян Петерсон

1587-1629

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ян Петерсон Кун

Кун (Coen), Ян Питерсзон (8.I.1587 - 21.IX.1629) - голландский колонизатор, генерал-губернатор Нидерландской Индии (Индонезии) (1618-1623, 1627-1629). Начал карьеру вторым купцом Ост-Индской компании (в 1607 году). Разработал план создания колониальной империи, основанной на монополии торговли со странами Востока от Ирана до Японии и предусматривавший создание в Индонезии постоянных колоний голландцев. В 1619 году им было захвачено княжество Джакарта, на развалинах столицы создан центр господства голландцев в Индонезии - Батавия. В 1621 году Кун лично руководил военной экспедицией по покорению островов Банда. Считая англичан основными торговыми соперниками голландцев, Кун противился политике сотрудничества голландской и английской Ост-Индских компаний, предусмотренной соглашением между Англией и Нидерландами; инспирировал конфликты с англичанами, приведшие после так называемой "Амбоинской резни" (1623) к длительному обострению отношений с Англией. Политика Куна, направленная на ослабление яванских государств, привела к вооруженному столкновению с Матарамом; во время осады Батавии войсками Матарама умер от холеры.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.


Кун, Ян Петерсон (1587-1629) - крупный голландский колониальный деятель, заложивший основы голландского господства в Индонезии. Впервые Кун попал в Индонезию в 1607 году в роли писца Голландской Ост-Индской компании. Прибыв туда вторично в 1613 году, Кун быстро выдвинулся, заняв пост главного директора факторий в Бантаме и Якатре и члена совета при генерал-губернаторе. Фактически уже в этот период он непосредственно руководил делами компании на Яве, так как генерал-губернатор обычно находился на Молуккских островах.

Кун приложил все силы для закрепления голландского господства на Яве и проявил немалое дипломатическое искусство, чтобы добиться поставленной цели. В Бантаме он встретил достойного противника в лице искусного дипломата - канцлера и регента Рамангалла, не желавшего допускать создания европейских укреплённых факторий. Кун вёл сложные интриги против всевластного министра и даже сумел привлечь на свою сторону самого бантамского султана.

Обещав вассалу Бантама - правителю княжества Якатра - сконцентрировать в его столице-порту весь ввоз индийских тканей и иноземных товаров, Кун добился от него ряда таможенных и других льгот. В 1618 году он основал в Якатре укреплённый форт и постепенно превратил его в неприступную крепость. Будучи генерал-губернатором (1618-1623), Кун продолжал расширение крепости, мало считаясь с недовольством правителя Якатры, и открыто выступал против англичан. В декабре 1618 года Кун разрушил английскую факторию и изгнал англичан из пределов княжества. Такая политика Куна способствовала сближению правителя Якатры с англичанами, и они предприняли совместные военные действия против крепости, которую голландцы 11. III 1619 года торжественно назвали Батавией. Кун сумел ускользнуть из осаждённой крепости, дав инструкции своему заместителю защищать её до последней возможности. Батавия не раз была близка к капитуляции. 1. II 1619 года правителем Якатры и командиром английского флота Делем с одной стороны и осаждёнными голландцами - с другой был подписан договор, который предусматривал сдачу крепости англичанам и вывоз всех голландцев на Корамандельский берег Индии. Но этот договор не был осуществлён, так как вмешался Рамангалла, который, не желая видеть в крепости ни англичан, ни голландцев и в то же время опасаясь усиления Якатры, прислал в Батавию свои войска. Появление бантамского войска усложнило обстановку в лагере противников компании и дало возможность осаждённым затянуть сопротивление. В самый критический момент появился Кун с мощным флотом и подкреплением с Молукк, и это обеспечило голландцам победу. Якатра была разрушена и вместе с прилегающей территорией отошла к Голландской Ост-Индской компании, а Батавия стала центром господства компании над архипелагом.

Кун уделял большое внимание борьбе с английским влиянием и выступал резким противником заключённого в Европе руководителями Голландской и Английской компаний в 1619 году договора о совместных действиях на Востоке (см. «Англо-голландские соглашения об Индонезии»). Вынужденный создать в Батавии, по требованию директората из Европы, предусмотренный договором "Совет по обороне", в который входило по 4 делегата от каждой компании, Кун чинил своим английским "коллегам" по Совету всевозможные препятствия. В январе 1623 года директорат в Европе возобновил соглашение 1619 года, а в феврале в Индонезии произошла "Амбонская резня" - казнь английских купцов в голландской фактории и фактическое изгнание англичан из Молукк.

Ненависть англичан к Куну была чрезвычайно велика. Директор Английской Ост-Индской компании публично заявил, что "самая высокая виселица в старой Англии недостаточно высока для Куна". Назначенный в 1627 году вторично генерал-губернатором, Кун вынужден был отправиться в Индонезию инкогнито, чтобы не вызвать протестов англичан.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Индонезия в XVI—XVIII вв. (главы из книги История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970).

Сочинения:

Bescheiden omtrent zijn bedriff in Indiё, versamled door H. F. Colenbrander and W. Ph. Coolhaas, v. 1-7, 's-Gr., 1919-53.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС