> XPOHOC > БИОГРАФИИ > КАБ > КАМ > КАР > КАСКВКИ > КОБ > КОН > КОР > КР > КУ >
ссылка на XPOHOC

Крутовский Владимир Михайлович

1856-1938

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Крутовский Владимир Михайлович (1856, золотые прииски Енисейской губернии – 1938) – врач, публицист, общественный деятель Сибири, один из лидеров позднего сибирского областничества. Из крестьянской семьи, выходцев из деревни Крутой Владимирской губернии, уехавшей в Сибирь и обзаведшейся небольшим хозяйством [отсюда фамилия].

В маленьком возрасте перевезен в Сибирь родителями. Образование получил в Красноярской гимназии и Петербургской медико-хирургической академии, которую окончил в 1881 г., став врачом. В молодые годы – народоволец. В студенческие годы привлекался жандармами к суду по делу об организации конспиративной квартиры известных народников (процесс Емельяновой, Саловой, Якубовича-Мельшина и других) и считался властями "политически неблагонадежным". После возвращения в Сибирь 2 года работал сельским врачом, затем, в течение 15 лет, ординатором хирурга в Красноярской городской больнице. Пробыв некоторое время в должности помощника врачебного инспектора, покинул больницу из-за подозрения в политической неблагонадежности, так как он заводил дружбу с политзаключенными, оказывая им "материально-моральную" помощь. После этого он посвятил себя частной врачебной практике, одновременно занимаясь общественной и литературной деятельностью, которой отдавал все свое свободное время. Долголетний друг Короленко. Считался человеком, "чутким к жизненной правде".

В 1889 г. основал в Красноярске фельдшерскую школу, которая привлекала сильным преподавательским составом, учащихся даже из европейской части России, включая докторов наук и бесплатностью образования. Основатель 1-й в Сибири медицинской газеты "Сибирские врачебные ведомости".

С 1888 г. (по другим данным – с 1883 г.) – гласный Красноярской городской думы, занимал этот пост с перерывами до революционных событий 1917 г. Поддерживал дружеские отношения со многими политическими ссыльными, включая Ленина, с которым он ехал на ссылку в одном купе. Он помог Ленину получить медицинское заключение, что тот "по состоянию здоровья не может отбывать ссылку в северном уезде".

В 1906 г. – избран выборщиком в I Государственную думу по красноярскому списку объединенных прогрессистов. Основал в Красноярске первое общество врачей, 1-ю женскую фельдшерскую школу. В 1907 г. иркутский генерал-губернатор, видя в нем "опасного" в политическом смысле человека, выслал его из пределов Сибири. В это время он сочувствовал эсерам, но не хотел вступать в партию, так как не желал следовать партийной дисциплине и программе. Всего за период царской власти Крутовский 10 раз подвергался арестам и обыскам. Через 2 года скитаний по Европейской России он нелегально вернулся в Сибирь "из-за любви к ней", уехав с переселенческой экспедицией в качестве статистика в Уссурийский край. С переселенческой экспедицией он отправился в качестве статистика в Уссурийский край, затем, почти безвыездно, вновь жил в Красноярске.

С 1916 г. издавал в Красноярске солидный журнал сибирской областнической мысли – "Сибирские записки". Под его редакцией были подготовлены к печати "Письма Н.М. Ядринцева к Г.Н. Потанину из Шенкурска" и сборник избранных статей Н.М. Ядринцева. В начале марта 1917 г. единогласно избирается представителями всех партий председателем Красноярского исполнительного коалиционного комитета, а через некоторое время назначен Временным правительством на должность губернского комиссара. Организует вместе с Патушинским в Красноярске местное отделение Союза сибирских областников. В октябре 1917 г. был председателем 1-го сибирского областнического съезда. Во 2-й половине декабря 1917 г. арестован и заключен большевиками в тюрьму в Красноярске. Это был его 4-й обыск и арест при большевиках. В ночь с 25 на 26 января 1918 г. заочно, без согласия со своей стороны, был избран в правительство Дербера министром здравоохранения на подпольном заседании Сибирской Областной думы в Томске.

В конце мая 1918 г. освобожден из тюрьмы. Кандидат на пост министра иностранных дел Временного Сибирского правительства (ВСП). Министр внутренних дел ВСП. По своему влиянию тогда в правительстве и Сибири вообще был на 2-м месте после Вологодского. Занимал также должность заместителя председателя совета министров ВСП. Планировался Хорватом к включению в Деловой Комитет. По данным Г.К. Гинса, он был "человеком властным", всегда во всем стремился быть первым из-за своего "старческого самолюбия". Считал правительство обязанным ему тем, что он в него вошел, подавал постоянно заявления об уходе из него в случае малейшего несогласия с его позицией. На заседаниях ВСП почти не участвовал, зачастую приводился туда по приглашению Вологодского. В конфликте Сибирской Областной Думы (СОД) с ВСП был на стороне первой, участвуя в ее заседаниях. Проявлял отсутствие интереса к работе МВД, строго продуманной политической программы не имел, в работе ВСП почти не участвовал "из-за старости", фактически, передав министерство своим помощникам и присоединяясь впоследствии к решениям правительства. Тогда больше внимания уделяя Енисейской губернии.

В августе 1918 г. ушел из правительства в момент разбора его заседания, уехав через Томск в Красноярск, обидевшись на гонения ВСП против СОД и протестуя против отказа министров перенести столицу Белой Сибири в Томск.

В сентябре 1918 г., после уговоров его в Красноярске Вологодским, он решил вернуться в Омск, замещал там премьера в это время. Потребовал от него и от Г.К. Гинса объяснений относительно действий ВСП по недопущению ими делегации СОД на Дальний Восток и ее роспуска.

Прибыв 19 сентября 1918 г. в Омск, решил захватить власть, упразднив Административный Совет ВСП созывом Совмина, считая, что голосов трех министров от общего их числа для этого достаточно, чтобы пересмотреть состав делегации на Уфимском государственном совещании и ввести в состав правительства писателя Новоселова. Крутовский рассчитывал добиться "созыва Совмина" от И. Михайлова и двумя голосами (Крутовский и Шатилов) против его одного узаконить эти мероприятия, однако, 20 сентября 1918 г. эта попытка провалилась. В ночь на 21 сентября 1918 г. арестован вместе с Новоселовым, Шатиловым, Якушевым по приказу полковника Волкова в Омске. Это был 15-й обыск и арест в его жизни.

Под давлением и угрозой расстрела 21 сентября 1918 г. сложил с себя полномочия министра и 23 сентября 1918 г. уехал в Красноярск. По политическим убеждениям на раннем этапе сочувствовал народовольцам, примыкал к эсерам, но в партию не вступил. Не желая связывать себя с чистой партийной программой и дисциплиной. Будучи учеником Потанина и Ядринцева, много сделал для популяризации идей сибирского областничества. После восстановления Советской власти в Сибири занимался медицинской практикой, был преподавателем и директором фельдшерской школы, руководил врачебным обществом. В 1920 г. большевики закрыли его журнал "Сибирские записки". В 1928 г. отстранен от должности директора. Репрессирован и погиб после 10-летнего забвения.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Свидетельство современника

Четверг, 12 – 25 июля 1918 г.
В.М.Крутовский уехал из Омска под видом служебной поездки в Красноярск. Говорю «под видом», т[ак] к[ак] мне всегда казалось, что этот чисто культурный работник привык быть впереди своего любимого дела и роль министра в коллегии Правительства его тяготила. Он, говорят, среди своих приятелей за чашкой чая зло высмеивал своих коллег и иронизировал над прениями в Совете Министров. Боюсь, как бы он вовсе не сбежал. Он недостаточно активен как министр, но он достаточно популярен своей моральностью и тем, что он немало претерпел за время царского правительства. Пребывание его в составе Сибирского Правительства придает последнему моральный вес.

Дневник Петра Васильевича Вологодского. В кн.: За спиной Колчака. Документы и материалы. Под редакцией др. и. н. проф. А.В.Квакина. М., 2005. с. 62-63.


Г.К. Гинс о Крутовском

Г.К. ГинсВторое место по значению в правительстве и общественному доверию в Сибири занял Владимир Михайлович Крутовский. Несмотря на свой уже солидный возраст и седины - В.М. [Крутовскому] было уже более 63 лет, - он сохранил в себе и физическую силу, и ясность ума, и твердый характер. В нем сказалась здоровая крестьянская кровь: отец его, крестьянин Владимирской губернии, деревни Крутой (отсюда и фамилия Крутовский, вернее Крутовской), был мальчиком привезен в Сибирь, где затем и обосновался, развивая свое небольшое хозяйство.

Учился В.М. [Крутовский] в красноярской гимназии, потом в Петербургской медико-хирургической академии, окончив которую, получил в 1881 г. звание врача. Вернувшись из Петербурга на родину, служил два года сельским врачом, а после этого был врачом красноярской городской больницы. Еще со студенческой скамьи на Крутовском висело подозрение в политической неблагонадежности, так как он был привлечен жандармами к суду по делу об организации конспиративной квартиры известных народников {процесс Емельяновой, Саловой, П.Ф. Якубовича-Мельшина и др.). Подозрение усилилось в Красноярске вследствие того, что, исполняя обязанности тюремного врача, В.М. [Крутовский] входил в Короткие и иногда дружеские отношения с политическими заключенными и оказывал им материальную и моральную помощь.

Все свободное время В.М. [Крутовский] отдавал общественной и литературной деятельности. С 1883 г. и почти до последнего времени он состоял гласным Красноярской городской думы, проел выборщиком в 1-ю Государственную Думу по красноярскому иску объединенных прогрессистов; основал в этом городе первое общество врачей, первую женскую фельдшерскую школу, первую в Сибири медицинскую газету «Сибирские врачебные ведомости». В 1907 г. иркутский генерал-губернатор Селиванов, видя В.М. Крутовском «опасного» в политическом смысле человека, 1слал его из пределов Сибири. В.М. Крутовский принужден л скитаться года два по Европейской России. Любовь к Сибири заставила его, однако, пойти на рискованный шаг: с переселенческой экспедицией он в качестве статистика инкогнито уехал из Европейской России в Уссурийский край.

За последние годы Владимир Михайлович почти безвыездно жил в Красноярске. В начале марта 1917 г., сразу после революции, он был единогласно избран представителями всех партий в председатели Красноярского коалиционного Исполнительного Комитета, а через некоторое время назначен Временным Правительством на должность губернского комиссара. Во второй половине декабря 1917 г. был большевиками обыскан, арестован и посажен в тюрьму. Любопытно, между прочим, что у Владимира Михайловича за его жизнь было 14 обысков: 10 при самодержавии царском и 4 при самодержавии большевистском.

С 1916 г. В.М. Крутовским издавался первый в Сибири серьезный ежемесячный журнал «Сибирские записки».

По своим политическим убеждениям Владимир Михайлович примыкал раньше к народовольцам, а с появлением партии социалистов-революционеров всегда сочувствовал этой последней; в партию, однако, не вступал, дабы не связывать себя партийной программой и дисциплиной. Общественные и политические симпатии В.М. [Крутовского] характеризуются его долголетними и дружескими отношениями с В.Г. Короленко.

В составе правительства В.М. [Крутовский] был постоянным заместителем председателя Совета министров и проявлял себя человеком властным и чутким к жизненной правде. Он оценивал все не с точки зрения отвлеченных идей, а по соображениям практичности и целесообразности. К сожалению, однако, у него проявлялось, и очень заметно, старческое самолюбие: он желал всегда быть первым, не выносил возражений, постоянно обижался, считая, что к нему проявляют недостаточно внимания. За В.М. Крутовским надо было «ухаживать». Он считал одолжением со своей стороны, что вошел в правительство, постоянно заявлял об уходе, и все же оставался министром внутренних дел, фактически передав все министерство помощникам. Таким образом, у этого второго члена правительства, несмотря на его бесспорные достоинства, были такие существенные недостатки, которые не могли не сказаться на судьбе власти.

Г.К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства. М, Крафт+, 2007. с. 95-96.

Ответственное Министерство внутренних дел оказалось обиженным судьбою. С самого свержения большевиков и до падения Директории оно оставалось, в сущности, бесхозяйственным. Твердого и опытного администратора, который сумел бы наметить программу укрепления государственности в стране и провести эту программу в жизнь, не находилось. Крутовский был человек здравомыслящий, но он не интересовался министерством; смотрел на свое управление им как на временное и больше уделял внимания делам родной ему Енисейской губернии, чем прочим.

Там же, с. 150.


Здесь читайте:

Сибирская Областная Дума (СОД) – антисоветская организация, созданная областниками-эсерами и меньшевиками.

Временное правительство автономной Сибири (ВПАС или правительство Дербера, Сибирское временное правительство) – антисоветское правительство.

Сибирская армия – создана в июне 1918 г. в Новониколаевске по распоряжению Временного Сибирского правительства.

Хроника распада России в 1917 году (хронологическая таблица).

Распад России в 1917 году (составные части).

Омское правительство. (11.1918 - 01.1920)

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС