Краснов Петр Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Краснов Петр Николаевич

1869-1947

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Петр Николаевич Краснов

Редакторская преамбула

Кем был Петр Николаевич Краснов? Белогвардейским генералом, казачьим атаманом, потомственным военачальником русской армии (шесть дней с 27 по 31октября 1917 года он по решению Керенского даже был Верховным главнокомандующим русской армии), который, однако, в годы Великой Отечественной войны оказался в стане врагов России, воевал на стороне фашистской Германии (обеспечил участие казаков в войне на стороне фашистов). Как такое произошло? Может быть, метания из стороны в сторону начались на первом курсе Николаевской академии Генерального штаба, когда он "срезался" на экзамене и, вероятно, впервые понял ограниченность своих способностей к абстрактным знаниям или даже осознал свою неспособность стратегически мыслить. А может быть, скрытая неуверенность в себе и склонность к бессознательным метаниям (вдруг попаду пальцем в небо?!) появилась у него после поездки в Японию в первые годы XX века, как раз накануне войны с японцами. По заданию своего военного начальства он осматривал и описывал ее вооруженные силы, но так ничего и не увидел... Прочитав его отчеты (даже царская семья с упоением читала его литературно-цветастые опусы о поездке в Эфиопию) руководство страны, вся высшая знать и командование армии пришло к русско-японской войне с шапкозакидательскими настроениями. В чем же причина слепоты Краснова, его проявившейся позже политической неразборчивости? Он единственный из братьев (и это несмотря на существование династии генералов Красновых) выбрал военную карьеру. Даже в такой заслуженной семье  к исходу XIX века служение государю в рядах вооруженных сил утратило свою притягательность. И он стал генералом, но природная неспособность к "аналитике", вероятно, и определила окончание его жизненного пути - в тюрьме НКВД. До сих пор архивы ФСБ скрывают от нас показания белого генерала следствию госбезопасности. Работа с этим "новым" историческим источником только-только начинается (см. кн.: Смирнов А.А. Атаман Краснов. Москва - Санкт-Петербург. 2003), но, чувствуется, показания атамана Краснова заставят отказаться от многих исторических мифов, до сих пор изучаемых в школе. Так, никакого "слова генерала" Ленину в ноябре 1917 года Краснов не давал, - это "утка", запущенная советской историографией. Есть и другие измышления... о герое и белогвардейце... 

Вячеслав Румянцев

Свидетельство очевидца:

Одному из кавалерийских полков, которым командовал полковник Краснов (дело было в июле 1915 года, - ред.), я приказал атаковать в конном строю правый фланг отступающих австрийцев, а другой, под командованием полковника Половцева, отправил на левый фланг, чтобы он воспрепятствовал прорыву противника со стороны Днестра. Наступление началось многообещающее, и противник был отброшен. Однако, несмотря на то, что я раз за разом повторял своему левому флангу приказ об атаке, со своего наблюдательного пункта я не видел и намека на то, чтобы кавказцы начали движение. Их бездеятельность дала противнику возможность перегруппировать, и в итоге он начал контрнаступление в центре. Ситуация стала непредсказуемой, мне пришлось отвести войска на исходные позиции. В дальнейшем выяснилось, что полковник Краснов просто хотел сохранить своих добровольцев! После сражения Великий князь Михаил Александрович осудил действия бригадного командира.

Карл Густав Маннергейм. Мемуары.

Биографические материалы:

Шикман А.П. Военный деятель и писатель (Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997).

Запевалов В. Военачальник, писатель, историк (Большая энциклопедия русского народа).

Клавинг В. Генерал от кавалерии (Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003).

Рутыч Н. Планировал возглавить пропагандно-политический отдел в штабе Юденича (Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002).

Залесский К.А. Участник Первой мировой (Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003).

Залесский К.А. Один из руководителей антибольшевистского казачьего движения (Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003).

Один из главарей российской контрреволюции (Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965).

Далее читайте:

Радиотелеграмма главнокомандующего Петроградским военным округом. 1 ноября 1917 года. (Об аресте Краснова).

Маргарита ЗАЙЦЕВА. Революция и национальный идеал в романе П. Краснова. «От Двуглавого Орла к красному знамени». 01.02.2011

Маргарита ЗАЙЦЕВА. Любовь и семья в романах П. Краснова и М. Шолохова. 26.10.2010

Русско-японская война.

Гражданская война 1918-1920 в России.

ВСЮР.

Белое движение в лицах.

Вторая мировая война.

Литература:

Краснов Н. Н. Незабываемое. 1945—1956. Сан-Франциско, 1957;

Смирнов А.А. Атаман Краснов. Москва - Санкт-Петербург. 2003

Королев В.Н. На внутреннем фронте, Архив Русской Революции. Т. 1. Берлин, 1922. С. 97-190;

Королев В.Н. Старые Вешки: Повествование о казаках. Ростов-на-Дону, 1991. С. 274 - 299.

Королев В.Н. От двуглавого орла к красному знамени (роман).

Попов К. «Война и мир» Л. Н. Толстого и «От Двуглавого Орла к красному знамени» П. Н. Краснова. Париж, 1934;

Поляков И. А. Краснов — Власов. Нью-Йорк, 1961.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС