Краковецкий Аркадий Анатольевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Краковецкий Аркадий Анатольевич

1884-1938

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Аркадий Анатольевич Краковецкий

Краковецкий Аркадий Антонович (28.08.1884, Харьков —2.12.1937, Москва). Румынский фронт. № 3 — эсеры и Совет КД.

Из дворян. Окончил кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище (1902). Эсер с 1905, член Военной организации в Польше, подпоручик. В 1907 арестован, провел 8 лет на каторге, до 1917 находился в ссылке в Сибири. В 1917 произведен Керенским в подполковники, председатель Иркутского Совета военных депутатов, помощник командующего войсками Иркутского военного округа. 21—22 сентября арестован солдатами в ходе волнений. После ликвидации корниловского выступления назначен заместителем командующего Петроградским военным округом. Делегат II Всероссийского съезда Советов РСД, один из руководителей восстания юнкеров в Петрограде. Переехав в Киев, формировал на фронте сибирские части для переброски их в Сибирь. Состоял при штабе атамана Г. М. Семенова как представитель организации «областников». В 1918— 1919 военный министр Сибирского правительства и правительства Дербера. В ноябре 1919 поднял военный мятеж во Владивостоке, был разбит японцами, бежал к чехословакам. Эмигрировал в Чехословакию, стал одним из первых советских разведчиков. В 1921 вернулся в Россию, вступил в РКП(б). В феврале 1922 выступил с открытым письмом против ПСР, рядом «разоблачительных» статей, свидетель обвинения на процессе ПСР. С 1924 полпред в Албании, с 1926 — консул в Мукдене. Входил в Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В 1928-1933 сотрудник Экономического управления ОГПУ, затем в комитете резервов при СТО. Был арестован в 1930, вероятно, освобожден. Арестован в мае 1937. Расстрелян. Реабилитирован в 1957.

Ист.: I-5, on. 1, д. 375; III-29; III-39; IV-15; IV-102; V-35; V-67; VI-26; VII-42; VII-50, т. 2.

(Здесь см. расшифровку кода)

Использованы материалы кн. Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.


Краковецкий Аркадий Анатольевич (28 августа 1884, Харьков – 1938) – потомственный военный, выпускник Орловского кадетского корпуса, Михайловского артиллерийского училища, курсов подпоручиков. В 1905 – 1907 гг. – офицер Варшавской крепостной артиллерии. В 1905 г. вступил, неожиданно для начальства и родителей, в боевую организацию партии эсеров. Член Военно-революционной организации (ВРО) Варшавского военного округа (ВВО). Под кличкой "Андриан", вел организаторскую и пропагандистскую работу в войсках. Посещал с революционными заданиями города: Ченстохов, Лодзь, Кемцы, Люблин, Замостье, Новогеоргиевск, Осовец, Иван-город, Брест-Литовск, Седлец, Бела, Седице, Радоме. Для связи с Виленской военной (революционной) организацией и постановки там антиправительственной работы, ездил в Вильно и Ковно. Был делегирован от ВВО в Москву в декабре 1906 г. на Всероссийский Съезд офицерских революционных организаций. Состоял членом боевой группы при ВРО. Участвовал в организации побега из Варшавской тюрьмы Павиак 10 революционеров из Польской партии социалистов, приговоренных к смертной казни. Участвовал в издательской работе организации, выпускавшей нелегальную литературу для войск: "Солдатская доля", "Летучий листок", прокламации войскам. Арестован в декабре 1907 г., находился под следствием в Варшавской цитадели и 10 февраля 1909 г. осужден судом по 2-й части 102-й статьи Уголовного Уложения и 279-й статьи Свода Военных Постановлений ВВО по делу о принадлежности к ВРО ВВО и к Варшавскому отделу Всероссийского офицерского союза на 8 лет каторги. В 1909 г. отбывал наказание в Ломже, в 1910 – 1911 гг. – в Тобольском централе, в 1912 – 1916 гг. – в Александровском централе. В 1916 – 1917 гг. находился в ссылке в Иркутске. В мае 1917 г. приказом Керенского ему было присвоено внеочередное звание – подполковник, чем было подчеркнуто его значение в революции.

В августе 1917 г. – помощник Командующего войсками Иркутского ВО (ИВО) генерал-майора Самарина. В сентябре 1917 г. – при штабе отряда Семенова представитель областников. В конце 1917 г. – Командующий ИВО. В октябре - ноябре 1917 г. – помощник командующего армией "Спасения Родины и революции" полковника Полковникова. Один из главных лидеров Юнкерского восстания 1917 г. в Петрограде. 29 ноября 1917 г. призвал арестовывать большевистских комиссаров, храня до конца верность Керенскому. Неудачно пытался арестовать большевистский Военно-Революционный Комитет. Призвал всех военнослужащих прибыть в военное Николаевское инженерное училище для участия в защите "завоеваний Февральской революции". В конце 1917 г. бежал в Сибирь. Избран в январе 1918 г. в Томске на заседании Сибирской Областной Думы военным министром Временного правительства автономной Сибири (ВПАС) Дербера. Направлен в декабре 1917 г. (по другим данным, в январе 1918 г.) Дербером на Украину, для связи и переговоров с Украинской Радой, на которых он должен был поднять вопрос о возвращении за Урал и пропуске через территорию Украины сибирских воинских частей.

В начале 1918 г. бежал в числе последних из членов ВПАС сначала в Забайкалье, пытаясь опереться на Семенова, от которого получил 50 тысяч рублей на организацию правительства, но после поражения его бежит на Дальний Восток России из-за угрозы ареста со стороны большевиков. До лета 1918 г. находился в Харбине. Весной - летом 1918 г. Краковецкий обеспечивал связь Семенова с антибольшевистскими организациями Иркутска и городов Западной Сибири. Лично создавал антибольшевистские эсеровские организации, в том числе – в Томске и Иркутске, готовил восстание. Несмотря на это, был "под подозрением правой общественности". Его отряды выделялись своей дисциплиной и отличной выправкой. Однако деньгами Краковецкий им мог помочь слабо. Летом 1918 г., после занятия Владивостока белыми и чехословаками, в числе последних из членов ВПАС прибыл туда. Сложил свои полномочия в июле 1918 г. Был связан при помощи Яковлева с Якушевым, входил в заговор эсеров в сентябре 1918 г., рассчитывавших захватить власть в Омске в момент отсутствия там большей части министров Временного Сибирского правительства. Участвовал во встрече делегации Вологодского во Владивостоке 20 сентября 1918 г., приветствуя ее. Рассчитывая получить в правительстве Колчака высокий пост, прибыл в Омск в ноябре 1918 г., но попал под надзор контрразведки.

В декабре 1918 г. антиколчаковски настроенные эсеры поручили Краковецкому связаться с Гайдой и предложить тому выступить против Омского правительства. Гайда предложил ему занять пост начальника дивизии в Сибирской армии. Назначение не состоялось, так как по приезде Краковецкого к Колчаку первый был арестован "как ненадежный" и отправлен в Бийск, откуда он бежал во Владивосток. Осенью 1919 г. вошел в антиколчаковский заговор Гайды, в котором играл важную роль. Именно Краковецкий добыл секретную военную карту двухверстку Приморья, на которой были нанесены такие важные объекты, как военные пункты Николаевска и острова Русский. Краковецкому был обещан пост военного министра в правительстве во главе с Гайдой. Один из главных заговорщиков против Колчака. В ноябре 1919 г. поднял мятеж во Владивостоке. Силы отряда Краковецкого были разбиты японцами, он бежал с писателем-заговорщиком Парфеновым к чехам и словакам, имея американские документы, спасся от японских солдат, которые хотели с ним расправиться.

В 1920 г. Краковецкого пригласили к себе на службу большевики. Вместе с ними устанавливает Советскую власть в Приморье. Устроился на работу в ВЧК, направлен в Северную Америку, оттуда в Европу с остановкой в Чехословакии, где он вел подрывную деятельность среди врангелевских солдат и офицеров. Один из первых советских разведчиков. При переезде из Чехословакии во Францию сразу арестован французской полицией и выслан из страны как "нежелательное лицо". В 1922 г. приезжает в Москву, работает в Наркоминделе. В том же году выступает на процессе правых эсеров со стороны обвинения. Именно он дал сведения о подготовке Юнкерского восстания 29 ноября 1917 г. в Петрограде правыми эсерами.

В 1922 г. становится кандидатом в члены РКП (б). Член общества "Политическая каторга и ссылка", членский билет № 2644. Выбыл из него в 1925 г. при перерегистрации. Вскоре назначен полпредом в Албании, затем переводят в Мукден на должность консула. В 1926 г. Краковецкий отозван в Москву. В 1928 г. становится членом ВКП (б). В том же году делается штатным сотрудником экономического управления ОГПУ, возглавлял особое бюро при секретариате управления, занимавшегося изготовлением специальных документов.

В 1934 г. Краковецкий, как бывший контрреволюционер, был уволен из государственной безопасности, а через 4 года расстрелян.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Далее читайте:

Члены Всероссийского Учредительного Собрания (биографический указатель).

Комитет Членов Учредительного собрания (КОМУЧ) - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г.

В.Б. Румянцев. Россия, которой не стало, потому что никогда не было. К очередной годовщине разгона Учредительного собрания.

Источники и литература по истории Всероссийского учредительного собрания.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС