> XPOHOC > БИОГРАФИИИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЦА ГРЕЦИИ  >
ссылка на XPOHOC

Клеарх

50-401 гг. до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Клеарх (ок. 450-401 гг. до н.э.) - спартанский полководец, происходил из знатного рода, его отец Рамфий играл заметную роль в политической жизни Спарты. Клеарх выдвинулся на заключительном этапе Пелопоннесской войны. Летом 412 г. он был послан спартанскими властями руководить наступательными операциями против афинян в Геллеспонт. В 411 г. он захватил Византии, превратив его в военную базу, и вел военные действия совместно с сатрапом Фарнабазом. В битве при Кизике (410 г.) Клеарх командовал спартанским отрядом и оказал упорное сопротивление афинским стратегам Фрасибулу и Ферамену. Затем он возвратился в Спарту, но через год, по настоянию царя Агиса, был отправлен с небольшой эскадрой в Византии, чтобы помешать снабжению Афин причерноморским хлебом.
Находясь в Византии в качестве гармоста (начальника гарнизона), Клеарх показал всю свою жестокость: сначала он расправился с представителями местной власти, затем казнил тридцать богатых византийских граждан. На деньги, вырученные от распродажи имущества казненных, он увеличил число своих наемников. Вскоре он стал нападать на соседние с Византием греческие города. В его отсутствие византийцы впустили в свой город афинян. Клеарх получил выговор от спартанских властей, однако это существенно не отразилось на его военной карьере.
В 406 г. Клеарх участвовал в морской битве при Аргинусских островах в качестве помощника наварха Калликратида. После окончания Пелопоннесской войны он был снова назначен в Византии гармостом (403 г.). В это время Клеарх вынашивал планы создания государства в районе проливов, соединяющих Черное и Средиземное моря. Об этом вскоре стало известно в Спарте, и эфоры приказали Клеарху немедленно вернуться домой, однако тот не подчинился приказу. Тогда эфоры выслали против него карательный отряд под командованием Панфеда.
Ввиду личной опасности Клеарх оставил Византии и перебрался в Селимбрию, где вскоре был блокирован отрядом Панфеда. На родине его приговорили к смертной казни за неповиновение властям. Спасая свою жизнь, Клеарх бежал к персидскому царевичу Киру Младшему и поступил к нему на службу.
Кир предоставил ему крупную сумму денег и поручил навербовать из греков отряд наемников. Выполнив поручение царевича, Клеарх более года вел военные действия во Фракии. В 401 г. Кир, собираясь выступить в поход против своего брата-царя Артаксеркса И, вызвал Клеарха в Сарды, где ему было предоставлено командование 13-тысячным войском греческих наемников. В битве при Кунаксе (3 сентября 401 г.) войско Кира одержало победу над армией Артаксеркса II, но сам царевич погиб. Клеарх с другими греческими военачальниками вступил в переговоры с персами, во время которых был схвачен и казнен.

Ксенофонт о Клеархе:

"Он как никто умел позаботиться, чтобы у его войска было продовольствие, умел добывать его, умел и внушить всем вокруг, что Клеарха надобно слушаться. Этого добивался он суровостью; он и на вид был угрюм, и голос у него был резкий, и наказывал он всегда тяжело, иногда гневался так, что потом сам раскаивался. Он наказывал по убежденью, считая, что войско, не знающее наказаний, ни на что не годно; передавали, будто он даже говорил, что воин должен бояться начальника пуще врага, нужно ли, чтобы он стоял в карауле, или не трогал союзников, или беспрекословно шел на противника. Так что в трудные часы воины по доброй воле полностью ему подчинялись и никого другого не искали: они говорили, что сама его мрачность кажется им среди других лиц веселою, а суровость представлялась уже не суровостью, а твердостью перед врагами и залогом спасенья. Но когда трудный час миновал и можно было перейти под начало к другому, многие его покидали: приветливости в нем не было, но всегда была одинаковая суровость, так что воины относились к нему, как дети к учителю. Из любви и преданности за ним не шли никогда, но все, кого посылал к нему какой-нибудь город, кто нуждался в нем или находился при нем по другой необходимости, оставались в строгом повиновении. А когда с ним во главе начинали побеждать врага, то шедшие за ним приносили всех больше пользы, и недаром: перед лицом врага они были мужественны, а из страха перед его наказаниями лучше повиновались в строю. Таков он был полководец; а иметь над собою других полководцев он, как говорят, не очень-то любил".

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Здесь читайте:

Исторические лица Греции

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС