Кирилл Белозерский
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кирилл Белозерский

1337-1427

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Кирилл Белозерский

Кирилло-Белозерский монастырь.
Фото А.Н. Савельева.

Кирилл Белозерский (1337-1427) - основатель Кирилло-Белозерского монастыря, церковный писатель. Кирилл Белозерский (в мире - Косма) служил казначеем у своего родственника, окольничего Дмитрия Донского - Т. В. Вельяминова. В 1380 году стал монахом, затем архимандритом Симонова монастыря. Основав Белозерский монастырь, развил активную деятельность по приобретению для него земель. Принимал участие в политической жизни: "Степенная книга" относит его "к благим советникам князя". Кирилл Белозерский - автор нескольких сочинений (послания к князьям, поучение, духовная грамота). Церковью признан "святым" и канонизирован.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Кирилл (в мире Козьма) Белозерский (1337, Москва - 1427, Кирилло-Белозерский монастырь) - религиозный деятель. Происходил из знатного боярского рода. Служил казначеем у своего родственника Т.В. Вельяминова, окольничего Дмитрия Ивановича Донского. Не чувствуя склонности к мирской жизни, Кирилл стал иноком Симонова монастыря в Москве. Тяжелый труд в хлебне и поварне в сочетании с глубокой религиозностью сделали Кирилла известным Сергию Радонежскому, который, приходя в монастырь, непременно беседовал с ним о пользе душевной. В 1388 году Кирилл стал архимандритом и общался с вел. князем и его сыновьями, но, не найдя удовлетворения в высоком сане, отправился жить в глухой белозерский лес. Между старинными городами Вологдой и Белозерском Кирилл выбрал место и "начаша копати келию в земли". Так на берегу Сиверского озера в 1397 году Кирилл основал монастырь Пречистой Богородицы, получивший известность как Кирилло-Белозерский. Духовный авторитет Кирилла неизмеримо возрос, и монастырь стал получать земельные вклады; сам вел. князь моек. слал ему "милости доволни". Мудрец и книжник, Кирилл основал замечательную библиотеку, занимался просветительством, выступая в посланиях и поучениях как наставник справедливого и сильного моек. князя. В духовной ооратился к вотчинному князю, прося его поддержать нового игумена и не дозволять "перечинивати" установленные Кириллом порядки. Община, основанная Кириллом, к середине XV века выдвинулась как религиозный центр нестяжателей требовавших отказа церкви от земельной собственности. В 1547 году Кирилл был причислен церковью к лику святых.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Кирилл Белозерский (в миру — Косьма) (1337—9.06.1427), самый знаменитый ученик Сергия Радонежского, основатель и первый игумен Кирилло-Белозерского монастыря под Вологдой, автор посланий, православный святой. Родился в Москве, в знатной семье. После смерти родителей воспитывался в доме своего родственника Т. В. Вельяминова, окольничего при дворе вел. кн. Дмитрия Донского. Вельяминов был против принятия Косьмой иноческого сана. Но Косьма настоял на своем желании. В возрасте 30 лет он принял пострижение в подмосковном Симоновом монастыре под именем Кирилла. В иноки его посвятил игум. Федор, племянник Сергия Радонежского. В обители Кирилл исполнял обязанности хлебопекаря. Посещавший монастырь Сергий Радонежский часто беседовал с Кириллом с глазу на глаз, причем сначала Сергий встречался с Кириллом, а потом уже шел к игумену. В 1390 Кирилла избрали игуменом Симонова монастыря. Но вскоре Кирилл отказался от игуменства, ушел в свою прежнюю келью и затворился в ней.

Согласно Житию, однажды во время ночной молитвы он услышал голос: «Кирилл, уйди отсюда. Иди на Белое озеро и найдешь там покой, там тебе уготовано место, в котором спасешься». Взглянув в оконце кельи, Кирилл увидел белый свет и некую местность, находящуюся далеко на севере. Вскоре видение исчезло. В 1397 Кирилл вместе с другим иноком, Ферапонтом, покинули обитель и ушли на север. Они обошли несколько мест, пока Кирилл не узнал то, которое было указано в чудесном видении. Кирилл вырыл здесь землянку и стал жить. Вокруг кельи Кирилла собралась братия. Совместными усилиями они построили деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Так, на берегу Сиверского озера возник Успенский Кирилло-Белозерский, или просто Кириллов монастырь. Кирилл ввел в монастыре строгий общежительский устав. Ферапонт через некоторое время оставил это место и в 15 верстах основал иной монастырь, позднее известный как Ферапонтов.

Кирилл вел обширную переписку с князьями, сыновьями Дмитрия Донского, он автор нескольких посланий и духовного завещания. До нашего времени дошли 12 книг из личной библиотеки прп. Кирилла — первая известная нам русская частная библиотека.

Кирилл еще при жизни прославился многими чудесами. Совершались они и после смерти Кирилла. В XV—XVI вв. Кириллов монастырь пользовался особым уважением в России, особенно у царского семейства.

День памяти св. Кирилла: 9 (22) июня.

Перевезенцев С.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.


Литература:

Кирпичников А.Н., Хлопин И.Н. Великая государева крепость. Л., 1972.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС