Кассандр
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кассандр

355-297 до н. э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Кассандр

Кассандр (Kassandros) (ок. 355-298 до н. э.) - македонский полководец, один из диадохов, с 306 года - царь Македонии. После смерти отца - Антипатра (319) выступил против регента Полиперхонта, сподвижника Александра Македонского. В 317 году захватил, Афины и восстановил в городе олигархический строй во главе с Деметрием Фалерским. В 316 году совместно с другими диадохами выступил против Антигона. По договору 311 года Кассандр получил Македонию. По его приказу были убиты жена и сын Александра Македонского, а сам он принял титул царя. Принимал участие в битве при Ипсе (301). В своей политике опирался на крупных рабовладельцев и олигархических элементы греческих полисов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Источники: Diod., XVIII-XX; Just., XII-XVII.


Кассандр (Kassandros) (ок. 355—297 гг. до н.э.). Старший сын Антипатра (военачальник Александра Македонского), якобы ответственный за убийство Александра. Перед своей смертью в 319 г. до н. э. Антипатр назначил стратегом в Европе Полиперхона. В 319—316 гг. до н.э. Кассандр вытеснил Полиперхона из Македонии и большей части Греции, заменив его на посту стратега. Кассандр организовал убийство матери Александра Великого Олимпиады (315 г. до н.э.), его сына Александра IV и жены Роксаны (оба — в 311 г. до н.э.). В 305 г. до н.э. провозгласил себя царем Македонии. В 301 г. до н.э. сформировал коалицию с Птолемеем I, Лисимахом и Селевком I против Антигона I, разгромив и убив его в битве при Ипсе. Основал два города, Кассандрею и Фессалонику, последний из которых назван в честь его жены Фессалоники, дочери Филиппа II. Заново отстроил Фивы, разрушенные Александром Великим.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 72.


Кассандр (греч. KdoaavSpoc;) (ок. 355— 297 до н. э.) — сын Антипатра, диадох. Захватил Македонию в 316 году до н. э., разгромив мать Александра Великого Олимпиаду и ее сторонников. Принял царский титул около 305 года до н. э. По приказу Кассандра были убиты Олимпиада (316 до н. э.), а впоследствии Роксана, жена Александра, и его сын Александр IV (около 309 до н. э.). В 316 году до н. э. К. женился на Фессалонике, сводной сестре Александра. Основал города Кассандрия и Фессалоника. Участвовал в войнах диадохов против Антигона I и Деметрия I. В источниках представлен главным образом негативный образ Кассандра. Сыновья Кассандра не смогли удержать власть над Македонией.

Ю. H. Кузьмин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 246.


Кассандр (354-297 гг. до н.э.) - сын регента Антипатра, полководец эпохи диадохов, с 306 г. царь Македонии. Умирая в 319 г., Антипатр лишил своего сына власти и передал регентство Полисперхонту. Оскорбленный Кассандр поднял восстание в Греции. Пока Полисперхонт осаждал отряд Кассандра в Пирее, при македонском дворе произошел переворот. Осенью 318 г. друзья Кассандра захватили власть и пригласили его вернуться в Македонию. Набрав там новую армию, весной 317 г. Кассандр двинулся в Грецию, где продолжил войну с Полисперхонтом. В это время Македонию захватил эпирский царь Эакид, восстановивший на ее престоле изгнанную царицу Олимпиаду, мать Александра Македонского. Получив известие о перевороте, Кассандр переправился в Македонию, разбил войско Олимпиады, а саму ее казнил. Его стратег Лисикл, преследуя Эакида, нанес ему поражение и занял Эпир.
Обезопасив границы и укрепив свою власть, Кассандр вернулся в Грецию. После того как Полисперхонт потерпел ряд крупных неудач, он перестал быть опасным соперником. В 315 г. его сын Александр перешел на сторону Кассандра вместе с гарнизонами Коринфа и Сикиона. При помощи македонских гарнизонов и преданных ему тиранов Кассандр крепко держал греков в узде. В 314 г. он нанес поражение этолийцам, затем организовал поход в Иллирию и подчинил себе греческие города на побережье Адриатики. Власть Кассандра признали Эпир, Пеония и часть иллирийских общин.
В Азии Кассандр вмешался в борьбу диадохов, став на сторону противников Антигона I Одноглазого. В 314 г. македонский стратег Препелай оказал поддержку сатрапу Карий Асан-дру и в Лидии вел борьбу с полководцем Антигона I Полемаем. Захватив Малую Азию, Антигон I в 312 г. послал Полемая в Грецию, а сам собрался переправиться в Македонию. Кассандр должен был бросить все силы на защиту своих владений. В Иллирии и Эпире вспыхнули восстания против его власти. Чтобы справиться с ними, Кассандр в 311 г. заключил с Антигоном I договор, признававший свободу Греции. В 307 г. сын Антигона I Деметрий Полиоркет прибыл в Афины и был встречен греками как избавитель от македонского господства. Готовясь к походу против Кассандра, греки избрали его своим военачальником. В 306 г. Деметрий Полиоркет был отозван отцом в Азию, и поход не состоялся. Кассандр перешел в наступление и занял Фессалию, Беотию и Эвбею. В 305 г. его войска вторглись в Аттику и подступили к Афинам.
Осенью Деметрий Полиоркет снова пришел на помощь грекам. Его армия высадилась в тылу Кассандра, и тому не оставалось ничего другого, как спешно отступить в Македонию. В 302 г. Деметрий Полиоркет готовился к новому наступлению. Кассандр обратился за помощью к Лисимаху, Птолемею и Селевку I, а сам с 30-тысячным войском ожидал приближения противника в Фермопилах. В разгар наступления Антигон I снова отозвал сына в Азию, где его владениям угрожала серьезная опасность. На этот раз его противники сумели объединиться и в 301 г. нанесли ему сокрушительное поражение в битве при Ипсе.
После раздела владений Антигона I Кассандр пытался восстановить свою власть над Грецией. В 300 г. он занял Фессалию, Беотию и снова вторгся в Аттику. Его войска не смогли взять крепость Элатею, и осенью Кассандр вернулся в Македонию. В 298 г. он предпринял поход в Иллирию, где сражался с кельтами; в 297 г. он умер от тяжелой болезни.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Кассандр - правитель и царь Македонии в 316— 297 гг. до Р.X. Сын Антипатра.

Род. в 355 г. до Р.Х. + 297 г. до Р.Х.

Жена - Фессалоника, дочь Филиппа II.

+ + +

Кассандр был сыном Антипатра, правившего Македонией и Элладой во время восточного похода Александра. Александр не раз получал письма от своей матери Олимпиады с жалобами на Антипатра, но оставался к ним глух. Только возвратившись в Вавилон, он отправил в Македонию Кратера, а Антипатру велел ехать в Азию. Неизвестно, хотел ли он наказать его или просто не желал далее продлевать его власть, но и в том и в другом случае Антипатр имел основания опасаться за свою жизнь. Все уже знали, каким нетерпеливым вернулся Александр из Индии: к сатрапам, преступившим закон, он относился чрезвычайно сурово, а многих казнил, едва только получал доказательства их вины.

Антипатр не торопился с отъездом и прежде себя отправил Кассандра. Явившись в Азию, Кассандр словно попал в другой мир. Он был воспитан в эллинских обычаях и, увидев каких-то персов, упавших ниц перед Александром, насмешливо расхохотался. Александр вскипел и, вцепившись ему обеими руками в волосы, ударил головой о стену. С этого времени он относился к нему крайне недоброжелательно. Когда Кассандр собирался возражать обвинителям Антипатра, Александр оборвал его. «Что ты говоришь, — воскликнул он, — люди прошли такую даль, чтобы наклеветать? Они никем не обижены?» Кассандр возразил, что это как раз и свидетельствует о клевете: они ушли подальше от улик. Александр засмеялся: «Все это софизмы Аристотелевых учеников; выучились говорить и за и против об одном и том же! Заплачете, если окажется, что хоть малейшую обиду причинили вы этим людям». Вообще, он внушил Кассандру такой неистребимый ужас перед собой, что долгое время спустя, став уже царем Македонии и властелином Эллады, Кассандр, прогуливаясь однажды по Дельфам и разглядывая статуи, затрясся всем телом, увидев статую Александра; волосы у него встали дыбом, он едва пришел в себя, так у него кружилась голова от страха (Плутарх: «Александр»; 74).

После внезапной кончины Александра многие думали, что он был умерщвлен ядом, который дал ему брат Кассандра Иолай (царский виночерпий). И правда, от Александра в последний год его жизни часто слышали, что Антипатр претендует на царское достоинство, что он, гордясь своей победой над спартанцами, считает себя по силе выше обычного военачальника и что все, получаемое от царя, приписывает себе. Думали также, что Кратер был послан в Македонию с тайным приказом убить Антипатра и что Антипатр остался живым лишь потому, что нанес опережающий удар (Курций Руф: 10; 10). Как бы то ни было, вслух об этом никто не говорил, и после смерти Александра Кассандр был поставлен во главе царских телохранителей (Юстин: 13; 4).

В 319 г. до Р.Х. Антипатр умер. Перед смертью он передал свои полномочия Полисперхонту, а Кассандра сделал только хилархом (тысяченачальником). Кассандр, недовольный этим распоряжением, не собирался покоряться Полисперхонту. Вместе с друзьями он отправился в деревню и по дороге стал говорить с ними о Македонском царстве. Каждого он вызывал к себе поодиночке и склонял на свою сторону. Вместе с тем он тайно отправил послов к Птолемею и возобновил с ним дружественный союз. Равным образом послал он и к другим полководцам и знатным македонцам, приглашая их в сообщники. Все это делалось скрытно, а для. видимости он занимался постоянной охотой. Усыпив подозрительность Полисперхонта, Кассандр тайно уехал из Македонии, переправился через Геллеспонт и приехал к Антигону, прося его о помощи. Антигон охотно согласился ему помочь, делая вид, что идет на это из дружбы к Антипатру, а сам радовался, что среди его врагов начались распри. Он дал Кассандру 35 кораблей и 6000 войска.

С этими силами Кассандр явился под Афинами. Никанор, македонский военачальник в Мунихии, сдал ему Пирей и Мунихию. Услышав об этом, Полисперхонт, в войске которого был царь — слабоумный Филипп III, — срочно двинулся из Фокиды в Аттику, имея 24 000 пехоты, 1000 всадников и 60 слонов. С этими силами он приступил к осаде Кассандра, но вскоре выяснилось, что съестных припасов недостаточно. Полисперхонт оставил часть армии под Афинами с сыном Александром, а сам двинулся в Пелопоннес. Тем временем Кассандр, действуя на море, овладел Эгиной, осадил Саламин и почти что взял его, но, узнав, что к Афинам идет новая подмога от Полисперхонта, вернулся в Пирей. Его положение постепенно улучшалось. Полисперхонт попытался взять Мегалополь и потерпел под этим городом серьезную неудачу. После этого многие города перешли на сторону Кассандра. Тогда и афиняне на собрании решили вступить в переговоры с ним. Договорились, что Мунихий останется за Кассандром до тех пор, пока не окончится его война с царями. Число граждан было ограничено теми, кто имеет состояние не менее 10 мин. Во главе государства должен был стоять попечитель из афинян, но назначаемый Кассандром. Кассандр определил на этот пост Деметрия Фалерского.

От Афин Кассандр двинулся на Македонию. Встречные города заключали с ним союз, поскольку были недовольны Полисперхонтом, между тем как Кассандр показал себя человеком справедливым и тщательно относящимся к делу (Диодор: 18). Тем временем в самой Македонии ширилась распря. Полисперхонт сблизился с матерью Александра, Олимпиадой, которая жила в Эпире вместе с вдовой Александра Македонского, Роксаной, и его малолетним сыном Александром IV. С помощью Полисперхонта Олимпиада захватила власть и велела казнить царя Филиппа и его жену Эвридику. Затем начались казни прежних друзей Кассандра. Всего перебили до ста человек. Этой бесчеловечной лютостью Олимпиада вскоре вызвала раздражение всех македонцев. Многие вспоминали пророческие слова Антипатра, который, умирая, заклинал македонцев ни в коем случае не допускать женщин до власти.

Кассандр осаждал Тегею, когда узнал, что Олимпиада захватила власть. Заключив с тегейцами мир, он поспешил в Македонию. Этолийцы, желая угодить Олимпиаде, заняли проходы при Пилах. Но Кассандр переправился в Фессалию по морю и сумел первым захватить горные проходы в Македонию. Олимпиада выслала ему навстречу полководца Аристоноя. Сама же с Александром, Роксаной и дочерью Фессалоникой переехала в Пидну. С ней было великое множество людей, но по большей части бесполезных для войны. Однако припасов в городе оказалось довольно. Кассандр, приступив к Пидне, обвел ее палисадом и валом от моря до моря.

Олимпиаде оставалось надеяться лишь на Полисперхонта. Но Кассандр отправил против последнего Калла, который, став в Перребеи, неподалеку от Полисперхонтова стана, подкупил большую часть его войска. Многие солдаты перебежали к нему, а у Полисперхонта осталась лишь малая часть.

Лишившись всякой надежды на помощь, осажденные в Пидне вскоре стали испытывать величайшие лишения. Слонов кормили деревянными опилками, а скот и лошадей порезали на мясо. Когда голод сделался нестерпимым, стали есть даже людей. Мертвых не успевали зарывать и выкидывали за стены. С наступлением весны многие воины договорились между собой просить у Олимпиады отставки. Олимпиада вынуждена была отпустить их из города. Кассандр принял всех очень приветливо и распустил по городам. После этого многие македонцы перешли на его сторону. Только Аристоной, державший Амфиполь, и Моним, оборонявший Пеллу, остались верны Олимпиаде. Олимпиада хотела бежать на триере, но переметчики дали знать об этом Кассандру, и тот, подъехав, захватил судно.

Не видя более надежды на спасение, Олимпиада послала к Кассандру нарочного с мирными предложениями. Сдалась она не прежде, чем выговорила себе жизнь. После этого Моним сдал Пеллу. Аристоной не хотел сдавать Амфиполь, но вынужден был уступить, подчиняясь приказу Олимпиады. Он сдал крепость, выговорив себе жизнь, но Кассандр, зная о большом уважении, которое питали к нему македонцы, велел его умертвить.

Судьбу Олимпиады должен был решить суд македонцев. Олимпиада надеялась, что ей, как жене Филиппа II и матери Александра, сохранят жизнь. Но Кассандр, созвав народное собрание, поручил родственникам казненных ею явиться на него в траурных одеждах. Возмущенные злодеяниями Олимпиады, македонцы забыли о прежнем ее величии и осудили ее на смерть. После казни Олимпиады Кассандр взял себе в жены Фессалонику, ее дочь, а Роксану и Александра IV велел заключить в Амфипольскую крепость под очень строгий надзор (316 г. до Р.Х.).

Потом, набрав македонцев, Кассандр опять двинулся походом в Грецию. Полисперхонт, узнав о судьбе Олимпиады, с немногими солдатами отступил в Этолию. Кассандр, пройдя через Фессалию, нашел Фермопилы, охраняемые этолийским войском. С трудом выбив этолийцев, он пришел в Беотию и, собрав отовсюду оставшихся фиванцев, решил вновь населить Фивы, разрушенные до основания Александром Македонским. Из Беотии Кассандр подступил к Истму, который укрепил Александр, сын Полисперхонта. Кассандр вернулся в Мегары, погрузил воинов на корабли, а слонов на плоты и переправился в Эпидавр. Отсюда он подступил к Аргосу и принудил его перейти на свою сторону. Точно так же угрозами привлек он все мессенские города, кроме самой Мессены. Гермиону он взял по договору и, оставив 2000 войска, возвратился в Македонию. В последующие годы Кассандр методично укреплял свое могущество, совершая походы в сопредельные с Македонией земли.

В 311 г. до Р.Х. диадохи заключили мир на условиях, что Кассандр будет главным полководцем в Европе до совершеннолетия Александра IV, а все полководцы останутся правителями в своих провинциях. Никто не собирался исполнять этих условий, но первый подал пример Кассандр. Опасаясь Александра, который стал приходить в отроческий возраст, и зная, что македонцы негодуют на его заключение, он велел Главкию, начальнику стражи, отравить царя и Роксану и спрятать их тела (Диодор: 19). Но и после этого не принял официально царского титула, хотя в письмах и беседах все прочие величали его царем (Плутарх: «Деметрий»; 18).

Долгое время, пока война шла в Азии, Кассандр с успехом сохранял свою власть над Македонией и Грецией. Но в 307 г. до Р.Х. война с Антигоном вспыхнула с новой силой, переместившись к тому же в Элладу. На этот раз Кассандру суждено было испытать жестокие поражения. Деметрий, сын Антигона, явился с огромным флотом к Афинам и сходу овладел Пиреем. Ставленник Кассандра Деметрий Фалерский, в течение десяти лет управлявший городом, бежал, и афиняне приветствовали Деметрия как своего освободителя. Развивая успех, Деметрий захватил Мунихий и Мегары. Но затем он был отвлечен войной с Птолемеем и родосцами (Диодор: 20).

Узнав, что Деметрий занят осадой Родоса, Кассандр явился в Аттике и осадил Афины. В 304 г. до Р.Х. Деметрий вернулся в Элладу и не только прогнал Кассандра из Аттики, но преследовал его до самых Фермопил, нанес там еще одно поражение и занял Гераклею. После этой победы 6000 македонцев перебежали на сторону Деметрия, а Кассандр в течение двух лет не смел появляться в Элладе (Плутарх: «Деметрий»; 25). В 302 г. до Р.Х., после новой неудачной попытки помириться с Антигоном, Кассандр встретился с Лисимахом, и они отправили послов к Птолемею и Селевку, призывая их объединить силы против Антигона. После этого Кассандр с частью войск отправился в Фессалию против Деметрия, а Лисимах с его войском переправился из Европы в Азию. Вскоре после этого Антигон пал в битве при Ипсе, а держава его перестала существовать (Диодор: 20).

Кассандр ненамного пережил своего врага. К концу жизни он весь распух от водянки, и в его теле при жизни завелись черви (Павсаний: 9; 7; 3).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001.


Далее читайте:

Исторические лица Греции (биографический справочник)

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности.

Македонская династия.

Македония с VI - VII веков.

Македония — историческая область, диоцез (имперский округ) и византийская фема.

Литература:

Landucci Gattinoni F. L'arte del potere: vita e opere di Cassandra di Macedonia. Stuttgart, 2003.

Ранович А. Б., Эллинизм и его ист. роль, М.-Л., 1950.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС