Касаткин Иван Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Касаткин Иван Михайлович

1880-1938

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иван Михайлович Касаткин

Касаткин Иван Михайлович (псевдонимы Кологривский, Ив. К-ин, Унжак, Жан Унжа) [24.3(5.4).1880, д. Барановицы Кологрив-ского у. Костромской губ.— 13.5.1938, в заключении] — прозаик, поэт, публицист, журналист.

Родился в бедной, безземельной крестьянской семье. До 9-летнего возраста Касаткин жил в деревне. Его детство было очень тяжелым. Покинув деревню (отец «махнул на крестьянство рукой») и живя в городах Кологрив, Кострома, Нижний Новгород, семья Касаткина продолжала бедствовать. Нужда заставила Касаткин начать трудовую деятельность в 9 лет; подавал на стол горячие пышки, подрабатывал в церкви, продавал воздушные шары, торговал книжками по копейке, чистил котлы, был учеником «золотых и серебряных дел мастера», медником, половым в трактире, статистом в театре, работал в посудной лавке и т.д. Школьного образования Касаткина, на плечах которого лежала забота о семье, не получил, грамотой овладел самостоятельно к 14 годам. В юности Касаткин читал запоем.

В 1897 Касаткин устроился слесарем на Сормовский завод, некоторое время посещал вечерние технические курсы.

В 1899 Касаткин приехал в Петербург, работал слесарем на Путиловском заводе, помощником машиниста на электростанции. В это время он сблизился с революционерами, посещал подпольные кружки, хранил нелегальную литературу.

В 1901 оказался среди демонстрантов у Казанского собора. Приблизительно тогда же руководил забастовкой на электростанции.

В 1902 Касаткин вступил в РСДРП, спустя год примкнул к большевикам. Неоднократно писал тексты прокламаций, которые называл своей «первой прозой». В обязанности Касаткина входило и налаживание связей с питерскими заводами.

Находясь в Нижнем Новгороде и Петербурге, Касаткин очень много читал. У него пробудилась тяга к литературному творчеству.

С 1900 начал сочинять стихи на гражданские темы (некоторые из них были опубликованы в журнала «Родина»).

В 1902 Касаткин познакомился с К.К.Случевским, у которого учился технике стихосложения. Но своим ранним стихотворным опытам Касаткин не придавал серьезного значения. Он бросил писать стихи — как «нестоящее дело» — уже в начале 1900-х.

Из-за угрозы ареста за революционную деятельность Касаткин вынужден был покинуть Петербург и жил некоторое время в Твери, Воронеже, в 1904 переехал в Нижний Новгород; в доме, где находилась квартира Г.Ф.Ягоды, он организовал типографию. После выпуска нескольких прокламаций Касаткин был арестован и отбывал тюремное заключение с дек. 1904 до марта 1905.

С 1907 на страницах газеты «Нижегородский листок» и «Судоходец» появляются (нередко под псевдонимами) рассказы, очерки, фельетоны и стихи Касаткина. Некоторое время редактировал торговую газету «Нижегородская биржа»; Касаткин был одним из создателей легальной газете «Поволжская быль». Касаткин пережил несколько арестов, высылку «в тихие места, на лесной Керженец» (где удалось написать немало рассказов), служил в 1912-14 «лесным кондуктором» в Лыковском лесничестве.

Летом 1914 Касаткин поселился в Москве. На квартире Е.П.Пешковой зимой 1914 состоялось его знакомство с М.Горьким. В Москве Касаткин не раз встречался с И.А.Буниным, Е.Н.Чириковым, И.С.Шмелевым. При содействии Горького Касаткин устроился на работу в газету «Русское слово» (сперва секретарем, затем сотрудником отдела провинциальной жизни). Однако из Москвы Касаткин уехал в Нижегородскую губ., в Чернорецкое лесничество (нужны были досуг и тишина, чтобы продолжить писательскую деятельность).

В 1916 — в разгар Первой мировой войны — Касаткин снова оказался в Москве: его вызвала Е.П.Пешкова и предложила ему (с одобрения Горького) отправиться «на Западный фронт подбирать беженских детей и сирот» (Автобиография // Касаткин И. Мужик: Рассказы. С. 11-12). При участии Касаткина, возглавлявшего отряд по собиранию детей беженцев и сирот, было организовано 18 приютов и 43 столовые.

Октябрьскую революцию 1917 Касаткин встретил на фронте и приветствовал ее. Живя в Москве, весной 1918 был инспектором Госконтроля, заведующим издательства ВЦИК, работал в архивах ВЧК. Вместе с В.В.Воровским в 1919 организовал Госиздат и состоял членом его первой редколлегии.

В 1920 был заместителем особоуполномоченного ВЦИК на фронте (Северный Кавказ, Азербайджан, Дагестан), уполномоченным Реввоенсовета трудармии.

В 1920-30-е Касаткин вел большую работу во Всероссийском объединении крестьянских писателей, был заведующим литературно-художественным отделом Госиздата, председателем Всероссийского СП, председателем редакционно-художественной коллегии ЛИТО, председателем литературной секции ГУСа, редактировал журнал «Колхозник», «Красная нива», «Земля Советская», участвовал в организации (при газете «Известия») журнал «Новый мир» и др. Занимаясь консолидацией лит. сил, Касаткин много ездил по стране, помогал молодым писателям (с его участием вышел в свет роман Б.Пильняка «Голый год» и др.). Касаткин с особой любовью относился к С.А.Есенину, входил в узкий круг его верных друзей, защищал его от различных обвинений и испытал настоящее потрясение, когда узнал о смерти великого поэта. Сыновние чувства питал Касаткин к С.П.Подъячеву, заботился о его здоровье, хлопотал об издании его сочинений, не раз писал о творчестве этого патриарха «крестьянской» литературы.

Из написанных в 1904-1905 в одиночной камере Нижегородской тюрьмы рассказов первым в 1907 в газете «Судоходец» появился рассказ «Путина» («На барках»), затем — «Жить!» («Волчья песня»), «Скотина» («Мужик»), «Нянька», «Филька» («Тюли-люли», «Силантьеве» детство»), «На Унже» («Унжаки») и др. Очень многим в своей личной и творческой судьбе Касаткин был обязан М.Горькому. С одобрения и при содействии Горького рассказы Касаткина были опубликованы в сборнике «Знание» и в журнале «Заветы», «Просвещение», «Новый журнал для всех» и др. Горький и Касаткин вели диалог о судьбе русской деревни, о социальной сути сельского труженика, о крестьянстве и революции. Горькому импонировала самостоятельная общественная и литературная позиция Касаткина. Так, например, Касаткину была чужда горьковская трактовка «власти земли» как своего рода «власти тьмы». Переписка с Горьким продолжалась с 1908 по 1934.

Самыми плодотворными для Касаткина оказались 1909-13. В этот период были написаны рассказы, составляющие «костяк» литературного наследия Касаткина: «Маленькие люди» (1909), «Гуманность» (1910), «Лесосека» (1913), «Как это было» («Так было») (1910), «Крещенский торг» («Торг») (1911); «Молитва» («Утром») (1913), «Дорога» («Путь-дорога») (1912), «Из жизни скитальца» («Из жизни странника») (1913), «Старухи» (1913) и многие другие.

К числу самых значительных произведений Касаткина относится повесть «Село Микульское» (1911) — о том, чем живет русская деревня после революции 1905, о настоящем и будущем крестьянства.

В 1916 в Москве Касаткин издал первый сборник рассказов «Лесная быль», высоко оцененный в печати. Касаткин предстает знатоком народного языка, быта и нравов, наблюдательным художником, тонким лириком и мастером пейзажа. Сборник «Лесная быль» выдержал 4 издания.

В окт. 1919 Касаткин подарил этот сборник В.И.Ленину со следующей дарственной надписью: «Мощно сдвинувшему тяжелую лесную быль — в сказку Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). С душевным чувством товарищеского привета Ив. Касаткин».

В советское время Касаткин опубликовано сравнительно небольшое количество новых произведений: «Галчата» («На бревнах») и «Вражья сила» (1919), «Летучий Осип» (1921), «Райпросвет и Гришка» (1924), «Чудо» (1927), «Записи Хоркина» («Тиф») (1928), «Старинушка» («Курочка») (1918), «Площадь» (1930), «Задушевный разговор» и «Детвора» (1937) и др. Некоторые из этих рассказов были созданы до 1917. В центральных газетах и журналах печатались также очерки и статьи Касаткина.

В 1932 было отмечено 25-летие литературной деятельности Касаткина. Однако эта юбилейная дата не принесла особой радости самому Касаткину; затянувшееся творческое молчание доставляло Касаткину немало страданий. Основная же часть послереволюционных публикаций (а их около 40) — это публицистика.

В 1936 Касаткин писал: «То, что мною сделано доныне, я считаю лишь пробой пера» (Автобиографические заметки. С.213). Из-за обилия литературно-организаторской работы Касаткин чувствовал себя в послереволюционные десятилетия не столько писателем, сколько редактором-читателем и литературным чиновником.

Замыслы Касаткина 1920-30-х остались неосуществленными. Писателю хотелось выйти за пределы «малого» жанра. В беседе с Вс.Ивановым Касаткин признался, что мечтает создать «роман о высокой любви»: «И хочется, чтобы роман происходил среди мужиков, в деревне, сейчас. Порой мне кажется, что я жил... ради этой великой темы, которую хочу сейчас разрабатывать» (Иванов Вс. СС: в 8 т. М., 1978. Т.8. С.151).

В 1936 он предполагал написать «большую автобиографическую повесть, охватывающую и старые и новые времена, настойчиво завещанную М.Горьким в его последнем письме» к писателю (Автобиографические заметки. С.213).

Будучи редактором журнала «Земля Советская», Касаткин, несмотря на перегибы коллективизации, оставался горячим сторонником колхозного строительства, до конца своих дней Касаткин был предан идеалам социалистической революции.

В 1930-е Касаткин ощущал себя трагической фигурой. Он стал жертвой незаконных репрессий.

31 янв. 1938 был арестован и через несколько месяцев расстрелян.

Зоя Александровна Исакова-Касаткина как жена «врага народа» вскоре также была арестована: ее выслали в Казахстан на 8 лет.

Во второй половине 1950-х Касаткин был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР.

Произведения Касаткина не переиздавались в течение 20 лет — до 1957.

П.В.Бекедин

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 2. З - О. с. 164-167.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

СС: в 3 т. / Литературно-критический очерк И.Кубикова. М.; Л., 1928-29;

Избранные рассказы. М., 1937; Избранные рассказы / сост., подгот. текста и прим. Н.Занковского; предисл. В.Иванова. М., 1957;

Деревенские рассказы / вступ, статья В.Лидина. М., 1967;

Перед рассветом: Избранные рассказы / сост., вступ. статья и прим. Н.И.Страхова. М.; 1977;

Лесная быль: Избранные рассказы / вступ. статья В.Иванова. Ярославль, 1981;

Автобиографические заметки: К истории личных и творческих взаимоотношений с М.Горьким / публ. В.И.Протченко // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1980 год: Сб. научных трудов. Л., 1984. С.204-216;

Мужик: Рассказы; [Автобиография] / сост., автор послесл. и прим. Н.М.Солнцева. М., 1991.

Литература:

Федосеев Г. Иван Касаткин: К 25-летию литературной деятельности // Земля Советская. 1932. №9. С.133-141;

Иван Михайлович Касаткин // Русские советские писатели. Прозаики: библиографический указатель. Л., 1964. Т.2. С.327-328;

Харчев В.В. Жизнь, жизнь, люблю тебя!: К 90-летию со дня рождения И.Касаткина // Волга. 1970. №10. С.143-151;

Милокостенко Л.М. Тема деревни в прозе Ивана Касаткина (1907-1912 годов) // Традиции и новаторство русской литературы XX века. М., 1973. С.67-78;

Скобелев В.П. Творчество Ив.Касаткина // Революция. Жизнь. Писатель: сб. статей. Воронеж, 1978. С.76-93;

Макина М.А. Из истории писательских взаимоотношений 1920-1930-х годов: По архивным материалам И.М.Касаткина // Русская литература. 1979. №4. С.138-145;

Базанков М. На родине Ивана Касаткина (К творческой биографии писателя) //Волга. 1979. №12. С.159-164;

Козлов Б.М. К истории публикации рассказа И.М.Касаткина «Смертельная» // Русская литература. 1980. №2. С.216-217;

Горький и русская журналистика начала XX в. Неизданная переписка // ЛН. Т.95. М., 1988. С.628-636,652-656 и др.;

Солнцева Н.М. Китежский павлин: Филологическая проза. М., 1992.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС