Карл V Мудрый
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Карл V Мудрый

1337-1380

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Карл V Мудрый

 

Карл V. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Карл V Мудрый (le Sage) (21.I.1337 - 16.IX.1380) - король с 1364 года, из династии Валуа. Стал регентом Франции после пленения англичанами его отца короля Иоанна Доброго в битве при Пуатье в 1356 году. Время правления Карла V ознаменовано крупнейшими народными движениями (Парижское восстание 1357-1358 годов, Жакерия). После заключения в ходе Столетней войны 1337-1453 годов перемирия с англичанами в Бретиньи (1360) Карл V, опираясь на мелких и средних феодалов и зажиточные слои горожан, провел ряд мероприятий, направленных на укрепление королевской власти, реорганизовал армию, частично заменив феодальное ополчение наемным войском, упорядочил налоговую систему. В 1369 году успешно возобновил военные действия против Англии (к 1374 году в руках англичан осталось только 5 портов: Кале, Брест, Шербур, Бордо, Байонна). Однако этот успех был достигнут в результате напряжения всех сил страны и ухудшения положения народных масс; с конца 70-х годов начались восстания в городах. Карл V покровительствовал Парижскому университету, собрал в своей библиотеке много ценных рукописей.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Карл V
Король Франции.
Карл V Мудрый
Charles V le Sage
Годы жизни: 31 января 1338 - 16 сентября 1380
Годы правления: 8 апреля 1364 - 16 сентября 1380
Отец: Иоанн II
Мать: Бонна Люксембургская
Жена: Жанна де Бурбон
Сыновья: Иоанн, Карл, Людовик
Дочери: Жанна, Мария, Изабелла, Екатерина

+ + +

Карл был полной противоположностью своего отца. Худой, бледный и слабосильный, он не был блестящим воином и не любил сражений и рыцарских поединков, предпочитая им серьезные размышления и ученые беседы. Если же волею случая Карл оказывался на поле боя, то старался держаться подальше от эпицентра схватки. Так во время сражения при Мопертюи, когда была разбита вся французская армия, Карл покинул поле битвы уже при первых признаках поражения. Его обвиняли в отсутствии храбрости, но на самом деле он был человеком серьезным и рассудительным и не любил рискованные авантюры.

Когда в 1356 г. Иоанн Добрый попал в плен, на плечи 19-летнего дофина легла вся тяжесть управления государством. Страна была разорена, казна пуста, армия разбита. Заключив двухлетнее перемирие с Англией, Карл созвал Генеральные Штаты, надеясь с их помощью собрать деньги на выкуп отца. Однако парламентарии, руководимые мэром Парижа Этьеном Марселем и ланским епископом Робером Ле Коком потребовали в обмен политические уступки. Испугавшись, Карл распустил Штаты, но на следующий год был вынужден созвать их снова. Представители сословий были настроены еще более решительно. 3 марта 1357 г. они выдвинули свои требования в виде так называемого Великого Ордонанса. Они объявляли о введении налогов на доходы духовенства и дворянства, а также на городское и сельское население, но за это требовали многочисленных уступок, сильно ограничивающих власть дофина.

Карл был вынужден принять их требования, отстранить от управления своих сановников и согласиться на формирование депутатской комиссии из 36 человек. Штаты фактически взяли управление государством в свои руки. 22 февраля 1358 г. ворвалась в королевский дворец и на глазах у Карла убила его советников - маршалов Шампани и Нормандии, так как те якобы плохо влияли на короля. В борьбе с парижанами Карл решил прибегнуть к помощи провинций и бежал в Компьен. В это время на севере Франции вспыхнуло восстание, известное как Жакерия. Было разрушено около сотни замков, а их обитатели преданы мучительной смерти. Карл с приближенными укрылся на одном из островов на Марне. Повстанцы преследовали его и осадили в одном из укрепленных домов. Дофин был на грани отчаяния, когда неожиданно подоспела помощь в виде отряда под командованием Гастона де Фуа и капитана Буша. Вскоре Карл Наваррский рзгромил близ Бове большой отряд крестьян, и восстание пошло на убыль.

Избавившись от опасности, Карл собрал войска и двинулся на Париж, осадив город. Как обычно в городе началась война партий. В итоге сторонники Карла победили, Марсель был убит, и 3 августа Карл вступил в столицу под радостные возгласы народа. Главных зачинщиков мятежа он казнил, пополнив казну их конфискованным имуществом, остальным же вскоре объявил амнистию. Затем дофин пошел войной на Карла Наваррского, который руководил обороной Парижа, осадил его в Мелене и вскоре подписал с ним мирный договор. Все решения Генеральных Штатов были отменены, а полномочия дофина были восстановлены в полном объеме.

После этого Карл вновь переключился на войну с Анлией. В 1360 г. после осады Парижа был подписан унизительный для Франции мир, по которому Эдуард Английский получал Сентонж, Биггор, Лимузен, Керси, Пуату, Понтье и Гиень, но отказывался от претензий на французский престол. За короля Иоанна был назначен выкуп 3 миллиона экю. Карл был вынужден подписать этот договор, но выполнять его условия не собирался. Ему лишь была нужна передышка в войне.

Четыре года спустя после смерти Иоанна в плену Карл стал королем. Первым делом он ввел новые налоги, не спрашивая разрешения Генеральных Штатов, а порой и наперекор им. Полученные деньги он тратил очень экономно и целенаправленно - на привлечение наемников и восстановление флота. В 1362 г. Карл Злой попытался овладеть Бургундией после смерти тамошнего герцога. Карл V ратных трудов не любил, и командование армией возложил на Бертрана дю Геклена. Весной 1364 г. он разбил наваррцев и вынудил их короля заключить мир.

Следующие четыре года Карл готовился к возобновлению войны с Англией. В 1368 г. Эдуард Черный Принц обложил подвластные англичанам провинции подымным налогом (с каждого жилого строения). Возмущенные местные жители обратились за помощью к Карлу. Тот вызвал Черного Принца как своего вассала в Париж на суд пэров. Взбешенный Эдуард отказался это сделать и возобновил войну. Во главе французской армии вновь встал дю Геклен, которого Карл сделал коннетаблем Франции. Дю Геклен избегал крупных сражений, много маневрировал и нападал на англичан исподтишка, когда те меньше всего ожидали этого. В 1370 г. он разбил англичан у Понваллена. В том же году Черный Принц заболел и вернулся в Англию. Воспользовавшись потерей англичанами полководца, дю Геклен занял Пуату, Бретань и, совместно с герцогом Анжуйским, Гасконь. В 1375 г. при посредничестве папы было заключено двухлетнее перемирие.

После возобновления военные действия шли не столь успешно для французов. Главнокомандующий английской армией герцог Монфор при поддержке наваррцев вернул почти все утраченные ранее владения. Ожидалась упорная борьба, но Карл неожиданно заболел и умер, будучи еще достаточно молодым человеком.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

IGDA Жан Фуке.
Миниатюра с изображением Карла V.

Карл V Мудрый (1337-1380) - король Франции из рода Валуа, правивший в 1364—1380 гг. Сын Иоанна II и Джудит Люксембургской.

Жена: с 1350 г. Жанна, дочь герцога Бурбонского Петра I (род. 1338 г. + 1377 г.).

Родился в 1337 г. +16 сент. 1380 г.

+ + +

Карл казался полной противоположностью своего отца. Он был худ, бледен, слабосилен, имел длинное лицо и впалые щеки. Человек серьезный и осмотрительный, он враждебно относился ко всяким химерам. Его постоянно обвиняли в недостатке храбрости, потому что он никогда не стремился участвовать в сражениях, а если и появлялся случайно на поле боя, то не проявлял никаких рыцарских качеств. Так, в 1356 г. Карл был рядом с отцом в битве при Пуатье, но поспешно покинул его при первых признаках поражения. Иоанна тогда захватили в плен, и с этого времени на плечи девятнадцатилетнего дофина легли все государственные заботы. С первых же шагов он столкнулся с огромными трудностями: армия была разбита, казна пуста, страна разорена многолетней войной. И хотя Карлу удалось заключить перемирие на два года, он не видел возможности выпутаться из затруднений без помощи Генеральных Штатов. Вскоре после поражения, 16 октября, дофин собрал представителей сословий в надежде получить от них деньги для уплаты выкупа за короля и покрытия военных расходов. Но Штаты, руководимые парижским суконщиком Марселем и ланским епископом Робертом Ле-Коком, не согласились дать королю деньги без новых политических уступок. Встревоженный дофин распустил депутатов. Однако безысходность положения вынудила его на следующий год обратиться к тому же средству. Представители сословий собрались в начале февраля 1357 г., настроенные еще более воинственно, чем прежде. Марсель призвал парижан взяться за оружие; ремесленники оставили работу и энергично поддержали депутатов. 3 марта Штаты представили свои требования, изложенные в виде так называемого Великого ордонанса. Они объявляли о введении налогов на доходы духовенства и дворянства, а также на городское и сельское население, но за это требовали многочисленных уступок, сильно ограничивающих власть дофина.

Карл вынужден был принять все их требования. Он отстранил от управления 22 своих сановников и согласился, чтобы депутаты образовали комиссию из 36 Человек с самыми широкими полномочиями. Штаты фактически взяли власть в свои руки; дофин оказался под опекой комиссии депутатов, а управление государством перешло к Марселю иЛе-Коку. 22 февраля 1358 г. толпы народа во главе с Марселем ворвались в королевский дворец и на глазах Карла убили его советников — маршалов Шампании и Нормандии, обвиненных Марселем в том, что они дурно влияют на дофина. Карл и все его придворные в знак солидарности с народом должны были надеть красно-голубые шапки.

Эта демонстрация силы произвела, впрочем, плохое впечатление на провинции и на дворянство. Из городов только Амьен и Лан поддержали столицу. Карл решил, что может рассчитывать в борьбе с парижанами на провинции. В марте он бежал из Парижа в Компьен. В это время на севере Франции вспыхнуло мощное крестьянское восстание, известное в истории как Жакерия. Более сотни замков было превращено в груды пепла, а их обитатели преданы мучительной смерти. Дофин с женой, сестрой и многими знатными дамами укрылся от разгула черни на одном из островов Марны. Большой отряд восставших преследовал его и там. Карл и его спутницы были осаждены в одном из укрепленных домов и находились в отчаянном положении, когда неожиданная помощь спасла их от расправы. Граф Гастон де Фуа и капитан Буш вместе со своими воинами внезапно напали на крестьян и перебили большое их число. Тогда же Карл, король Наваррский, разгромил большой отряд крестьян в Бове. К середине июня было истреблено до 20 тысяч мятежников, и восстание пошло на убыль.

Карл, избавившись от ужасной опасности, собрал войска, подступил к Парижу и отрезал подвоз продовольствия. Как обычно в подобных случаях, в городе началась вражда партий. В ночь на 1 августа между сторонниками и противниками Марселя вспыхнуло сражение, в котором Марсель был убит. Его враги пригласили Карла возвратиться в столицу. 3 августа дофин вступил в Париж, приветствуемый радостными криками народа. Он милостиво отвечал горожанам, но тогда же распорядился схватить всех зачинщиков восстания, которые не успели бежать, и немедленно казнить их. Расправа была жестокой, но короткой. Уже 10 августа Карл обнародовал амнистию. За эту неделю он успел отчасти пополнить свою казну конфискованным имуществом казненных. Затем дофин пошел против Карла Наваррского, который в дни восстания руководил обороной Парижа, и осадил его в Мелене. 21 августа 1359 г. наваррский король был принужден заключить в Понтуазе мирный договор с дофином. Тогда Карл объявил незаконными все решения Генеральных Штатов, касающиеся ограничения королевской власти, и восстановил в полном объеме свои полномочия. После трехлетней борьбы ему удалось преодолеть большую часть внутренних затруднений и усмирить смуту. Оставалось прекратить внешнюю войну. В марте 1360 г. англичане подошли к Парижу и начали его осаду. Вся страна вокруг столицы была страшно опустошена. В апреле в селении Бре-тиньи начались переговоры. В мае было заключено перемирие, а в октябре Иоанн подписал окончательный мир. Его условия .были очень тяжелы для Франции: Эдуард Отказался от претензий на французский престол, но присоединил к своему королевству провинции Сентонж, Биггор, Лимузен, Керси, Пуату, Понтье и Гиень. За освобождение Иоанна был назначен выкуп в размере 3 миллионов золотых экю. Карл согласился принять этот договор, так как изнуренное королевство более не в силах было продолжать войну. Но, очевидно, он уже тогда не собирался исполнять его.

Через четыре года после этого печального события король Иоанн умер в плену у англичан. Карл наследовал после него королевскую власть, которой фактически обладал уже несколько лет. Он был государем благоразумным и осмотрительным и имел самые высокие понятия о королевском долге. Подобно своему предку Людовику Святому, он отличался мягкостью и искренним благочестием. Однако в нем не было ничего рыцарского: турниры, поединки, война совсем не занимали его. Карл проводил время в работе, серьезных размышлениях, совещаниях, в неутомительных прогулках и ученых беседах. Как и любой государь нового времени, Карл уделял исключительное внимание финансам, которые получил по наследству от отца в самом расстроенном состоянии. Чтобы поправить положение, он ввел целый ряд новых налогов, причем делал это поначалу без всякого одобрения Генеральных Штатов, а потом — вопреки их прямому запрету. Полученные деньги он тратил очень вдумчиво и целенаправленно, избегая лишних расходов, ввел строгую отчетность и контроль за сбором и расходом денег. Он постарался создать хорошую наемную армию и возродить королевский флот. Это было тем более необходимо, что мир с Англией продолжался всего восемь лет, а мир с Карлом Наваррским и того меньше. Сам король был человеком слабого здоровья, он не любил ратных трудов и был плохим военачальником. Поэтому настоящей находкой оказался для него Бертран дю-Геклен, бедный бретанский рыцарь, которого он за его исключительные таланты сделал первым полководцем. После смерти герцога Бургундского, король Наваррский требовал себе его владения, нс Иоанн передал их своему сыну Филиппу. В 1362 г. Карл Злой решил силой овладеть бургундским наследством, однако получил твердый отпор: весной 1364 г. дю-Геклен разбил наваррцев в битве при Котреле и принудил их короля заключить мир.

. Четыре следующих года Карл упорно и методично готовился к войне с Англией. Разрыв произошел в 1368 г., после того как принц Уэльский, которому было поручено управление континентальными владениями, вознамерился обложить своих подданных подымным налогом (эта подать должна была взиматься с каждого жилого строения). Вельможи и города покоренных провинций возмутились против этого нововведения и обратились за поддержкой к французскому королю. Карл потребовал, чтобы Черный Принц явился в Париж на суд пэров и ответил на жалобы своих подданных. Взбешенный принц отвечал, что он придет в Париж, но с железным шлемом на голове и имея под своим началом 60 тысяч солдат. Военные действия возобновились в 1369 г. Карл назначил дю-Геклена коннетаблем и главнокомандующим всей французской армии. Этот искусный полководец избегал решительных сражений, но создал для англичан множество затруднений. Он устраивал засады, маневрировал и нападал на врагов тогда, когда они меньше всего этого ожидали. В 1370 г. он разбил англичан у Понваллена. В том же году Черный Принц, одолеваемый тяжелым недугом, уплыл в Англию. Лишившись своего знаменитого полководца, англичане стали терпеть одно Поражение за другим. Дю-Геклен вновь завладел южными провинциями и Пуату. В 1372 г. были взяты Ла-Рошель, Монконтур, Пуатье, Туарс и еще несколько значительных городов. В 1373 г. власть Карла признала вся Бретань, кроме нескольких прибрежных городов. В 1374 г. дю-Геклен и герцог Анжуйский вторглись в Гасконь и взяли около 50 замков. В 1375 г. при посредничестве папы было заключено перемирие на два года. К этому времени в руках англичан остались только Кале, Байона, Бордо и несколько замков на Дордонье.

Возобновившаяся в 1378 г., война шла уже не так успешно. Бретанский герцог Монфор, воевавший на стороне англичан, сумел вернуть себе большую часть своих владений. Король Наваррский также выступил на стороне Англии. Все это обещало в последующие годы упорную борьбу, но Карл не дожил до развязки. Он умер сравнительно молодым человеком, но успел возвратить Франции почти все владения, утраченные в годы его детства и юности.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999.

Далее читайте:

Исторические лица Франции (биографический указатель).

Источники:

Timbal P. С., La guerre de cent ans vue а travers les registres du Parlement (1337-1369), P., 1961.

Литература:

Calmette J., Charles V, P., (1945).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС