Кафаров Петр Иванович |
|
1817-1878 |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Петр Иванович КафаровКафаров Петр Иванович (в монашестве - Палладий) (17.IX.1817 - 6.XII.1878) - русский ученый-востоковед. Учился в Казанской семинарии и Петербургской духовной академии. В 1839 году в составе русской духовной миссии был послан в Пекин, где пробыл с перерывами 40 лет. Круг научных интересов Кафарова был крайне разнообразен. Его переводы, исследования и описания посвящены изучению прошлого Китая, Монголии, истории маньчжуров, киданей и других кочевых племен. Всеобщее признание Кафарову принесли его фундаментальные переводы китайских памятников по истории монголов - "Старинное монгольское сказание о Чингисхане" ("Юань чао би ши"); "Путешествие даосского монаха Чан Чуня на Запад" (1866); "Старинное китайское сказание о Чингисхане" (1877). Ряд работ Кафарова посвящен истории религий (буддизма, христианства, мусульманства) в Китае, торговым и культурным связям Китая с другими странами, особенно истории русско-китайских отношений (заметки о русских колониях в Пекине в 14 и 17 веках, о путешествии И. Петлина в Китай, комментарии к запискам Марко Поло и т. п.). Кафаров осуждал вторжение в Китай капиталистических держав и высказывал глубокое сочувствие народам Китая. В своих работах подчеркивал исторически сложившуюся дружбу русского и китайского народов. Во время своих путешествий через Монголию в Китай и в дни пребывания в Пекине Кафаров вел дневники, часть которых опубликована и представляет ценный источник по истории и географии этих стран. В 1870-1871 годы принимал участие в археологической и этнографической экспедиции в Уссурийский край, предпринятой Русским географическим обществом. За свои успешные географические и этнографические исследования в 1875 году на Парижском конгрессе географических знаний был удостоен медали 2-го класса. Вершиной научных достижений Кафарова следует считать составление им большого китайско-русского словаря, законченного уже после смерти Кафарова его учеником П. С. Поповым. Труды Кафарова, основанные на великолепном знании большого количества китайских исторических сочинений и рукописных текстов, до сих пор представляют большую научную ценность. Л. С. Васильев. Москва. Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.
Далее читайте:Историки (биографический указатель). Сочинения:Жизнеописание Будды, в сб.: ТрДМ, т. 1, СПБ, 1852; Ист. очерк древнего буддизма, там же, т. 2, СПБ, 1853; Дорожные заметки на пути по Монголии в 1847 и 1859 гг., СПБ, 1892; Выписки из дневника, веденного в Пекине в 1858 г., "Мор. сб.",1860, No 9-10; Ист. очерк Уссурийского края..., "Записки Имп. Рус. геогр. об-ва", 1879, т. 8, в. 2; Кит. лит-ра магометан, СПБ, 1887.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |