Кола ди Риенцо
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кола ди Риенцо

1313-1354

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Кола ди Риенцо

Кола ди Риенцо (Cola di Rienzo) (наст. имя - Никола ди Лоренцо Габрини (Gabrini)) (1313 - 8.Х.1354) - итальянский политический деятель. По образованию нотариус. С 1334 года жил в Риме, где с увлечением изучал античные памятники и литературу. Разделял гуманистические взгляды Петрарки, мечтал о возрождении былого величия Рима. В январе - июле 1343 года находился в составе римского посольства при дворе папы в Авиньоне. По возвращении активно участвовал в политической жизни Рима, обличая в публичных речах бесчинства феодальных магнатов (особенно Колонна) - фактических правителей Рима. Восстание пополанских масс Рима в мае 1347 года привело к установлению республики. Кола ди Риенцо был провозглашен народным трибуном и повел решительную борьбу с феодалами. Опираясь на торгово-ремесленные слои Рима, он вынудил феодалов оставить их замки и укрепленные дома и присягнуть республике. Кола ди Риенцо упорядочил налоги, отменил тяжелые пошлины, стеснявшие торговлю. 1 августа 1347 года он объявил восстановление прав римского народа, провозгласил Рим столицей мира, предложив итальянским государствам направить в Рим посольства. Осенью 1347 года римские феодалы начали открытую борьбу с республикой, и в результате спровоцированного Колонна восстания 15 декабря 1347 года Кола ди Риенцо был вынужден бежать. В июле 1350 года он отправился в Прагу к Карлу IV в поисках поддержки планам возрождения римской республики, но был арестован пражским архиепископом, а 25 февраля 1352 года отлучен папой от церкви. Однако новый папа Иннокентий VI решил использовать Кола ди Риенцо в целях восстановления своих прав в Папской область, направив его туда в конце1353 года с политической миссией. 1 августа 1354 года с помощью кондотьерских отрядов Кола ди Риенцо вступил в Рим, где горожане, резко недовольные правлением феодальных магнатов, приветствовали его как победителя. Но для борьбы с Колонна и другими магнатами Кола ди Риенцо вынужден был увеличить налоги и в ряде случаев провел конфискацию имущества граждан. Все это, а также тирания, методы его правления привели к восстанию 8 октября 1354 года, во время которого он был убит.

Л. М. Брагина. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.


Кола ди Риенцо во главе республики

В 1347 году в Риме происходит новая вспышка борьбы пополанской коммуны с феодальной знатью. Эту борьбу возглавил Кола ди Риенцо *. Он родился в Риме в семье трактирщика и прачки. Мать Риенцо рано умерла, и он был отправлен в Ананьи, где до 20 лет проживал у родственников, обучаясь латыни и риторике. По возвращении в Рим Риенцо стал нотариусом. Он страстно увлекался античными памятниками и мечтал о восстановлении былого величия Рима. С восторгом наблюдал он, как в 1341 году в Риме венчали лавровым венком поэта Петрарку, который призывал к восстановлению величия в Риме. В 1343 году в составе делегации от Рима он был направлен к папе в Авиньон, став по возвращении оттуда нотариусом папской городской камеры. Будучи блестящим оратором, Риенцо выступает перед народом с обличением феодалов, которые грабят Рим и творят беззакония.

20 мая 1347 года, пользуясь отъездом из Рима крупных феодалов-баронов, Кола ди Риенцо с группой вооруженных сторонников при поддержке римских горожан направился к правительственным зданиям на Капитолии, откуда бежали сенаторы. Риенцо объявил себя «трибуном свободы, мира и справедливости, освободителем Священной Римской республики». 1 августа 1347 года он торжественно провозгласил носителем законодательной и исполнительной власти римский народ, лишая тем самым светской власти папу и не признавая германского императора. Перед представителями многих городов Италии было совершено посвящение Кола ди Риенцо в рыцари и присвоение ему пышного титула — «кандидат святого духа, рыцарь Николай, суровый и милосердный освободитель города Рима, ревнитель Италии, любящий весь земной шар, августейший трибун».

Правление Кола ди Риенцо носило антифеодальный характер, что и обеспечивало ему поддержку римских горожан, страдавших от своеволия римских баронов. Он приказал всем баронам покинуть Рим, а затем призвал их лично явиться на Капитолий, принести присягу Римской Республике и передать ей все крепости и мосты в районе Рима, а в самом городе снести все феодальные укрепления и все феодальные гербы на зданиях, заменив их гербами республики и церкви. Жителям Рима было воспрещено присягать феодалам и именовать их сюзеренами. Бароны вынуждены были подчиниться этим приказам, так как в начале своего правления Кола ди Риенцо имел на своей стороне активную поддержку римских горожан. Было сокращено количество налогов, а доходы обращены на улучшение состояния торговли и ремесла, находившихся в полном упадке. Были отменены все мостовые, дорожные подати и налоги на товарные сделки, установлены единые меры и вес, а также выпущена новая монета с надписью «Родной трибунат. Рим — глава мира». Риенцо ввел новое судопроизводство и лично руководил судебным разбирательством. Для охраны порядка была организована городская милиция из 1300 пеших и 360 конных.

Кола ди Риенцо призвал итальянские города к объединению вокруг Рима в качестве столицы Италии. Однако в проведении этих мероприятий Риенцо не проявил ни последовательности, ни решительности. Объявив борьбу с феодальными порядками, он сохранил в римских землях крепостное право. В ответ на попытку баронов в сентябре 1347 года ликвидировать Римскую республику, Риенцо арестовал 26 феодалов, приговорил их к смертной казни, однако вскоре помиловал и объявил себя их другом.

Бароны вновь объединились и начали вооруженную борьбу, что привело к истощению казны «народного трибуна» и повышению налогов. Итальянские города-республики боялись потерять свою независимость и не хотели объединения с Римом. Папа, опасаясь полной потери власти над Римом, объявил Кола ди Риенцо еретиком и узурпатором прав и имуществ церкви, подкупая римское население хлебом и деньгами. Провозгласив вначале принцип народовластия, при осложнении обстановки из страха перед народом, Кола ди Риенцо перестал созывать общегородское собрание горожан (парламент) и все вопросы стал решать единолично. Кола ди Риенцо начал вести себя как беспринципный и властолюбивый авантюрист. Все это привело к потере доверия народа, падению власти Риенцо и к восстановлению власти феодалов. 15 декабря 1347 г. Кола ди Риенцо покинул Капитолий и бежал из Рима. Этим закончилась 7-месячная история Римской республики, одной из основных причин поражения которой было то, что Рим не являлся промышленным и торговым центром Италии, способным на серьезную борьбу с феодалами.

В течение нескольких лет Кола ди Риенцо скрывался в Абруццских горах, затем в 1350 году искал в Праге поддержки у императора Карла IV, который бросил его в тюрьму, а в 1352 году направил его в Авиньон и выдал папе. Духовный суд присудил Кола ди Риенцо к смертной казни, однако новый папа использовал его в своих целях и назначил сенатором Рима. Для захвата власти Кола ди Риенцо получил от папы кондотьерские наемные отряды во главе со свирепым кардиналом Альборносом и в 1354 году вступил в Рим. Горожане, разоренные правлением баронов, надеялись на него и приветствовали его, но Кола ди Риенцо ввел массовые конфискации имущества горожан и небывалое повышение налогов. Все это привело к восстанию. 8 октября 1354 года с криками «Смерть изменнику!» народ окружил Капитолий. Риенцо пытался бежать, но был пойман и убит.

Кола ди Риенцо погиб от руки римских горожан как ставленник папской курии, которая в XIV веке выступала в качестве иноземной силы. Часть римского населения жаждала возвращения папы, присутствие которого в Риме делало его центром католического мира, куда приливали со всех концов потоки золота. Однако свобода от вмешательства папской власти давала городам Церковной области возможность более широкого развития своего хозяйства и относительной политической самостоятельности.

Поэтому многие города оказали активное сопротивление папской курии, которая в 70-х годах XIV в. начала борьбу за восстановление своих прав в Церковной области, подготовляя возвращение папы в Италию.

Сопротивление городов централизующей королевской власти в эпоху феодальной раздробленности не представляет собой прогрессивного явления, но Италия не знала сильной обще-итальянской королевской власти. Энгельс справедливо говорил, что папская власть выступала в Италии как препятствие на пути к национальному единству, что она часто выступала в качестве представителя этого единства, однако лишь для видимости, в своекорыстных целях расширения своих светских владений **.

Цитируется по изд.: Очерки истории Италии. 476-1918 годы. Пособие для учителей. М., 1959, с. 54-56.

Примечания

*. Правильнее его имя было Никколо ди Лоренцо Габрини.

**. См. Ф. Энгельс. Заметки о Германии. В книге Ф. Энгельса «Крестьянская война в Германии. Из рукописного наследия Ф. Энгельса, IV, М., 1952, стр. 166.


Далее читайте:

Исторические лица Италии (биографический указатель).

Сочинения:

Epistolario, a cura di Annibale Gabrielli, Roma, 1890.

Литература:

Грегоровиус Р., История города Рима в ср. века, т. 4, СПБ, 1907;

Петрункевич А., Кола ди Риенцо, СПБ, 1909;

Максимовский В. Н., Кола ди Риенцо, М., 1936.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС