Четвериков Борис Дмитриевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >

ссылка на XPOHOC

Четвериков Борис Дмитриевич

1896-1981

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Борис Дмитриевич Четвериков

Четвериков Борис Дмитриевич [19.6(2.7).1896, Уральск — 17.3.1981, Ленинград] — прозаик, поэт, публицист.

Отец — выходец из Пензенской губ., служил учителем словесности и истории, затем — инспектором гимназий в разных городах Приуралья: Чердыни, Ирбите, Троицке, Уфе... Мать вела свою родословную от казачьего атамана Авдеева (в их роду был известный в XIX в. писатель М.В.Авдеев). Свое детство Четвериков назовет «лучезарным»; приязнь и любовь витали в родительском доме: книги, самодеятельные спектакли были в семейном обиходе. Имена Пушкина, Белинского, Чернышевского и Л.Толстого прочно оседали в памяти мальчика. В Уфе Четвериков закончил гимназию (там же были первые пробы пера), в 1917 поступил в Томский университет.

В годы революции и Гражданской войны Четвериков прервал обучение и переехал в Омск, где определился в местную газету на должность корректора. Редактором газеты был В.Г.Янчевецкий, впоследствии автор исторических романов Василий Ян, а одним из сотрудников — Всеволод Иванов, с которым завязалась дружба, прошедшая через десятилетия. Пришлось лицом к лицу столкнуться с жестокой реальностью революционного раскола... «И в этом кромешном аду,— вспоминал позднее Четвериков,— мы со Всеволодом Ивановым. Между жизнью и смертью. На краю пропасти... В Сибири мы оба уже начинали писать, печатались под псевдонимами: Всеволод — Тараканова, я — Антона Горелова и Изюмова...» (Всего бывало на веку. С.5). Вскоре пришел и первый успех. Посланная на конкурс пьеса «Антанта» (под псевдонимом Б.Изюмов) была отмечена первой премией, в течение всего сезона шла в Омском театре.

В нояб. 1922 Четвериков переезжает в Петроград. Начинаются годы его активной творческой и общественно-литературной деятельности. В 1924 в издательстве «Прибой» выходит первая книга его рассказов «Сытая земля». Имя Четверикова появляется на страницах журнала «Зори», «Красная новь», «Звезда», «Прожектор» и др. Молодой писатель — один из создателей и активный участник творческого объединения «Содружество», куда входили Б.Лавренев, В.Шишков, Н.Браун, А.Чапыгин, Вс.Рождественский, М.Козаков и др.

Разнообразие тематики и широта жанрового диапазона характеризуют Четверикова в ту пору. Признание читателей и внимание критики получили его рассказы, своеобразные по колориту нарисованных картин («Лавровый лист», «Зарницы», 1926; «Волшебное кольцо», 1924, и др.). Писатель обращается к жанру повести и романа, которые давали возможность более широко воссоздавать действительность. Живой отклик вызвали его романы «Бунт инженера Карийского», «Заиграй овражки», повествующие о трудных путях интеллигенции. Повесть «Голубая река» (1933) и роман «Деловые люди» (1939) характерно вписались в литру того времени по своей проблематике и по жанровому своеобразию.

В годы Великой Отечественной войны блокадный Ленинград становится судьбой Четверикова и содержанием его творчества. «Бессмертие» — так он озаглавил сб. рассказов и очерков о подвиге и трагедии ленинградцев. Активно выступает писатель в разных жанрах. Написаны были пьеса «Вороний камень» (в соавторстве с Ильей Груздевым), поэмы «Ночной смотр» (1942), «Ленинград», «Наше поколение» (1944) и др. Поездки на фронт, выступления по радио, в госпиталях. Работа неистовая и горячая, как сказал сам Четвериков, получила признание общественности и читателей. Все предвещало новые творческие свершения писателя, связанные с опытом трагического времени. Однако все повернулось по-иному: в апр. 1945 по доносу из литературной среды Четвериков был арестован. Творческая деятельность художника и гражданина была прервана — 11 лет тюремных застенков, пересылок, лагерей. В 1956 Четвериков был реабилитирован и возвратился к гражданской жизни и литературному творчеству.

Великая Отечественная война обострила интерес Четверикова к историческому прошлому русского народа, к проблеме его национального характера. Прошлое открывалось в его связи с современностью. В 1961-64 выходит его 2-томный роман «Котовский». Размышления о пути, пройденном страной, об уроках истории определили замысел, осуществленный в его трилогии «Утро», «Навстречу солнцу» (оба — 1967), «Во славу жизни» (1971). Кругозор историка и наблюдательность бытописателя зримо проявились в этой трилогии.

Четвериков спешит как бы наверстать потерянное и упущенное: не только готовит переиздание произведений, находившихся под запретом, но и работает над новыми замыслами, получившими воплощение в стихотворных циклах, в публицистических статьях и очерках. В 1967 выходит стихотворная книга «Страна задумчивых берез», где открыто высказана его неизбывная любовь к родной земле. Испытанное и пережитое в годы лагерного заточения не отпускало: шла работа над книгой воспоминаний «Всего бывало на веку», вышедшей посмертно — в 1991. «Это моя тетрадь, и воспоминание, и дневник, и завещание». Писатель здесь не только вспоминает о лагерных мытарствах, но и размышляет о проблемах жизнеустройства, о судьбе родного народа, о его историческом и духовном достоянии. «Всего бывало на веку» — это лишь одна из книг широко задуманного мемуарного повествования под названием «Стежки-дорожки». «Это будет рассказ о тех поколениях,— говорил Четвериков,— которые варились в котле Первой мировой войны, которые оказались вслед за тем в самом пекле революции и Гражданской войны, а потом— Великой Отечественной. Мне же довелось еще попасть из огня да в полымя: после войны и блокады — в бериевские застенки и лагеря. Так что в четвертую книгу моей повести войдут 1941-1945 годы, проведенные мной безвыездно в Ленинграде, а в пятую — 1945-1956 годы — страшные для меня одиннадцать лет, прошедшие вне Ленинграда и вне жизни» (Всего бывало на веку. С.8). Замысел в значительной мере был осуществлен — в архиве писателя остались рукописные материалы и текст повествования «Стежки-дорожки».

Смерть прервала работу писателя: «Жаль. Много чего не успел...» — записал Четвериков в дневнике. Однако многое и успел. Помимо литературы, талант Четверикова проявился в музыке и живописи.

А.И.Хватов

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 643-645.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Автобиография // Писатели: Автобиографии и портреты. М., 1926. С.339-341;

Повести и рассказы / послесл Л. Емельянова. М.; Л., 1964;

Страна задумчивых берез: стихи. М., 1967;

Во славу жизни: роман. М., 1971;

Избранное / вступ. статья А.Хватова. Л., 1971;

Избранное: в 3 т. / вступ. статья Н.Утехина. М., 1981;

Волшебное кольцо: Повести и рассказы 20-х годов / послесл. А.Хватова. Л., 1989;

Всего бывало на веку [Воспоминания] / подгот. текста Н.Четвериковой. Л., 1991.

Литература:

Борзунов С.М. Высокой мерой правды: Литературный портрет. М., 1980. С.269-319;

Шуртаков С.И. Как слово наше отзовется: сб. М., 1980. С.138-148.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС